Все новости
Все новости

Ипподромский фронт

Обзор главных событий в Новосибирске со 2 по 8 мая 2009 года

Поделиться

Газетное сравнение, что в мирное время на улицах российских городов тысячами гибнут люди, уже набило оскомину, но приобретает особый смысл, когда на посту под колесами гибнет инспектор ДПС. Происшествие накануне первых майских праздников определило весь новостной фон недели, стало самой читаемой статьей за всю историю НГС.НОВОСТИ и наметило линию противостояния между ГИБДД и «уличными гонщиками». После попытки проведения ночных заездов и гибели инспектора Чулкова ясно, что фронт проходит по улице Ипподромская. Попутно это происшествие вынесло слово «Новосибирск» на ленты ведущих мировых новостных агентств, а взамен оттуда пришло сообщение, что мы уступили 187-ю строчку в мировом рейтинге качества городской жизни столице Кубы.

Поздно вечером 30 апреля на скоростном участке Ипподромской магистрали при исполнении служебных обязанностей погиб 36-летний инспектор ДПС Дмитрий Чулков. Его сбила 21-летняя студентка на спортивном автомобиле Toyota Soarer 2,5 турбо. SMS-сообщение с текстом «Зая, я убила мента, прости…», которое девушка отправила своему парню, облетело весь интернет и теперь прочно ассоциируется с нашим городом.

История пока не получила продолжения, и девушка по решению суда содержится в СИЗО № 1, однако в начале недели ГИБДД направила законодательным органам города и области обращение о разработке законопроекта, запрещающего несанкционированные мероприятия на дорогах общего пользования. В первую очередь речь идет о несанкционированных ночных гонках, которые пытаются проводить молодые водители, приток которых на дороги города может заметно сократиться: к концу апреля 2009 года в Новосибирске практически прекратились продажи аукционных японских автомобилей. Вместо этого наблюдается небывалая активность новосибирцев по продаже своих собственных машин.

По мнению профессора СибАГС Александра Новокрещенова, именно обилие личных автомобилей плохо влияет на экологию Новосибирска и не позволяет нам успешно конкурировать с другими мировыми мегаполисами. В результате в новом рейтинге Mercer Human Resource Consulting Новосибирск расположился на 188 месте, уступив дорогу Гаване. Еще год назад жизнь в столице Острова свободы уступала по качеству столице Сибири, а теперь кубинцы вырвались вперед. Новосибирск набрал 47,4 балла от эталонных 100 (стандарт качества городской жизни принадлежит Нью-Йорку), а возглавила рейтинг в ранге лучшего города Земли Вена.

Хорошая новость состоит в том, что Новосибирск признан третьим по качеству жизни городом России после Москвы и Петербурга, а вот по качеству инфраструктуры (доступность электротранспорта, телефонная и водопроводная сеть, уличный трафик, география полетов из местного аэропорта и т.д.) мы уступаем Казани. Можно предположить, что разрыв может возрасти, ведь очень важная для города авиакомпания S7 стала лидером по падению пассажиропотока. Одновременно развитие аэропорта «Толмачево» стирает с лица земли населенный пункт в Новосибирской области. После майских праздников 47 семей поселка Павино получат вместо частных домов у взлетно-посадочной полосы новые квартиры в центре Криводановки. Причиной этого стал шум, издаваемый пролетающими в считанных сотнях метров от Павино самолетами. Скорое введение в эксплуатацию второй взлетно-посадочной полосы увеличит и без того высокую шумовую нагрузку в жилом районе. По завершении переселения само Павино подлежит сносу.

Недостатки городской инфраструктуры, как то отсутствие достаточного количества дублирующих Красный проспект дорог, стали особенно заметны во время репетиции парада на площади Ленина. Пока на виду у всего города стояли по стойке «смирно» офицеры, солдаты и кадеты, новосибирские водители стояли в пробках на Советской, на Каменской магистрали, на Бориса Богаткова и много еще где. Остается радоваться тому, что парад в этом году впервые за много лет пройдет с участием военной техники.

Празднование Дня Победы остается не только радостным, но и очень волнующим событием. Многие новосибирцы волнуются, что их земляки и гости города празднуют 9 Мая как-то не так: с недостаточным рвением, патриотизмом или знанием истории. Особенно активно обсуждают, куда можно, а куда нельзя крепить Георгиевскую ленточку и нужна ли она вообще.

Редакция НГС.НОВОСТИ поздравляет всех новосибирцев с Днем Победы над фашизмом — над нетерпимостью к любому, кто исповедует другие взгляды, имеет другой цвет кожи, говорит на другом языке или одевается не так, как все. Напоминаем, что 9 мая в Новосибирске проходит без алкоголя и завершится четырьмя фейерверками.

Константин Пономарев

Фото Веры Сальницкой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter