NGS
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+2°

облачно, без осадков

ощущается как -2

3 м/c,

зап.

759мм 56%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Город В Сибири не жильцы

В Сибири не жильцы

Надежды горожан на выращивание теплолюбивых растений на своих дачах оказались напрасными

Майские праздники отмечены традиционными выездами горожан на дачи. Если для многих в первую очередь это возможность приготовить шашлык на природе и проверить действие страховки от укуса клеща, то для некоторых огород в начале мая — это традиционная подготовка земли к сезону грядок. А значит, встанет вопрос: чем засадить свои шесть соток. Вопросами качества саженцев озаботились депутаты областного Совета. При комитете по аграрной политике теперь будет работать экспертный совет, который будет информировать новосибирских дачников о некачественном посадочном материале. О том, что не так с нашими саженцами, узнавала корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Экспертный совет — общественный орган профессиональных садоводов, который, как рассказал депутат облсовета Александр Замиралов, был создан при комитете по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям примерно месяц назад.

«Проблемы были всегда, раньше это в основном касалось количества, теперь проблема количества и качества. За счет того, что предложение сегодня огромное, стало много недобросовестных продавцов, много фальсифицированного материала», — заявила Галина Титова, председатель экспертного совета профессор НГАУ, руководитель дачной академии Городского центра садоводства. Еще одним пунктом она выделила неподготовленных, неразборчивых покупателей:

«Человеку говорят, что это груша, он верит, а это вовсе не груша, а яблоня или вовсе выкопанная ива. Некоторые покупатели не могут даже отличить живое от неживого».

А потому одной из приоритетных задач своей работы члены экспертного совета видят просвещение населения, вышедшего на участки с лопатой. По словам Галины Титовой, большая часть посадочного материала, который сегодня представлен на рынке, составляют привозные (в основном из Европы) саженцы, которые «на 100% незимостойки», потому как изначально для нашей зоны предназначены не были. Это касается как декоративных, так и плодовых культур. «Часто ошибаются в сортах. Например, берут голубики не нашего климата, ежевику южных зон, «вьющуюся землянику», которой в природе не существует. Клюквы крупноплодные, незимостойкие — а это не та клюква, которая у нас на болотах растет и зимует хорошо.

Они все у нас не жильцы. Импортные саженцы обычно доживают до первой зимы, но человеку кажется, что случится чудо, и это чудо будет у него», — говорит госпожа Титова.

Как рассказал Анатолий Белых, директор Новосибирской зональной плодоовощной станции, набор востребованных плодовых культур для стандартных 6 соток примерно не меняется: «На 6 соток нужно 5–7 кустов смородины, 30 саженцев малины, 4-5 яблонь, 3 сливы, 2 крыжовника, 2 сорта вишни, 2 облепишки — чтобы в итоге был полный набор витаминов, которые мы должны употребить, чтобы спокойно пережить зиму». Обходится набор примерно в 2 тысячи рублей.

Проблема же — продолжает Анатолий Белых свой рассказ — заключается в следующем. «Если взять единицу продукции, то на одну единицу сельхозпродукции мы затрачиваем в два с половиной раза больше средств, чем, например, в Европе, потому что у них более теплый климат, меньше затрат на пленочные укрытия, полив и прочее. И получается, что саженец оттуда в два с половиной раза дешевле, даже с доставкой», — объясняет он, почему люди предпочитают покупать красивые заграничные саженцы, а не те, которые выращиваются в местных питомниках.

Галина Титова вдогонку напоминает, что из цепочки «селекционер – сортоиспытатель – питомник», которое должно пройти растение, чтобы взрасти на гряде у обывателя, сильно пока еще лишь первое звено: «Но вывести сорт — еще не значит довести его до покупателя. Размножение сортового материала — сегодня процесс вообще бесконтрольный», — резюмирует она, напоминая, что в питомниках сегодня ситуация ровно такая же, как в сельском хозяйстве в целом.

Между тем, по наблюдениям специалистов, людей до сегодняшнего времени не особо расстраивали неудачи в попытках вырастить лимоны на огороде. «Проходит новая теплая зима, люди расслабляются, думают, что произошли глобальные изменения и все чудесно, потом все растения замораживаются, и начинается все сначала», — рассказывает Галина Титова.

«Про потепление — это все ерунда, средняя годовая температура, показатели по морозам и по теплу, по влажности, по дождям остаются в балансе. Если потеплее осень — идут резкие перепады зимой, если снег не выпал в феврале — будет в марте. Посмотрите, какая у нас холодная весна, только сейчас перевалило плюс пять в земле. Один-два градуса разницы, может, и есть, но это нельзя назвать потеплением», — резюмирует Анатолий Титов, развеивая иллюзии некоторых горожан, которые за последние несколько зим успели позабыть, что климат Сибири все еще резко континентальный.

Ирина Киснер

Фото uiw.edu (1), Веры Сальницкой (2)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления