4 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (67)
fox
7 мая 2009 в 17:39

Возникает вопрос, а просто уйти из училища он не мог? Если всё так реально плохо сложилось, то почему просто не забрать документы? Это же не армия. Или сейчас так нельзя?
Хорошо что наказали виновных. Жаль сроки маленькие.
Надеюсь что наказали так же и командиров.

ОТВЕТИТЬ
vet
7 мая 2009 в 17:49

И опять и опять и опять судят не начальство кот. должно было смотреть и слушать обстановку, а сошек, хотя конечно непосредственных правонарушителей обязательно нужно судить. Все повторится обязательно! Ведь директора, зам. дир. и остальные остались ...

ОТВЕТИТЬ
кэтрин
7 мая 2009 в 17:28

совсем озверели эти курсанты! чему их там только учат?!

ОТВЕТИТЬ
в шоке%)
7 мая 2009 в 17:39

\"посмертной психолого-психиатрической экспертизы\"
это как?

ОТВЕТИТЬ
Виктор Nsk
7 мая 2009 в 23:12

Господа!
Будьте вдумчивее!
Когда я сам служил (84-86 гг, причем, на Сахалине), у нас в части повеслись каждый семнадцатый. При чем тут правительство - их \"уложили\" наши сограждане. Коллеги... друзья... сослуживцы. Часть из них здесь сейчас, на сайте.

ОТВЕТИТЬ
ZX
8 мая 2009 в 09:31

(Российская газета):
\"По результатам расследования дела, в училище было направлено объемное прокурорское представление, ряд офицеров был уволен, оставил должность начальника НВВКУ и полковник Михаил Тихомиров. Кроме того, вместе с приговором судья Новосибирского гарнизонного суда Вячеслав Иванов вынес и частное постановление в адрес главкома Сухопутных войск генерала армии Владимира Болдырева - об устранении причин и условий для подобных трагедий. Таким образом, спустя больше года после протестного самоубийства, первокурсник Радмир Сагитов все-таки будет услышан в Министерстве обороны РФ.\"

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 мая 2009 в 12:10

2ь.По вашему японцы совершая харакири слабаки?Ты смотри вон оно как бывает,не знал.

ОТВЕТИТЬ
bes
8 мая 2009 в 00:59

этот приговор- еще один факт что суд выносить нужный вердикт.а армии нужны сильные и грамотные офицеры,чем больше отсеется шелухи по дороге к золотым погонам тем они дороже. а вся вина за смерть парня лежит только на родителях,армия не воспитыает она только укрепляет(выделяет) то что заложено в характере

ОТВЕТИТЬ
Kirill
8 мая 2009 в 09:44

Армия не институт благородных девиц, тут или готов или не готов или уходи (лучше из армии). А подобные вещи были и раньше про них не писали просто. Еще в 1978 году моего папу избили солдаты, а соседу пробили легкое ножом. Было уголовное дело но НГС тогда не было и инета, в газетах не писали. Брат служил в 70-х с его призыва боксера разрядника довели до дурки, брата комисовали потому как хотел дедов пострелять и ему поверили. Еще дядька рассказывал про 50-е годы когда служили по долгу, многи не выдерживали и дезертировали недослужив немного. А табуреткой по башке, а бои без правил в казарме, а кидание друг в друга блинами от штанги, драка спинками от кровати - милое дело, пока не придет дежурный офицер с макаровым и не разгонит...

ОТВЕТИТЬ
ь
8 мая 2009 в 11:43

Что-то как-то деды наши пять лет в окопах не самоубивались от зверств фрицевских. Еще и детей нарожали после войны.Не убьет себя здоровый человек со здоровой психикой. Он выход найдет адекватный, на то она и психика здоровая, чтоб не идти против заложенного инстинкта самосохранения. Самойбийство - патология.

ОТВЕТИТЬ
Красотка
7 мая 2009 в 18:10

Знала некоторых курсантов. Бездельники, любители выпить и гульнуть с девчонками. Не все конечно, встречались и порядочные. Главное что бездельники. особенно курсанты - у них вообще вольная жизнь.

Soleris
7 мая 2009 в 18:34

Самое прискорбное в этой истории- что речь идет о будущих офицерах. Как они могут воспитывать солдат, если в их среде уже все прогнило. А потом все удивляются, почему в армии цветет дедовщина, растет количество суицидов, а родители всякими правдами и неправдами скрывают сыновей от армии. А еще посмотришь фильмы типа \"9 рота\" и вообще грустно становится.

еще прохожий
7 мая 2009 в 19:16

А вот я слышал, что дело там темноватое - записка первая была просто к родственникам, и он никого ни в чем не обвинял. И показания были в эту же сторону, что паренек был со странностями. Уйти он мог спокойно, это не армия. Так что может просто показательное дело, где все заранее можно было сделать. В любом случае больше всего жаль семьи всех - и парня, и тех, кто сел

Васян
7 мая 2009 в 19:33

Вопрс, в училище кого готовят? Я думал будущих воспитателей, командиров, организаторов новой армии. Я представляю, еслиб в педе такое произошло...

знаювсе
7 мая 2009 в 20:24

\"А просто из училища он уйти не мог?\" - он ушел (квалифицировали его уход как самовольное оставление части), но через 7 месяцев после начала издевательств, ушел из училища на квартиру к знакомой и там покончил с жизнью.
Командование, конечно, виновато. Оно и было наказано, но дисциплинарно (кому выговор, кого понизили и др.):) Руководство в училище сменилось.
Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза это так - эксперты (психиатр и психолог) изучая материалы предварительного расследования (показания свидетелей, например, а также характеристики умершего, его \"письма\"(почерк может меняться при наличии псих. заболевания)и др.) могут сделать вывод о наличии психического заболевания, примерном периоде его возникновения и особенностях течения, а также особенностях психотипа личности и его изменениях и др. Затем делается интересный вывод

Денис86
7 мая 2009 в 22:05

Уйти от туда он не как бы не смог. Он принял присягу и поэтому являлся военнослужащим, уход от туда был возможен только в армию (срочником). Жаль конечно, что командиров не наказали (по суду, так то им сделают зю).

вайтджек
7 мая 2009 в 22:23

Ещё один \"блестящий\" повод уехать из нашей страны - военные профессионалы, элита и опора Отечества, весто того чтобы учиться защищать нас с вами - издевается над людьми, доводит их до самоубийства! А потом эти \"блестящие\" военные идут офицерами в армию! Неудивительно, что там творится беспредел - как говорится \"каков поп - таков и приход\"!
Самое страшное, что это СИСТЕМА! И её невозможно изменить!!!
Поскорее бы дали вид на жительство...

страна ждёт героев....
8 мая 2009 в 00:11

жесть... соболезнования родным парня... а эти сослуживцы, видимо, то самое быдло-гопота, которые ничего из себя не представляют и пытаются самоутвердиться только за счет унижения кого-то, как правило, толпой против одного...

Акдемик
8 мая 2009 в 00:43

Командиры этого учзава вообще приколисты. Поставили на улице, перед танком, какого-то бедолагу цветастого и шатается он там весь день... Они вообще учат чему-то или так в Академе толкутся?

Майор
8 мая 2009 в 08:12

Сам учился относительно недавно в этом училище... Ситуации такие там - не редкость. Приходят учиться полукриминальные элементы, сбиваются в шайки и начинают устонавливать свои \"зоновские\" порядки. Очень сильно \"задирают\" слабых - заставляют ходить вместо себя в наряды и на хоз.работы. С сильными не связываются, но таких мало в ротах и все они сами по себе, а \"криминальные\" - стаями. Они знают еще с \"гражданки\", что стая - сила. Офицеры по этому поводу особо не заморачиваются.
Самое обидное, что страдающие ребята в основном - порядочные и реально хотят стать настоящими Офицерами с большой буквы. А эти \"криминальные\" отсиживаются в училище, потому что на \"гражданке\" по ним тюрьма \"плачет\" и их родители в военные ВУЗы \"засовывают\". Как правили, в Вооруженных силах после выпуска они не служат.
Боюсь, что после этой трагедии все так и останется...

Анио
8 мая 2009 в 08:17

Не совсем понятно осудили на основании предсмертной записки, может в этой записке он указал тех лиц, которые ему были не приятны. Я конечно понимаю, что экспертизу проводили не \"дураки\", но как-то совсем уж непонятно.

Veruni
8 мая 2009 в 08:51

подростковая жестокость просто ужасает и последнее время о ней стали больше говорить.Понятно, что в подобных ситуациях многое зависит от родителей, начальства, учитилей, но действительно, надо строго наказывать виновных детей ,чтобы другим не повадно было. должны же они понимать ,что это не игрушки и такой глупостью, стадным чувством, можно исковеркать всю СВОЮ жизнь, если уж они о чужой не думают.

sobr
8 мая 2009 в 09:00

в Армии нет директоров. Там начальники и командиры.

ZX
8 мая 2009 в 09:29

Фамилии осужденных (по данным Российской газеты и правозащитной Ассоциации “АГОРА”):
Марат Бекоев - 5 лет лишения свободы;
Николай Болотаев - 5 лет лишения свободы;
Хетаг Чехоев - 4,5 года лишения свободы;
Автандил Гиголаев - 4 года лишения свободы;
Денис Хагба - 3,5 года лишения свободы;
Сергей Панжев - 3 года лишения свободы;
Дмитрий Короев - 2,5 года лишения свободы и штраф в 10 тысяч рублей;
Аляс Пилии - 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении;
Тимур Багиев - 3 года условно;
Виктор Петров - 2 года условно.

Рацпредложение
8 мая 2009 в 11:00

А давайте тогда будущих офицеров в тюрьму сразу садить - для закалки, чтоб отсеять \"неготовых\"!!!

Фото пользователя
8 мая 2009 в 11:13

А все ли понесли наказание?Меня терзают смутные сомнения.
А парня то уже не вернуть,светлая память ему.

Дознаватель
8 мая 2009 в 11:43

К сожаленью подобное не только в этой академии.все заложено в самой системе обучения. если раньше 70-80 гг обучались и сдавали реально (шпаргалки не в счет, посколко написание шпаргалки по существу то же обучение, а воспользовался нет ли особой роли не играло, особенно в ВУ система была направлена на привитие знаний. то сейчас курсанты идут по более легкому пути, тем более преподаватели вместе с курсовыми офицерами к этому подталкивают подталкивают (рыночные отношения черт их дери)

Фото пользователя
8 мая 2009 в 12:22

Только эти сроки нужно было давать командованию, при ктором возможно такое: \"систематически подвергали Сагитова унижениям, наносили побои, создали невыносимые условия не только для службы, но и для человеческого пребывания\"
Ключевое слово СИСТЕМАТИЧЕСКИ.

МК9
8 мая 2009 в 12:35

В армию идут уже психически сформировавшиеся люди, и формирование этой психики происходит в основном в школе, если приглядеться, то в школе уже давно все по понятиям, как на зоне. И все это идет с самой системы. Рыба гниет с головы.

SergV
8 мая 2009 в 12:34

На gazeta.ru есть более подробная статья:
http://www.gazeta.ru/social/2009/05/07/2983680.shtml

Обратите внимание на цитату :
В суде майор Горбульков продолжал настаивать, что ничего не знал об издевательствах над Сагитовым. Он пожаловался, что в 2007 году в училище впервые без экзаменов и без предоставления результатов психологического тестирования приняли так много молодых ребят из Южной и Северной Осетии и Абхазии – 25 человек на курс, некоторые из них были неуправляемыми – не реагировали на команды, грязно ругались.

Сравните с фамилиями осужденных...

Кстати училище готовит не только \"воспитателей\", но и офицеров спецназа ГРУ.

Голоса в голове
10 мая 2009 в 10:31

Армию спасёт только контракт на нормальных условиях-но министерству обороны нужно быдло а не гражданин