4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

Обнаружены новые формы клещевого энцефалита

Поделиться

На территории Новосибирской области обнаружены мутировавшие формы вируса клещевого энцефалита.

Как рассказал сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (ранее Новосибирского института биоорганической химии), кандидат биологических наук Сергей Ткачев, вирусы, к числу которых относится клещевой энцефалит, сейчас достаточно сильно эволюционируют.

«За прошедшие годы у нас в Новосибирской области обнаружили новые варианты вируса клещевого энцефалита, который вызывал необычные симптомы у больных. То есть, например, больные гибли от геморрагического синдрома, то есть от множественных кровоизлияний, и это было вызвано вирусом клещевого энцефалита», — рассказал Сергей Ткачев.

По словам сотрудницы института, кандидата биологических наук Натальи Фоменко, это новое свойство для вирусов данного семейства, которое не было для них характерно. «И если они сохранят это свойство и разовьют его в природе, то и заболеваемость, конечно, возрастет и будет более тяжелые формы приобретать», — отметила Наталья Фоменко. А поскольку вирус клещевого энцефалита поражает головной мозг, то, по мнению ученого, подобная мутации может привести к тому, что результатом перенесенного заболевания станут инсульты.

Однако, подчеркнули ученые, опасности передачи вируса от человека к человеку пока нет. Исключения составляют зараженные вирусом беременные женщины.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку