29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Большой адронный коллайдер готовят к запуску (видео)

Поделиться

В конце апреля администрация Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) отчиталась о завершении ремонта Большого адронного коллайдера (БАК).

Установка была выведена из строя в сентябре прошлого года, когда в результате расплавления контактов и разрыва в цепи произошел взрыв, серьезно повредивший несколько магнитов, которые создавались в новосибирском Институте ядерной физики СО РАН и были предназначены для разгона и столкновения протонов в подземном кольце коллайдера.

«Несколько 14-метровых магнитов сорвало с креплений. Те анкеры, которыми они были привинчены к полу, просто срезало, а металлические кожухи смяло в гармошку», — сообщил руководитель команды ЦЕРН по защите магнитов коллайдера, сотрудник ИЯФ Александр Ерохин.

16 апреля в подземный туннель Большого адронного коллайдера был спущен последний из отремонтированных дипольных магнитов. Кроме того, 4 мая администрация ЦЕРН сообщила о завершении ремонта детектора ATLAS, предназначенного для регистрации результатов столкновения частиц и поиска так называемого бозона Хиггса. Детектор был вторым элементом коллайдера, в создании которого приняли активное участие специалисты ИЯФ. Осенью детектор раздвинули на отдельные блоки для ремонта. Сейчас техники приступили к его закрытию и опечатке.

Новосибирские физики примут участие в запуске коллайдера. «Сейчас мы готовимся ехать на запуск оборудования — магнитной системы. В июле начнется подготовительная работа, а запуск коллайдера — в сентябре-октябре. Несколько человек из ИЯФ работает над самим ускорителем, а детектором ATLAS занимается команда из 15 человек», — сообщил НГС.НОВОСТИ замдиректора по науке ИЯФ Юрий Тихонов.

НГС.НОВОСТИ

Видео — официальный сайт Европейского центра ядерных исследований public.web.cern.ch

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку