19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Иродова лихорадка

Новосибирск готовится к атаке тяжелой детской инфекции из Китая

Поделиться

Поделиться

В специальном информационном письме начальникам отделов здравоохранения администраций районов Новосибирска начальник управления здравоохранения мэрии Галина Рвачева предлагает «обеспечить контроль эпидемиологической ситуации по заболеваемости энтеровирусной инфекцией». В случае же регистрации первых заболевших завезенной инфекцией специалист рекомендует коллегам провести нормативный комплекс мероприятий по сдерживанию эпидемии.

Также правила предписывают изоляцию и вирусологическое обследование лиц с подозрением на заболевание и проведение ежедневных подворных обходов в период подъема заболеваемости в целях выявления больных. Кроме того, при подозрении на описываемую инфекцию мэрии предписано провести исследование сточных вод, источников водоснабжения, зон рекреаций и др., при необходимости запретить купание в открытых водоемах.

Опасения новосибирского Роспотребнадзора небезосновательны — болезнь активно распространяется в Китае, где зарегистрировано уже более 40 тыс. случаев заболеваний ЭВИ, в основном среди детей раннего возраста, в том числе 94 случая с тяжелым течением, а 18 — с летальным исходом. При этом пик эпидемии в этой стране еще не настал, а придется, согласно расчетам, на июнь-июль 2009 года.

Речь идет о так называемом «энтеровирусе 71-го типа» — близком «родственнике» вируса полиомиелита.

С точки зрения количественных пропорций, описываемый вирус оказывается не более опасным, чем любой вид гриппа. Как гласят документы Роспотребнадзора, около 85 % случаев ЭВИ протекает бессимптомно, около 12–14 % диагностируются как легкие формы заболевания и только 1–3 % имеют тяжелое течение. Однако наибольшую настороженность медиков вызывает тот факт, что вирус ЭВ71 преимущественно поражает детей до 10 лет, а наиболее подвержены инфекции дети первого года жизни. По данным статистики, серьезные осложнения энтеровирус 71 типа чаще всего вызывает у детей до двух лет. Именно к данной возрастной категории относятся и приведенные выше данные о смертности от вируса. В то же время у взрослых людей вероятность тяжелого развития заболевания крайне мала. Таким образом, исходя из особенностей заболевания, любой взрослый новосибирец может невольно стать источником серьезной болезни для окружающих его грудных детей.

ЭВ71 использует воздушно-капельный и контактный механизмы передачи, которые реализуются контактно-бытовым, пищевым и водным путем. Более того, учитывая способность вируса несколько дней существовать в окружающей среде, для инфицирования необязателен непосредственный контакт. Болезнь характеризуется лихорадкой, изъязвлениями слизистой полости рта, а также сыпью на кожных покровах рук и ног, перерастающей в специфические волдыри. Заболевание начинается с острого повышения температуры до 38–40 градусов, сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой. Нередко наблюдаются боли в животе и мышцах, а также жидкий стул.

По словам замглавврача новосибирской инфекционной больницы № 1 Ларисы Вовней, на сегодняшний момент не существует специальной вакцины от энтеровируса 71-го типа. «Для лечения мы используем оральную полиомиелитную вакцину, она за 2-3 дня «заселяет» кишечник ребенка полиовирусом, который стесняет циркуляцию ЭВ71», — отмечает специалист.

На этом фоне специалисты советуют более внимательно относиться к поездкам в Поднебесную. Как рассказала начальник отдела эпидемологического надзора новосибирского Роспотребнадзора Наталья Шульгина, напряженная эпидемическая обстановка складывается в двух восточных провинциях Китая — Хэнань и Шаньдун: «Мы рекомендуем воздержаться от поездок в эти регионы, а если это крайне необходимо, то носить защитную дыхательную маску и не покупать пищу на улице». В то же время эксперты новосибирского туристического рынка отмечают относительно низкую популярность Восточного Китая у местных туристов. «Южный и Центральный Китай стабильно вызывают высокий интерес, а в восточных провинциях туристов из Новосибирска практически не бывает», — убежден директор новосибирского филиала компании «Карлсон Туризм» Михаил Зайцев.

Марк Волков

Фото gettyimages.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...