4 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Жизнь Гавана

По результатам всемирного рейтинга городов, жить в Новосибирске стало хуже, чем в столице Кубы

Поделиться

В Гаване ценят климат и отношение к жизни

В Гаване ценят климат и отношение к жизни

Поделиться

Справка: Mercer Human Resource Consulting (MHRC) занимается исследованием трудовых ресурсов и предоставляет информацию кадровым и бухгалтерским отделам международных корпораций. На MHRC работают 18 тыс. человек в 180 городах в 40 странах мира. Данные MHRC используются крупными компаниями для определения качества жизни, размера зарплат, командировочных и других компенсаций. За основу при составлении рейтинга берется качество жизни и городская инфраструктура Нью-Йорка (100 баллов, 49-е место в 2009 году). Ключевое в рейтингах MHRC — возможность легко сравнить два крупных города планеты. mercer.com.

Сотрудники Mercer проводят мониторинг условий проживания в 420 городах мира, но в 2009 году были отобраны только 215. Рейтинг качества жизни в городах составляется на основе 39 критериев в 10 группах. Важнейшие показатели — политическая и общественная обстановка (стабильность, преступность), экономика (банковская система, обмен валют), социокультурная обстановка (наличие цензуры, ограничение свободы личности), здоровье (медицинское обслуживание, инфекционные заболевания, загрязнение воздуха), образование, качество городской инфраструктуры (электричество, вода, транспорт), сфера обслуживания, торговля и цены, коммунальное хозяйство, климат и риск стихийных бедствий.

В Новосибирске люди зарабатывают больше, но живут хуже, чем в столице Кубы

В Новосибирске люди зарабатывают больше, но живут хуже, чем в столице Кубы

Поделиться

Нашими соседями по качеству жизни стали Гавана и Дар-эс-Салам (Танзания). Немного лучше, чем у нас, живут люди в Минске, Алма-Ате, Бейруте, Тиране, Дамаске. Немного хуже — в Баку, Аддис-Абебе, Ташкенте и Лагосе. В 2008 году жить в Новосибирске было лучше, чем в Гаване, на 0,1 балла, а теперь мы поменялись местами, уступив кубинцам столько же.

Арт-директор ночного клуба «Макумба» Влад Копылов женился на кубинской танцовщице из Гаваны Юделькис Диас и сам неоднократно бывал в столице Кубы. Соседство этого города в рейтинге с Новосибирском ему не кажется лестным: «Они живут по талонам, и кто еще может жить — кто имеет родственников за границей. То, что кубинцам здесь живется намного лучше, — это факт. Жена у меня из балета телевидения Кубы, и средний заработок у них $12 в месяц, а если артист выезжает за границу работать по контракту, то его выпускают на зарплату не менее $500 в месяц». Общественный транспорт, по словам господина Копылова, за последние два года в Гаване стал лучше — появились корейские автобусы, а до этого были КамАЗы с большими железными прицепами.

Вид на лучший город Земли с колеса обозрения в венском парке Prater

Вид на лучший город Земли с колеса обозрения в венском парке Prater

Поделиться

Лучшими в Гаване новосибирец Влад Копылов считает климат и восприятие жизни: «Не зря говорят, что приезжаешь в Гавану, и там все танцуют: никто не работает, но все радуются жизни».

Руководитель новосибирской танцевальной школы Latinas Марина Баулина в Гаване не была, но с удовольствием жила бы именно там: «Там тепло». Новосибирск не устраивает Марину своей отдаленностью: «Все семинары в Москве, в Питере — ездить далеко и невыгодно».

В 2007 году у Новосибирска было 182-е место и 51,1 балла, то есть город постепенно сдает позиции. С этим выводом зарубежных экспертов не согласен доктор социологии, профессор, преподаватель системы государственного и муниципального управления в СибАГС Александр Новокрещенов: «Я езжу на общественном транспорте: больше 5 минут на остановке я никогда не стоял. Жилищно-коммунальное хозяйство: батареи до сих пор горячие, кончилось время, когда люди замерзали. Вся инфраструктура с 90-х годов существенно улучшилась». Касательно соседства с Гаваной Александр Васильевич отмечает: «Климат у них лучше, и экология тоже. Машин там почти нет, а у нас у многих либо старенький «жигуленок», либо Lexus с наворотами, но в основном японский утиль».

За год жизнь и в Гаване, и в Новосибирске немного ухудшилась, но у нас сильнее

За год жизнь и в Гаване, и в Новосибирске немного ухудшилась, но у нас сильнее

Поделиться

Комментируя рейтинг городов Mercer Газете.ру, ведущий специалист аналитического отдела фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Петр Бавин отметил: «По сути своей, это рейтинг удобства города для иностранцев».

Впрочем, отдельный рейтинг MHRC по качеству городской инфраструктуры (доступность электротранспорта, телефонная и водопроводная сеть, уличный трафик, география полетов из местного аэропорта и т.д.), которой пользуются все — и жители, и гости города, ставит Новосибирск на 182-е место, а Казань — на 180-е. Лучшая инфраструктура, по словам главного исследователя Mercer Слагина Паракатила (Slagin Parakatil), в городах Германии, хотя в нынешнем году этот рейтинг возглавил Сингапур.

Собеседники НГС.НОВОСТИ при обсуждении рейтинга MHRC были удивлены отсутствием в нем Красноярска. «Мне кажется, там жить лучше, чем в Новосибирске. Я езжу туда на гастроли — там клубы работают семь дней в неделю», — говорит господин Копылов. «Красноярск более благоустроен, чем Новосибирск. Он компактнее и богаче», — недоумевает профессор Новокрещенов.

Константин Пономарев

Фото flickr.com (1), novosibirsk.cc (2), автора (3), cuba.com.ua (4)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку