Все новости
Все новости
Перейти к публикации

214 комментариев к публикации Андрей Радзюкевич: «Примитивное культурное вредительство»
Андрей Радзюкевич: «Примитивное культурное вредительство»

зелёнкина
4 мая 2009 в 10:11

А я живу на Шевченковском и мне этот район нравится. Со всеми своими закоулочками, лесенками, тупичками, асфальтовыми площадками и внезапными клумбами.
И Красный проспект нравится. И Вокзал. И Коммунальный мост вместе с Набережной, которая в сторону Городского начала. И влево-вправо от Красного проспекта всё нравится. Если честно, даже вот так сразу сообразить не могу, где не нравится. Если только островки частного сектора посреди города да бараки на окраинах (которые по разряду \"крысятники\" проходят). Пусть уж лучше на Красном, 50 бизнес-центр стоит, чем дом, заселённый бомжами и алкоголиками, который там до этого бизнес-центра был, каким бы памятником архитектуры (?????) он не считался. Как-то так.

general/bnw
4 мая 2009 в 09:45

Господа, г-н Радзюкевич очень точно, чётко определил лик нашего города! Сколько раз мы говорили о безликости Н-ска, о необходимости возвращения улицам и площадям исторических или просто благозвучных названий, о демонтаже монстров перед Оперным... и пр.-воз и ныне там! А ведь есть люди талантливые, есть блестящие архитектурные планы! КТО же этим займётся!? КОГДА!?

4 мая 2009 в 00:21

О ужас... Девочку на шаре всё таки собираются делать на пл,Калинина...

Весь в белом
4 мая 2009 в 10:39

Вроде и правильно всё говорит, но сам силь критиканства уже порядком утомил. Навязчивая критика власти - первый признак душевного рабства. Наследство крепостного права и колхозов. Не нравиться что то постарайся изменить, выйди там с плакатом - долой Арбатского и т.д., не получается, ну уезжай в Иркутск, Рим, Париж и т.д. И это не можешь - забей и постарайся получить максимум удовольствия от жизни. Но утомил ноющий и жалующийся народ. Вот Москва плохая - конечно плохая, это известно и что? Ну давайте как то реально влиять на центральную власть. Но на нашу критику и нытьё они просто посмеиваются и кушают чёрную икру. И ничего от нытья и критиканства не изменится. Думаю, нужно прежде всего начать уважать себя, не считая власть супер людьми. Это обычные двуногие, которые по прихоти судьбы вылезли из грязи в князи. Такое понимание и будет базой для работы на улучшением ситуации. Короче я за позитивно-конструктивное мышление.

123789
4 мая 2009 в 11:34

Не согласен с ним по многим пунктам
1. У каждого города - должно быть свое лицо, а не объеденение в конгломерат! Новосибирск - это центр сибири, как не крути
2. Белки мне нравятся
3. Точечная застройка, конечно плохо, но можно ведь и вписать нормально большое количество метров... только почему то у этих горе архитекторов ничего не получается

согласен, только с тем, что много пыли и гравия на улицах

нинель
4 мая 2009 в 08:34

Что касаетсяплощади калинина. я бы переименовала её в площадь Полярной звезды и поставила в центре на высокой мачте из нержавеющих полированных труб полированую сферу.Всё бы это подсветила.При высоте мачты 50-60 метров звезду было бы видно с любой точки Красного.Ведь Красный проспект прокладывался именно четко на Полярную звезду! Это соответствовало бы главной идеи Новосибирска.

4 мая 2009 в 10:19

Вроде по сути все верно, но уж очень негативно. Складывается впечатление, что суть статьи: \"Хорошо там, где нас нет\". На самом деле почти во всех городах ситуация похожая. Те же \"монстры\" и точечная застройка. В сибирских городах почти во всех сам бывал, про другие регионы коллеги из Самары, Екатеринбурга, Ростова, Краснодара рассказывают... Везде все то-же. ИМХО, нашему городу старые \"красивые\" дома и не нужны, какой-то нищетой от них веет, что-ли... Но про пыль и грязь - вообще в точку ))

*****
4 мая 2009 в 11:14

Современный облик Новосибирска ярче всего выражен на площади Маркса: хаос и убожество, приводящие в ужас.

анта
4 мая 2009 в 10:42

я родилась в н-ске и помню его вполне приличным городом, местами даже уютным.сейчас мой город уродлив и грязен, и это больно.Однако, есть положительная динамика-н-р, новый зоопарк или метро.а соболя-мутанты из черного пластика возле сквера героев революции обошлись городу в 7 млн.руб.

Водолей
4 мая 2009 в 14:03

Я, как патриотка нашего города хочу сказать - мне все нравится в моем городе! Пускай мешанина стилей, в этом что-то есть. Скорее бы снести весь ветхий частный сектор.
В любом случае Новосибирск лучше чем был 30 лет назад.
Уж явно ужасного в архитектуре города нет (его строили не совсем бездари). ТЭЦ нужны и заводы куда от этого денешься? Жалко что не хватает чистоты из-за людей, которые только и умеют что все хаить и бычки бросать. Мой вкус многие считают оригинальным (водолеев еще не скоро поймут).

Solaris
4 мая 2009 в 09:46

Не считаю себя специалистом в области архитектуры, но когда еду по старому мосту с левого берега на правый, меня постоянно убивает архитектурная композиция слева от моста, куда входит стеклянный кубик УРСА-Банка и два строения по бокам, выполненным в совершенно различных архитектурных стилях. Ну как можно было рядом располагать три эти объекта?

Windy007
4 мая 2009 в 11:34

Выскажусь. Некоторые здания старины мне нравятся некоторые нет. К примеру меня просто бесят ДВОРЦЫ КУЛЬТУРЫ. Все как на подбор у входа тупо несколько колонн. ВСЕ ОДИНАКОВЫЕ ДК. Цирк уже просто страшное здание прогнившее в туалеты зайти нельзя. То что мешанина и несуразица я согласен. Но красивый по уму сделанный бизнес-центр тоже не плохо. Когда в конце 19 века оставались одноэтажные домики - они были обычные. Когда в середине 20 века начали ударно строить хрущевки и остальное то их начали сносить. И НИКТО НЕ ВОЗМУЩАЛСЯ!!! Потому как никого КПСС не спрашивало. А сейчас прям все такие стали ценители старины что никуда не деться. ЛЮБОЕ ДЕЛО, ЛЮБАЯ ПОПЫТКА что то создать - и сразу набегает куча противников начиная от антиглобалистов заканчивая гринпис. Типа не дадим губить природу, облик города и остальное. Прогресс не стоит на месте - что нам теперь жить в деревенских домах и углем топить, только чтобы память о чем то была. Мне много жалко из старого, но это только воспоминания. Надо радоваться что город строиться что есть развитие. Потому как знаю много уездных городков в которых ничего не изменилось в течении 20-30 лет. И ЧТО ЭТО ХОРОШО? А то что точечная застройка так от этого никуда не деться. Если открывается клуб то в центре, если бутик то в центре. Не думаю что кто то захочет открыть новомодное ноу хау где-нить в ключ-камышенском или того дальше. Так что вот не надо кричать что все плохо строят и не там где кому-то хочется.

Саня ММ
4 мая 2009 в 00:38

Не знаю кто такой Андрей Радзюкевич, но все сказал ОЧЕНЬ правильно. Все верно. Молодец. У меня в голове такие же мысли.

Только что нам надо сделать чтобы это все изменить? :/

Хороший человек
4 мая 2009 в 09:08

Хорошие мысли, хорошие слова.
Таких людей в градоуправители!
Может тогда чтото изменится в нашем городе
в лучшую сторону!

4 мая 2009 в 10:34

угу. экоектику я как раз видела в Томске, когда новое здание вписывается в исторические и непортит вид. А у нас именно винигрет.
Причем, приезжая откуда-то, из более культурных городов, я пару дней специально хожу по городу, чтобы привыкнуть - какое все грязное, мрачное, некрасивое...

САС
4 мая 2009 в 15:13

господа Новосибирцы: а как вам строящееся здание по ул. Кирова, что у м Октябрьская - там вырубили сквер, и поставили многоэтажку, а отделывают её самым дешовым дачным сайдингом! это ужас, когда на это смотришь. А за этим зданием ютятся хижины, которые бог знает когда снесут в связи с кризисом. И грязь, грязь, грязь.
А сожжоный дом на советской. ведь милый домик был - из \"старой\" архитектуры города, а сейчас там планируют возвести многоэтажку, которая точно будет выделятся и ростом и способом отделки.

mastikhin
4 мая 2009 в 09:52

Как же, черт побери, приятно почитать интервью с умным и толково излагающим человеком!
По поводу Академа полностью согласен, у нас тут хорошоу =)

чсп
4 мая 2009 в 11:25

Согласен по всем пунктам.

Проблема в том, что все городские архитекторы, которых я знаю (а знаю многих) говорят примерно тоже самое. НУ и что, мужики? Ну нарисуйте что-нибудь такое, чтобы наши потомки вами гордились?! Ан нет. Как только архитектор-критик получает заказ - у него выходит очередное НЕЧТО из стекла и желто-розового пластика....

юльчя
4 мая 2009 в 06:53

Это даже не эклектика, а мешанина. Винегрет. Эклектика – это когда человек старается объединить в нечто целое разные стили. А когда стоит Оперный, а за ним строятся некие огромные коммерческие объекты, стилистически не имеющие никакого отношения к стилистике Оперного, то получается примитивное культурное вредительство. Я бы назвал сегодняшний стиль Новосибирска стилем постмодЫрнизма, от слова «дырка». То есть в городской застройке отыскивается дырка, производится ее юридический захват и на месте этой дырки лихорадочно быстро клепается максимально возможное количество квадратных метров. Есть еще одно подходящее название — какофония.

здорово выразился поддерживаю )))

надежда_88
4 мая 2009 в 08:19

Самое красивое в нашем городе - это ОБЛАКА.
!!!! Однажды я спросила - Господи, куда же взгляд-то направить, на что смотреть??? И пришел ответ - В небеса.

Отец
4 мая 2009 в 09:26

Меня всегда волновала эта тема. Если показывают Новосибирск на фотографиях, то это - Оперный театр, Краеведческий музей и часовня на Красном. И все!!!... Кто же позволяет так уродовать город? Все об этом догадывались, но в статье А.Радзюкевича дан четкий ответ: \"У г.Арбатского прекрасный вкус, но большие деньги могут перебить любой вкус.\" Кто дает разрешение на раскраску фасадов домов на Богдашке во все немыслимые цвета, приятные сердцам владельцев магазинов? Вкус денег гораздо сильнее архитектурного вкуса. А может быть этого (архитектурного) вкуса просто нет? Так прямо и скажите выпускники НГАХА...

Такой
4 мая 2009 в 12:01

Пока город будет так уродлив – у него не будет никаких «эксклюзивных» перспектив. А Новосибирск, между прочим – третий в России. Кто об этом знает в стране? Никто. Потому что нечем похвастаться. Точнее есть чем. Но у каждого, кто впервые приезжает в Новосибирск в «сухом остатке» остаются: трущобы частного сектора, безвкусие центра и беспросветная серость всего остального. Конечно, обидно. Таких публикаций должно быть много – чтобы наконец-то облик города стал предметом общественной дискуссии, а не «заложником» бездарных решений чиновников.

abricos
4 мая 2009 в 12:52

Хочу несколько слов сказать об Андрее Радзюкевиче, поскольку знаю его лично. Этот человек много лет преподает в Архитектурной академии, поэтому нужно понимать, что все, о чем он говорит в этом интервью, - это не только мнение жителя Новосибирска, но и суждение человека, каждый день в силу своей профессии сталкивающегося с вопросами архитектуры.
Есть более развернутый вариант это интервью - статья \"Есть ли столица в Сибири\" - с аналитикой и интересными выводами, находится она вот здесь: http://a3d.ru/architecture/stat/239. Есть и еще несколько его статей на около-архитектурные темы - те, о которых упоминалось в самом начале интервью:
\"Эпоха постмодЫрнизма\" - http://a3d.ru/architecture/stat/232,
фельетон \"Мой Метод\" - http://a3d.ru/architecture/stat/230,
\"Новосибирск - к вопросу о духе места\" - http://a3d.ru/architecture/stat/227.
Может быть, кому-нибуль они будут интересны.

ГМП
4 мая 2009 в 13:01

Чем красив и волнует Париж...Человечностью! Здания -везде, кроме одного спецрайончика, не выше 3-4 этажей. ВЕКАМИ поддерживается единый архитектурный стиль. Сразу отмечаешь, что фундаметы зданий СВЕТЛЕЕ цвета здания, но в его цветовой гамме. Преобладает песочный, серовато-песочный цвет. В любую погоду город оставляет радостное светлое ощущение, думаю, из-за высветленных оснований: здания как-бы парят... Потому Эйфелева башня не испортила внешний вид города, что весь он - единый архитектурный комплекс, и \"солистка\" только усилила это впечатление. Интересно, что, похоже, разнобой, разноголосица в архитектуре города - присущи большинству городов продвинутой Европе, не только нашему городу. Главное отличие - отсутствие пыли и грязи.

ОлегНСК
4 мая 2009 в 13:28

Радзюкевич не только довольно метко описал ситуацию с архитектурным обликом, но и затронул собственно корень проблемы - взаимоотношения \"БОЛЬШИХ денег\" и профессиональных архитекторов. Больше того, ситуация с пресловутыми большими деньгами легко переложима на профессионалов из любой области, будь то управленцы, массмедиа во всех видах, включая рекламистов. Юношеский максимализм, творческая энергия подкреплённая знаиями, да и просто честность перед самим собой, в течении жизни постепенно размывается большими и маленькими компромиссами между тем как надо и тем что принесёт больше денег. \"Как надо\" в 99 случаях из 100 - как минимум невыгодно. И чем \"больше\" деньги, тем сложнее решения.
Оставив за скобками ситуации, когда мы вляпались уже настолько, что \"неправильное\" решение угрожает нашей жизни и здоровью, попробуем ответить себе на вопрос - А что такое эти БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ ради которых мы готовы идти на компромисс с совестью?
Бандит с пистолетом, \"старуха с клюкой\" ((с) Булгаков), холёный чиновник, нечестный дядя Стёпа милиционер?
НЕТ! Это совершенно конкретный образ нашего (или наших родных) благополучия в целом или отдельной, но милой средцу покупочки, который возникает в НАШЕЙ же ГОЛОВЕ и заставляет нас идти на компромисс перед тем, кто этим благополучием с нами поделится. ВСЁ! Можно сколько угодно менять власть, взывать к совести окружающих, \"стоять с плакатом\", но пока мы сами готовы идти на компромисс и поощряем такое же поведение своих детей \"для их же блага\" ничего не изменится, напротив всё будет только усугубляться в худшую сторону.

Уроженка Нска
4 мая 2009 в 17:12

Я не знаток архитектуры, поэтому смешение стилей меня мало волнует. А вот то, что город должен быть удобным для проживания - это да. В Новосибирске в последние годы из-за точечной застройки сужаются улицы и дворовые проезды. Не повернуться,ни развернуться. И еще: уменьшается инсоляция. Это же Сибирь! Мы и так страдаем из-за нехватки солнечного освещения бОльшую часть года. Но раньше были широкие улицы, проспекты и невысокие дома хотя бы не загораживали от нас небо. А теперь нависают над головой эти 20-этажные монстры, понатыканные рядом друг с другом. Они крадут ощущение простора, неба, высоты. И те самые красивые ОБЛАКА уже не везде видны.

Золотые слова говорит Андрей Радзюкевич, полностью согласен, во всем!)

1983 г.
4 мая 2009 в 09:30

Мы столица пыли, грязи, нищенских зарплат, высоких цен. Труба тэц пять была лицом города раньше. Сейчас лицо города барахолка на ГБШ - грязь, бардак, обман.

Free_style
4 мая 2009 в 10:26

Похоже главный архитектор города учился возводить города на симуляторе SimCity. Главное поналяпать по-больше, а лишнее потом можно снести и снова поналяпать.

Рома
4 мая 2009 в 10:39

а по моему у человека плохое настоение. Все ему не нравиться, только Облака.

Rjycnfynby
4 мая 2009 в 10:50

Грутно читать ТАКОЕ с утра. И еще грустнее от того, что он прав.

ink
4 мая 2009 в 14:09

2 Павел

города, как и люди, не рождаются с готовыми лицами. по возрасту, как отметил Радзюкевич, нск - весьма юный \"подросток\", и его лицо последние 20 лет - в стадии активного формирования. и то, что формируется, думается, можно назвать только словом \"уродство\".

когда-то крячков задал будущим градостроителям прекрасный тон. ему не всегда следовали в советское время, но все-таки уважали будущее города. после развала ссср город стал интенсивно и цинично превращаться в урода, что, очевидно, и имел в виду г.Радзюкевич.

Victor 888
4 мая 2009 в 15:08

И статья хорошая, и комментарии прекрасные и будущее этого обсуждения предсказуемо. Положим, насчет вкуса те же чиновники (крупные) от мэрии возразят, что \"на вкус и цвет...\" и т.д.
Удивляет другое: отсутствие экономического подхода к застройке города. Аксиома - город должен быть удобным для тех, кто в нем проживает, для тех, кто в нем работает, кто в нем гостит. Наш город я бы не назвал удобным. Здесь как будто все делается для того, чтобы человек \"знал свое место\" - место нуля без палочки. Посмотрите градостроительные планы, вы не увидите на них людей. Коробки домов, проспекты, натыканные кое-где палки-деревья, отдельные машинки - для декора. Наши градоначальники архитекторы видят город только с высоты птичьего полета (с борта самолета Новосибирск - Москва). Поэтому им трудно понять почему точечная застройка, которая казалось бы очень выгодна городу (так они все говорят) на самом деле приносит многомиллионные убытки городскому хозяйству. В условиях еще большей скученности все проблемы с автомобилями, тротуарами, зелеными насаждениями, с уборкой снега и мусора возрастают многократно. Ау! Власти! Вы не забыли, что мы в Сибири?

4 мая 2009 в 18:00

Учитывая то, что господин Радзюкевич дважды раскритиковал работы одного и того же человека — Григоряна (памятник Крячкову и планирующийся памятник на пл. Калинина), то есть основания предполагать просто личную неприязнь.

53-й
4 мая 2009 в 20:46

Прочитал. Хочется попросить: \"Андрей, построй что-нибудь в Новосибирске, ты же архитектор уже лет 25. Слабо?\"

Присоединяюсь
4 мая 2009 в 00:42

А ведь правильно дядька говорит, в полне так сказать конструктивная критика. Согласен по всем пунктам.

4 мая 2009 в 01:53

во, чувствуется что этот человек в городе живет, а не на работу приезжает с обкомовских дач! согласен с каждым его словом про наш город! думаю, многие жители тоже согласятся. ау, комментаторы от мэрии, дайте вашим почитать интервью!

ТРУПП
4 мая 2009 в 07:17

Андрей Радзюкевич все правильно сказал. Хороший материал. Можно много добавить к сказанному, но смысл останется тот же.

4 мая 2009 в 08:07

Еще в самом начале интервью Радзюкевич предельно ясно высказался по поводу своего отношения к \"столичности\" в Сибири, а журналист все о \"наболевшем\"...
А вопрос про отделение Сибири среди насущных вопросов об архитектуре Новосибирска и о нем в целом меня вообще убил.

1611
4 мая 2009 в 08:30

Ну настолько близка позиция Андрея Радзюкевича!
Что же интересно нужно сделать, чтобы была возможность влиять на облик Новосибирска.....
А мне кажется, что здание Сбербанка очень даже ничего...

Юрий Ю. Н.
4 мая 2009 в 09:15

Молодец дядька. Все верно сказал. Как в воду глядел.

Peter12
4 мая 2009 в 09:13

Полностью поддерживаю! Обидно, что мы - колония Москвы, но видимо иначе в нашей стране просто не бывает.

nskpatriot
4 мая 2009 в 10:36

Правильно излагает. Коротковат только список архитектурных достопримечательностей. Здесь нельзя не упомянуть замечательный вокзальный комплекс, ДК им.Горького, начало улиц Станиславского и Сиб.-Гвард, старый административный комплекс НЗКХ, 100-кв. дом и др.

Окса
4 мая 2009 в 11:30

Отличное интервью, здравые мысли. Все по делу.
Спасибо А. Радзюкевичу и журналисту А. Аршиновой.

Миша Ж-ый р-н
4 мая 2009 в 11:32

Действительно, хватит уже портить вид города и набивать собственные карманы! Пора бы \"архитекторам\" города подумать и об архитектуре!

Миша Ж-ый р-н
4 мая 2009 в 11:31

Надо действительно прекращать такую безвкусицу......правильно он пишет.

Жительница Академа
4 мая 2009 в 12:07

Браво, Андрей!
Всё верно. Всё это \"вертится на языке\" уже очень давно, только не все осмеливаются это выражать публично. А пока всё, что мы имеем, это власть денег. \"Звериный оскал\" капитализма в виде зубчатых домов, ярких безвкусных витрин и фасадов...

ink
4 мая 2009 в 12:18

на редкость точно и очень правильно все сказал Андрей Радзюкевич, по пунктам. браво!

обвинения в критиканстве возмутительно неуместны. хоть бы посмотрели в словаре толкование слова \"критиканство\" чтоли.

разве что про облака можно добавить: они прекрасны, но лишь там, где их не загараживают бесконечные рекламные щиты.

немногие красивые места и постройки в новосибирске пока еще сохраняются, но как правило чем-нибудь испорчены, так что показывать их гостям города приходится со злыми ироническими комментариями. даже монумент славы.

и еще можно уточнить: если верить некоторым фактам (http://www.knukim-edu.kiev.ua), то вообще вся россия в настоящее время представляет из себя колонию. отсюда и стиль руководства - наместнический, и формирование колоничальной экономики и системы образования и т.д.

житель города
4 мая 2009 в 12:35

В мне интервью не понравилось. Скучно, популистки и как то не очень профессионально. Все это много раз уже говорили. И про то, что архитектуры нет, и про то что архитекторы есть... и про столицу... А хотелось бы услышать специалиста... Или это НГС считает, что его читатели дальше не поймут? Может как то конкретизировать обсуждаемые проблемы? А не \"Лувр за 7 минут\" - обо всем и не о чем?
Странный подход к признакам столицы. Из всех один: финансово-адиминистративный. А как же Питер, вот уже почти 100 лет остается столицей.Ведь не только потому что он ею до этого был?
С удовольствием бы почитала, к примеру о том, как архитектурное профессиональное сообщество пытается (или не пытается) выстроить какой либо диалог с властью... Вот вам поле для креативных идей.

Урич
4 мая 2009 в 12:37

Мораль такова - получай образование, опыт работы, и уезжай в нормальный город, например Москву, где уважают людей, транспорт ходит до 12 ночи, платят норм. ЗП. А также где нет пыли и трескучих морозов зимой.