19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Просто пять

«МегаФон» и МТС наперебой предлагают абонентам сверхдешевую сотовую связь

Поделиться

Поделиться

16 апреля «МегаФон» запустил в Новосибирске проект «виртуального оператора» под маркой «Просто для общения», который позиционируется как отдельный бренд со сверхдешевой связью без дополнительных услуг, таких как GPRS. Стоимость одной минуты разговора и одного SMS внутри сети «Просто для общения» составляет всего 5 копеек, минута звонка на номера других операторов, включая «МегаФон-Сибирь», — 1,8 рубля за минуту, а SMS — 1 рубль. Запуск проекта оператор подкрепил агрессивной рекламной кампанией с раздачей SIM-карт на улицах и с мобильных стоек в супермаркетах. Координатор проекта «Просто для общения» в Новосибирске Кирилл Кукарцев заявил, что оператор планирует занять до 5 % местного рынка, отобрав абонентов в первую очередь у «Билайна» и МТС. «Результаты первых дней с момента запуска оператора превзошли наши самые смелые ожидания», — заявил он.

Стоимость исходящих вызовов (за минуту) и SMS на телефоны абонентов тарифа «5 копеек» составляет 5 копеек, исходящих вызовов на все местные сотовые и городские номера — 1,8 рубля за минуту, SMS — 85 копеек. Абонентской платы нет. Кроме того, в отличие от создателей «Просто для общения», в МТС не стали отключать пользователям дополнительные услуги, включая широкополосный интернет и видеозвонки. «Тариф разработан специально для пользователей, которые пользуются преимущественно голосовыми вызовами и SMS-сервисом. Кроме того, мы не стали закрывать на новом тарифе доступ к интернету, поскольку считаем, что с развитием сети 3G значение мобильного интернета будет лишь возрастать», — пояснил директор филиала ОАО «МТС» в Новосибирской области Сергей Бондин.

Впрочем, прочитать условия оказания услуг абоненту стоит внимательно. Например, тарификация звонков за пределы сети МТС — не посекундная, а поминутная.

Плата за 1 мегабайт переданной/полученной информации посредством GPRS на тарифе «5 копеек» составляет целых 9 рублей — это абсолютный рекорд стоимости интернета в Новосибирске.

Помимо расценок, тариф МТС напоминает о конкуренте и графической реализацией: контрастный круг на закрашенном фоне. «Приятно, что наши шаги копируют и компания МТС решила отреагировать именно таким образом, — заявил НГС.НОВОСТИ координатор «Просто для общения». — Значит, они чувствуют угрозу с нашей стороны. Хотя с точки зрения этики бизнеса не очень понятно, почему компания использует похожие визуальные решения. Наконец, тарифный план скопирован не полностью — он хуже, учитывая поминутную тарификацию за пределы сети МТС». Будет ли виртуальный оператор предъявлять МТС юридические претензии, пока неизвестно. По словам Кирилла Кукарцева, сейчас компания консультируется с юристами по этому поводу.

«Зачастую целевые аудитории у сотовых операторов могут совпадать, соответственно могут появляться похожие тарифы, — отбивает удар пресс-секретарь сибирского офиса МТС Екатерина Алексеева. — Перед запуском маркетинговой инициативы разрабатывается индивидуальная рекламная кампания под каждый новый продукт. Креативная концепция тарифного плана «5 копеек» выполнена в фирменных цветах МТС и полностью соответствует утвержденному в компании бренд-буку». Получить комментарий от компании «ВымпелКом» относительно планов «Билайна» по созданию аналогичных тарифов не удалось. Напомним, что в 2009 году в Новосибирске будет запущена сеть оператора Tele2, который тоже позиционирует свои услуги как «сверхдешевые».

Петр Малков

Фото gettyimages.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...