28 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Не рассчитала скоростной режим»

Начался суд по факту гибели людей в ходе автомобильной игры-гонки Encounter

Поделиться

Поделиться

Согласно материалам уголовного дела, дорожно-транспортное происшествие с участием Subaru Forester и Toyota Camry произошло вечером 27 октября 2007 года на 23-м километре трассы Новосибирск – Колывань. Автомобиль Subaru, двигавшийся в сторону Колывани, занесло и выбросило на встречную полосу, где в этот момент двигалась Toyota. Иномарки столкнулись на полном ходу — Subaru налетела на Toyota левым боком, кузов «Форестера» практически разорвало пополам. От сильного удара на месте погибли двое пассажиров с заднего сиденья «Субару» — молодые парень и девушка. Еще одной жертвой стал ребенок из «Тойоты» — Дима Ставский месяц не дожил до своего 9-летия.

Состояние всех шестерых на момент госпитализации в 34-ю городскую больницу было крайне тяжелым — пациенты поступили с множественными переломами, повреждениями и разрывами внутренних органов, серьезными травмами головы. Родители ребенка несколько дней находились в коме, а когда пришли в сознание, узнали, что их сын уже похоронен.

В процессе расследования выяснилось, что в день аварии семья Ставских возвращалась из детского лагеря, а черная Subaru Анны Степановой направлялась в Колывань для прохождения очередного этапа молодежной игры — Encounter.

Все пять человек, находившихся в Subaru, являлись членами одной команды «Think. Feel. Drive». По всей вероятности, как считают сотрудники ГИБДД и потерпевшая сторона, в поведении Степановой за рулем присутствовали определенные элементы спешки и спортивного азарта. Ведь игра Encounter, хоть и интеллектуальная, все-таки напрямую связана с минимальным временем прохождения всех этапов гонки.

Из описания проекта Encounter: Encounter — социально значимая игра. Очень динамичная, познавательная и развлекательная… Играя в Encounter, можно лучше узнать свой город, его историю, его обитателей, их нравы… Это может быть и ночное ориентирование, поиск кладов на территории города, и конкурс на экстремальную фотографию. Активные городские игры побуждают участников к активной деятельности: ползанию по развалинам, езде по городу, блужданию по лесам, полям, незнакомым городам и деревням. Как правило, игра проводится в темное время суток: поток автомобилей в городе значительно меньше и опустевшие улицы готовы принять участников. Команда, затратившая минимальное время на прохождение всех уровней, становится победителем.

Организаторы проекта Encounter в 2007 году заявляли, что «основное их требование — не нарушать ПДД». А то, что произошла тяжелая авария, посчитали «трагическим стечением обстоятельств». Тем не менее, не снимая с себя моральной ответственности за произошедшее, некоторые участники проекта организовали сбор средств в фонд помощи пострадавшим в аварии, в частности деньги были переданы на лечение семье Ставских.

Уголовное дело по факту ДТП расследовалось полтора года. Подозреваемая Анна Степанова категорически отказывалась от признания вины и настаивала на прекращении разбирательства.

В итоге сначала дело было прекращено производством с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Якобы у Subaru неожиданно лопнуло колесо, соответственно вины Степановой в совершении ДТП не усматривалось. Затем это решение было отменено надзорной инстанцией и уголовное дело отправили на доследование. В конце концов, Анне Степановой предъявили обвинения в том, что она не рассчитала оптимальный скоростной режим, не учла всех дорожных условий — гололед, снежная каша, плохая видимость — и в итоге допустила выезд на встречную полосу. Степанову судят по ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» — это старая редакция УК, действовавшая в 2007 году. Максимальная ответственность по ней — до 7 лет лишения свободы. На первом заседании суд установил персональные данные участников процесса, а также разъяснил их права и обязанности.

Леонид Марченко

Фото gettyimages.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...