NGS
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Новосибирске

Погода

облачно, без осадков

ощущается как -5

5 м/c,

с-з.

753мм 50%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Экономика Василий Юрченко: «Мы понесли минимальные потери»

Василий Юрченко: «Мы понесли минимальные потери»

Вице-губернатор зафиксировал оживление экономики, рост цен на продукты и высокие доходы от производства водки

Первый заместитель губернатора Новосибирской области Василий Юрченко созвал 29 апреля пресс-конференцию, чтобы сообщить об итогах развития региона в первом квартале 2009 года. Выяснилось, что при общем спаде значительного числа экономических показателей радуют производители сельскохозяйственной продукции и обрабатывающие производства. Если верить статистике, то в целом регион в первые три месяца этого года значительно ухудшил показатели своего развития по сравнению с началом прошлого года, но зато в марте экономика заметно оживилась по сравнению с февралем. Это оживление не касается только строительной отрасли, которая буквально рухнула.

Каковы основные итоги развития региона в первом квартале 2009 года?

Они уже подведены официально органами государственной статистики. Индекс промышленного производства Новосибирской области в январе-марте 2009 года составил 99,1 % (к аналогичному периоду прошлого года. — К.П.), в том числе по объему обрабатывающих производств 99,2 %, добывающей отрасли 95,4 %, производство и распределение энергоресурсов 100,1 %. К сожалению, в строительной отрасли снижение очень существенное: объем выполненных работ составил 44,5 %.

Исполнение доходов бюджета по собственным налоговым источникам составило 95,2 %. Это темп роста к первому кварталу 2008 года. Минфин, Минэконом и Минрегионразвития, делая прогноз снижения налоговых поступлений по всем субъектам РФ, в том числе и по Новосибирской области, говорили о снижении на уровне 30 %. Мы говорили, что такого снижения за счет диверсификации экономики не ожидаем. Мы ожидали снижения на 5–10 %, и цифры показывают объективность наших подходов к формированию плановых показателей. Мы попали в точку.

Самое заметное снижение поступлений по видам налогов показал налог на прибыль — 69,1 % от уровня 2008 года. По НДФЛ рост на 1,6 %. И здесь я хочу сказать, что повышение реальной заработной платы есть не только в бюджетной сфере. Но, к сожалению, из-за недостатка собственных ресурсов часть предприятий увеличила недоимку по НДФЛ.

Очень высокий темп роста акцизов как на алкогольную продукцию, так и на ГСМ.

Если по ГСМ изменилась нормативная база — мы теперь получаем 100 %, — то по алкогольной продукции это связано с выходом на большие объемы выпускаемой продукции заводом «Балтика» и «Сибирским ЛВЗ» в Кольцово, которые стали работать в 2008 году. По «Сибирскому ЛВЗ»: из-за больших объемов они в общем объеме производства занимают сейчас порядка 90 %.

Высокий темп роста — на 43,2 % по налогу на имущество. Это тоже вполне объяснимо и связано с вводом новых мощностей. Соответственно увеличивается налогооблагаемая база.

Исполнение бюджета и основные социально-экономические показатели говорят о том, что в условиях кризисных явлений, которые присущи практически всем отраслям экономики, мы понесли минимальные потери, по отношению к тем планам, которые скорректировали в начале 2009 года. Это произошло за счет диверсификации экономики, характерной для Новосибирской области.

Как наши социально-экономические показатели выглядят на фоне других регионов?

В целом по Российской Федерации снижение промышленного производства составляет около 15 %. По некоторым регионам это снижение более 30 %. В Кемеровской области 23–25 %, в Красноярском крае 15–18 %. Я хотел бы отметить, что уже в марте месяце у нас темпы изменились в лучшую сторону, и индекс промышленного производства за март составил 104 % (к предыдущему месяцу. — К.П.).

Как в целом настроение у бизнес-сообщества?

Настроение немного лучше, чем в октябре-ноябре 2008 года: стало понятнее, и некоторые процессы можно более точно спрогнозировать. Хотя атмосфера все еще напряженная, и внешние риски, безусловно, влияют и на корпоративное поведение, и на принятие решений. И если в благоприятной обстановке первой половины 2008 года решения принимались быстрее, то сегодня они детально прорабатываются, взвешиваются не только те риски, которые обычно оценивались, но и многие другие.

Изменились ли условия государственной поддержки предприятий в Новосибирской области?

Мы ввели некоторые более комфортные критерии для бизнеса: оцениваем показатели по заработной плате, темпам роста и рентабельности не за один год, а за два. Снизили некоторые критерии по рентабельности, если раньше у нас темп роста заработной платы должен был составлять определенную величину, то сегодня ставим критерием, чтобы не было снижения зарплаты. Вы знаете, что по строительной отрасли губернатор подписал распоряжение о предоставлении гарантий по достройке объектов высокой степени готовности не на 6, а на 8 месяцев. По малому бизнесу уже сформирован уставной капитал фонда в 50 млн рублей, поданы заявки и начнется предоставление средств коммерческими банками «Левобережный» и «Муниципальный», которые выиграли конкурсы на предоставление средств малому бизнесу.

В первом квартале была профинансирована субсидия городу Новосибирску на строительство метро в размере 25 млн рублей. Завод «Сиблитмаш» получил за тюбинги, которые используются при проходке тоннеля в пойме Каменки в обводненных условиях. Эти деньги тоже пошли в реальный сектор экономики.

Из статистики видно, что в марте 2009 года больше всего прибавили обрабатывающие производства. Какие это конкретно предприятия?

Устойчиво выполняет заявленные темпы Чкаловский завод, «Сибэлектротерм», «Сиблитмаш». Некоторое снижение есть на заводе «Труд», поскольку его продукцию потребляет добывающая отрасль, но предприятие работает устойчиво, не имея невыполненных обязательств ни перед работниками, ни перед бюджетом.

Каков прогноз экономического развития региона на 2009 год?

Я уверен, что в 2009 году снижения промышленного производства и объемов валового регионального продукта у нас не произойдет. Будет где-то на уровне 100–102 % (к 2008 году. — К.П.). Чтобы произошло снижение, должны ухудшиться некоторые макроэкономические показатели, ситуация на рынках сбыта для наших предприятий. Если это произойдет, то будет снижение где-то на 2 %.

Что можно сделать для снижения темпов роста цен на продукты?

Это одна из самых актуальных тем сегодня. Что уже сделано? Во-первых, с сетевыми компаниями по 21 виду продукции подписано соглашение (оно действует на протяжении 2007–2009 годов) о наценке не более 10 %. Оно контролируется и выполняется. Но это не закрывает всю продуктовую линейку. Кроме этого, проводятся ярмарки продовольствия на открытых и закрытых площадках. Там нет посредников, и это тоже дает снижение цены. Определенная категория граждан, особенно пенсионеры, могут приобретать продукты на этих ярмарках. Те меры, которые направлены на увеличение объемов производства, тоже должны повлиять на снижение цены.

Но самый хороший регулятор — это было бы принятие федерального закона о торговле. Там должны быть предусмотрены и уровень монополизации рынка, и обоснованность торговых надбавок. Важно также сегодня заместить максимальное количество импортной продукции, которая из-за курса рубля растет в цене, продукцией российского производства. Чем больше будет конкуренция российских производителей, тем ниже будет цена.

Справка: В январе-марте 2009 года в Новосибирской области зафиксирована следующая динамика социально-экономического развития (в % к аналогичному периоду 2008 года, в скобках — март 2009-го к предыдущему месяцу). Индекс промышленного производства 99,1 (105), в том числе обрабатывающие производства 99,2 (112,3), добыча полезных ископаемых 95,4 (107). Продукция сельского хозяйства 109,4 (91,1). Грузооборот транспорта 73,7 (115,9). Оборот розничной торговли 89,7 (107,9). Данные пресс-службы обладминистрации.

Константин Пономарев

Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления