6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С
Тема дняСовладельца SPAR Левчугова отправили в СИЗО

LED тронулся

В Новосибирске начались продажи телевизора со светодиодной подсветкой, который придет на смену плазме и ЖК

Поделиться

Диодная подсветка новинки Samsung позволяет повысить контрастность и сократить потребление электроэнергии

Диодная подсветка новинки Samsung позволяет повысить контрастность и сократить потребление электроэнергии

Поделиться

Справка: Светодиод (LED, от англ. light-emitting diode) — полупроводниковый прибор, излучающий свет при пропускании через него электрического тока. До недавнего времени в ЖК-телевизорах для подсветки матрицы использовались преимущественно флуоресцентные лампы с холодным катодом (CCFL).

Используемая в конструкции Samsung-UE46B7000WW LED-подсветка придает модели некоторые уникальные потребительские свойства по отношению к наиболее распространенным на данный момент ЖК-телевизорам, оборудованным люминесцентными лампами. Прежде всего, диодная технология позволила существенно уменьшить толщину телевизора — до 2,99 см. Вдобавок к этому, инженерами Samsung было разработано специальное настенное крепление, сокращающее расстояние до стены до 5 см. Задняя стенка хорошо приспособлена под такой небольшой зазор — к краям корпус сужается, обеспечивая вентиляцию, а все разъемы для подключения проводов находятся в горизонтальной плоскости.

Samsung-UE46B7000WW уже двухрублевой монеты, но стоит значительно дороже

Samsung-UE46B7000WW уже двухрублевой монеты, но стоит значительно дороже

Поделиться

С помощью этой технологии производитель попытался решить одну из распространенных проблем ЖК-телевизоров — сероватый оттенок черного цвета, отображаемого экраном из жидкого кристалла. Фактически, на взгляд автора статьи, при сравнении нескольких телевизоров в одном торговом зале черный цвет у Samsung-UE46B7000WW действительно ярче, чем у большинства аналогов. На данный момент коэффициент контрастности телевизоров описываемой серии равен 1 000 000:1. Из других формальных характеристик рассматриваемой модели можно отметить следующие: разрешение экрана 1920080 точек, система звуковых эффектов SRS TruSurround HD и Dolby Digital Plus, потребление энергии в рабочем состоянии 170 Вт и масса без подставки 17,7 кг.

Телевизор способен скачивать контент из интернета и воспроизводить формат HDTV

Телевизор способен скачивать контент из интернета и воспроизводить формат HDTV

Поделиться

Примечательна реализованная в модели функция USB 2.0 Movie, позволяющая использовать посредством USB порта телевизора флэш-карточку, внешний жесткий диск или фото/видеокамеру для просмотра мультимедийного контента. Кроме того, данная модель имеет встроенную флеш-память и специальный интерфейс для работы в интернете. Samsung-UE46B7000WW способен скачивать со специальных веб-серверов фильмы в HDTV качестве и имеет прямой предустановленный доступ на YouTube.

Samsung-UE46B7000WW потребляет в среднем на 40 % меньше электроэнергии, чем подавляющее большинство представленных на рынке ЖК-телевизоров.

На данный момент телевизор с LED-подсветкой стоит дороже своих плазменных и ЖК-аналогов

На данный момент телевизор с LED-подсветкой стоит дороже своих плазменных и ЖК-аналогов

Поделиться

Хотя российский покупатель описываемого аппарата навряд ли будет заинтересован в экономии электричества — Samsung-UE46B7000WW на данный момент оказывается в среднем в 1,5 раза дороже, чем массовые аналоги из числа «плазм» и ЖК-панелей. Однако плазменные телевизоры престижных брендов с аналогичной диагональю и характеристиками стоят еще дороже.

Samsung-UE46B7000WW в Новосибирске стоит 90 тыс. рублей с диагональю 40 дюймов и 115 тыс. рублей диагональю 46 дюймов.

Специалист по продажам компании «М.Видео» Виталий Антонов заметил, что покупательские предпочтения большинства новосибирцев склоняются в сторону телевизоров с диагональю 32 дюйма (80 см) и стоимостью от 25 до 30 тысяч рублей: «Новинка от Samsung — это технологический шаг вперед, однако телевизоры с LED-подсветкой еще достаточно недешевы. Уверен, что они начнут дешеветь и станут доступны более массовому покупателю и, скорее всего, сильно потеснят «плазмы» и обычные ЖК. Об этом говорят планы производителей начать массовый выпуск не ЖК-телевизоров с LED-подсветкой, а настоящих LED-телевизоров, полностью работающих на диодах». Как раз на этой неделе в Новосибирске анонсированы продажи телевизора под маркой Sony с технологией, использующей органические диоды (OLED), ? Sony XEL-1. Телевизор толщиной 3 см, диагональю 11 дюймов будет стоить 200 тыс. рублей. До сих пор OLED-дисплеи использовались преимущественно в мобильных телефонах и коммуникаторах.

Тем не менее, по мнению гендиректора компании «Электробыт» Павла Якутина, так называемая «LED-подсветка» является ничем иным, как маркетинговым ходом производителя: «На сегодняшний момент LED-телевизоры производит только Sharp, и изображение на их экране действительно на порядок совершеннее, чем то, что мы привыкли видеть, — непривычно реалистичное. Однако в Новосибирске такие телевизоры не продаются — есть один экземпляр в одном из салонов ТЦ «Фараон», да и тот стоил владельцу 600 тыс. рублей. А так называемая «LED-подсветка» для ЖК, на мой взгляд, это чистой воды профанация, так как практически не влияет на качество изображения, но зато стоит намного дороже».

Марк Волков

Фото Евгении Брыковой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку