NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

пасмурно, дождь

ощущается как +15

3 м/c,

с-з.

743мм 68%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Город Врачей позвали в телепаты

Врачей позвали в телепаты

Наталья Толоконская сделала Новосибирск центром пропаганды нетрадиционной медицины

Новосибирское РОО «Институт Человека», возглавляемое заслуженным врачом РФ Натальей Толоконской, супругой губернатора области, предложило посвятить 2009 год Влаилю Казначееву — клиницисту-экспериментатору, поэту, «великому учителю», адепту учений о «биоэнергоинформатике», «торсионных полях» и «космофизической сущности интеллекта». Областная администрация уже поддержала начинание особым указом о проведении праздничных мероприятий, посвященных 85-летнему юбилею академика. Бюджетных затрат на проведение юбилея, впрочем, не запланировано. Защитники доказательных подходов к науке продолжают называть идеи юбиляра «бредовыми».

Академик РАМН Влаиль Казначеев, в свое время ставший инициатором создания Сибирского отделения Академии медицинских наук, позднее стал широко известен в Новосибирске и за его пределами как сторонник нестандартных подходов в медицине и медбиологии. От исследования способности человеческого организма к адаптации Влаиль Казначеев середине 90-х годов переключился на исследование «целостного подхода» к изучению физиологии и психики.

Влаиль Казначеев способствовал созданию в Новосибирске таких исследовательских организаций, как негосударственный «Международный институт космической антропологии».

«Инициатива «Института Человека» о проведении года В.П. Казначеева официально поддержана руководителями города и области, а главное, нашла широкий живой отклик многих людей далеко за пределами Новосибирска!» — говорится в заявлении «Института Человека», возглавляемого Натальей Толоконской. Организаторы уже сформировали обширную юбилейную программу: так, в театре «Глобус» планируется собрать более 500 человек — врачей, педагогов, бизнесменов и общественных деятелей. Их должен объединить интерес к «подтверждению фактами древнейшей науки пророчеств, интуитивных прозрений учителей прошлого, древних знаний». Кроме того, запланировано открытие сайта, творческие встречи, написание книг и очерков, а также учреждение Казначеевской премии.

Инициативу Натальи Толоконской поддержали февральским распоряжением администрации Новосибирской области.

Последнее предусматривает создание специальной комиссии во главе с ведущими областными чиновниками от здравоохранения, а также организацию «освещения в средствах массовой информации юбилейных мероприятий». Строки о финансировании юбилея за счет областного бюджета распоряжение, впрочем, не содержит.

Как пояснила Наталья Толоконская на специально созванной пресс-конференции, юбилейная программа (которая, по ее словам, будет финансироваться в основном за счет благотворительных взносов) — это, в первую очередь, способ пропагандировать здравоохранение как «целостное представление» о человеке, включающее вопросы нравственности, культуры, доброты и даже элементы квантовой физики. «Только такая позиция может служить питающим источником, например, для хороших руководителей — для губернатора, для мэра. О чем бы мы ни заговорили — каким должен быть новый концертный зал, как лечить, как воспитывать, — все это должно быть отражением этого общечеловеческого запроса», — сообщила она. Препятствием продвижению этих идей служит отсутствие «хороших человеческих отношений, умения услышать друг друга и содействовать развитию неординарных талантов и островков совершенства», заявила госпожа Толоконская.

Одним из наиболее последовательных противников идеи об учении Влаиля Казначеева как «островке совершенства» является глава комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, советник дирекции ИЯФ СО РАН академик Эдуард Кругляков: «Если говорить о его телепатических учениях, то это же Нобелевская премия! Однако ему почему-то никто эту премию не дал. Еще одна возможность получить миллион долларов — премия фонда Джеймса Рэнди, который объявил, что выдаст его тому, кто сумеет показать хотя бы одно паранормальное явление. Прошло двадцать лет, а миллион жив-здоров».

Исследования Влаиля Казначеева, посвященные нетрадиционным подходам к медбиологии, ни разу не публиковались в серьезной научной литературе, подчеркивает академик Кругляков.

«В его центре пытаются лечить, к примеру, «зеркалами Козырева», где время якобы идет по-другому. Вы понимаете, насколько это бредовое утверждение? Или попытки всерьез говорить о том, что лазерный луч отражается от биополя — какой ученый воспримет это всерьез? Были еще более сногсшибательные утверждения — например, что на планете есть точка, где вектор времени меняет знак и там можно увидеть прошлое и будущее», — язвительно резюмирует Эдуард Кругляков.

Петр Малков

Фото gettyimages.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления