20 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Душевные люди

В Новосибирске строят комфортную психиатрическую лечебницу, в которой обеспечат уважение к человеку

Поделиться

По данным главного психиатра НСО, в Новосибирске в 2008 г. за психиатрической помощью обратилось не менее 35 тыс. человек

По данным главного психиатра НСО, в Новосибирске в 2008 г. за психиатрической помощью обратилось не менее 35 тыс. человек

Поделиться

Как рассказала главный психиатр Новосибирской области Алла Зимина, в прошлом году количество людей, обращающихся в специализированные центры с непсихотическими расстройствами, то есть не сопровождающимися грубыми нарушениями поведения, появлением галлюцинаций и не требующими пребывания в стационаре с круглосуточным наблюдением, выросло на 10 %.

«Это такие заболевания, как легкая депрессия, нарушения адаптации, то есть такие состояния, которые развиваются под влиянием стрессовых ситуаций, — говорит Алла Зимина. — Причину столь существенного роста мы видим в том, что жизнь становится более сложной, информационный поток с каждым годом все плотнее, о спокойной и размеренной жизни как сто лет назад остается только мечтать».

В то же время количество людей с тяжелыми заболеваниями психики год от года остается стабильным, в частности категория больных шизофренией не расширяется уже несколько лет, а рост по умственной отсталости в 2008 году составил всего 1 процент, сообщила Алла Зимина.

Психиатрическая больница № 3 построена в 1970 году...

Психиатрическая больница № 3 построена в 1970 году...

Поделиться

Сегодня в Новосибирске три психиатрических больницы. Все они, по словам главы департамента здравоохранения области Владимира Степанова, в плане применения новых лечебных и реабилитационных технологий «мало приспособлены».

«Например, постройкам на улице Владимировской уже более ста лет, — говорит Степанов. — Если вы там были хоть раз, то и без меня знаете, что в таких условиях лечиться просто нельзя. А лечение такой категории больных во многом зависит именно от окружающих человека стен».

То, что окружающие душевнобольных стены не способствуют выздоровлению, корреспондент НГС.НОВОСТИ убедился лично, посетив психиатрическую больницу № 3 на улице Красноводской. Впечатления самые неблагоприятные. Серые, грязные, обшарпанные стены главного корпуса и других построек сразу же вызывали гнетущее чувство безысходности и уныния.

Немного разбавляли пессимистичный пейзаж веселые молодые мужчины в галошах, безразмерных ватниках и со старыми лопатами в руках. Они чистили двор, по которому хаотично были разбросаны ржавые останки пружинных кроватей, гнилые доски и железяки. Рядом с главным корпусом — пугающий черными оконными проемами долгострой.

...и, по оценкам специалистов, уже давно требует не только капитального ремонта, но и полной реконструкции

...и, по оценкам специалистов, уже давно требует не только капитального ремонта, но и полной реконструкции

Поделиться

На колонне из рассыпавшихся кирпичей предупреждающая табличка — «Стой! Опасно для жизни!».

В то же время этот больничный комплекс, построенный в 1970 году и рассчитанный на 1900 коек, с точки зрения материальных условий считается лучшим среди психиатрических заведений города.

По словам Владимира Степанова, реконструкция психиатрической больницы на Красноводской начнется в этом году. На первом этапе, уже в нынешнем году, будет с нуля начата постройка нового корпуса на 450 коек, отвечающего самым высоким европейским требованиям. Соответствующий дизайн и сама архитектура будут разработаны немецкими специалистами из российско-германской организации «Форум Коха-Мечникова». Этот проект станет пилотным в сотрудничестве между Германией и Россией, а весь реконструированный психиатрический комплекс — лучшим в стране, уточнил Владимир Степанов. На втором этапе будет полностью реконструирована сама психиатрическая больница № 3. Будущее двух других психиатрических больниц пока неизвестно.

«Стоимость проекта реконструкции психиатрической больницы № 3 составит около 1,5–2 миллиардов рублей, — говорит Владимир Степанов. — Финансирование будет идти за счет областного бюджета».

Главное, что потребовали в департаменте здравоохранения области от немецких специалистов, считающихся одними из лучших в Европе во всем, что касается развития психиатрической службы, это отойти от сложившихся стереотипов, согласно которым психиатрическая больница — это учреждение строгого режима, без намека на уважение к чувствам пациентов.

По словам Владимира Степанова, в основу проекта положены не только идея безопасности людей, страдающих нарушениями психики, но и их комфортного пребывания в больнице: небольшие двухместные палаты с туалетом и душем, уютные столовые, спортивный зал и даже бассейн.

А чтобы количество людей, которые теоретически могут оказаться пациентами новой современной психиатрической больницы, не росло, глава департамента здравоохранения в качестве одной из мер порекомендовал работодателям, имеющим штат более ста человек, нанимать на работу психолога со специализацией «Конфликтология».

Андрей Ткачук

Фото gettyimages.com (1) и Евгении Брыковой (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...