23 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Красноярских чиновников научат русскому языку

Поделиться

Заксобрание Красноярского края сделало знание русского языка одним из важнейших критериев отбора кандидатов на государственные должности.

Депутаты законодательного собрания во втором чтении единогласно приняли законопроект «О внесении изменений в закон «Об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае». Теперь, согласно п. 5 ст. 2 закона, в квалификационных требованиях к кандидату на государственную должность в муниципальные органы власти будет отмечаться необходимость «знания государственного языка Российской Федерации».

Автор поправки депутат заксобрания Олег Пащенко говорит, что поправка — дело вынужденное. «Дошли до того, что приходится наводить порядок с языком волевыми решениями. Как в свое время Петр Первый насаждал среди населения картошку. Зачастую вообще неясно, на каком языке говорят и пишут наши наделенные властью сограждане. Особенно важна языковая культура сейчас, когда решения нужно принимать оперативно, а вместо этого мы видим, что чиновник сидит, краснеет и не может понять, что написано в документе», — отмечает депутат заксобрания. По мнению Олега Пащенко, понять, знает ли человек язык, просто: «Достаточно дать написать заявление об устройстве на работу».

Впрочем, до репрессивных мер Олег Пащенко обещает дело не доводить. Хотя он не исключил появления перегибов с применением нормы на практике, когда претендентам будут отказывать в работе на основании слабого знания языка.

Законопроект направлен на подпись губернатору Красноярского края Александру Хлопонину.

«Коммерсантъ»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!