1 Пробки
Город Маленькая слава

Маленькая слава

В промежутках между ударами сердца новосибирский мастер изготовил микроскопический Кубок УЕФА

На днях Санкт-Петербург и футбольный клуб «Зенит» получат необычный подарок — точную копию Кубка УЕФА, разглядеть которую можно только под микроскопом: копия в 320 раз меньше оригинала, высотой всего 2 миллиметра. С автором уникальной работы, новосибирским микроминиатюристом, научным сотрудником Института теоретической и прикладной механики СО РАН Владимиром Анискиным беседовал корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Владимир, после того как Кубок УЕФА получил прописку на берегах Невы, прошло уже достаточно времени, а вы только сейчас свою уменьшенную копию собираетесь отправить в Питер. Столько времени ушло на работу?

Я этот кубок решил сделать сразу после победы, а потом, когда фотографии посмотрел, то два месяца голову чесал, не знал, как приступить. Потом придумал технологию, начал работать и несколько месяцев трудился. Очень сложная форма у кубка, с такими трудностями я еще не сталкивался.

Использовали в работе серебро?

Высота точной копии Кубка в масштабе 1:320 — всего 2 миллиметра

Оригинал сделан из серебра, и я изначально тоже хотел работать с серебром, но оказалось, что передать точно всю структуру при таком уменьшении не получается, слишком твердый металл. И поэтому мне пришлось взять олово, оно по цвету точно такое же, так что я совершенно спокойно мог бы вводить в заблуждение кого угодно, говоря, что это из серебра. Но я говорю честно — это олово.

Это действительно абсолютная копия?

Владимир Анискин считает себя счастливым художником

Да, по всем размерам, по формам, единственное, от чего мне пришлось отказаться, — это пренебречь флагами, потому что в этом масштабе они были бы размером около 15 микрон, что сопоставимо с размерами человеческой клетки. Ну и еще одно упрощение связано с группой фигурок игроков. В оригинале между ними нанесены, условно говоря, полоски. Фигурки и так крошечные, а если бы я нанес еще и эти полоски, они бы совсем потерялись при таком масштабе.

А почему, собственно говоря, именно кубок? Вы футбольный болельщик?

Нет, я не ахти какой болельщик, смотрю только чемпионаты мира, и то финальную стадию, а больше я люблю хоккей. Но мне захотелось в своем творчестве отразить футбольную славу нашей страны, в последнее время у нас есть чем гордиться в этой области.

Работа с микроскопом для Анискина — это хобби

Вот вы говорили, что очень долго работали над этой миниатюрой. Это самое сложное произведение на сегодня?

И да, и нет. С технологической точки зрения можно сказать, что одна из самых сложных. А с точки зрения художественной ничего сложного здесь нет — это кубок, который никак не обыграешь, не разукрасишь. Однако если мы делаем копию, мы должны делать абсолютно все как у оригинала — каждую малейшую деталь, размеры, габариты, соотношения. Это накладывает дополнительные сложности, а если бы можно было что-то упростить, работа заняла бы месяц или два.

Микроминиатюра «Молодое вино» на срезе виноградной косточки

А как вообще работает микроминиатюрист? Ну вот, вы определились с задачей, поместили материал под микроскоп, дальше что?

Я сначала несколько месяцев всю технологию прокручиваю. А потом сажусь, и выясняется — что-то получается, что-то нет. И таким вот методом проб и ошибок, с божьей помощью удается что-то сделать. А инструментами являются те же самые инструменты, которыми работают резчики по металлу, скульпторы, только маленькие. Ничего там супернового и супероригинального нет, их я изготавливал сам, для этого у меня есть два станочка — токарный и заточной. А вот от дрожания руки не избавится никак. Есть дрожание, связанное с биением сердца. Даже если абсолютно успокоиться, то кончик иголочки в руке под микроскопом начнет трепыхаться в такт сердцу. Эти колебания импульсные, и между ними есть примерно полсекунды, когда ты можешь сделать какое-нибудь движение. И вот приучившись работать между ударами сердца, можно выполнять особо тонкие детали.

Какова дальнейшая судьба вашей последней работы?

Крыша для экспонатов новосибирского Левши нашлась только в Петербурге

Она поедет в Питер и будет экспонироваться в музее миниатюры Международной гильдии мастеров «Русский Левша». В футбольном клубе знают, что такой кубок делается, правда, еще не слышали о том, что готов, но буквально на следующей неделе запланирована поездка в Санкт-Петербург, и команда будет приглашена.

А как же землякам ваши работы можно увидеть?

У меня сейчас большая часть миниатюр находится в питерском музее. История такова: Татьяна Ковша, президент Международной гильдии мастеров, которая объединяет различных умельцев, организовала выставку в Петропавловской крепости, которая называлась «Сказ о современном Левше», куда она пригласила мастеров-микроминиатюристов, в том числе и меня. Мои работы ей понравились, и она предложила мне их оставить в Санкт-Петербурге, а она взялась бы за организацию постоянно действующей экспозиции. После этого мне многие говорили: «Очень жалко, что ты наш, а твои работы там, у них». Это побудило меня сделать еще одну коллекцию, специально для Новосибирска, но в течение двух лет мне не удается найти крышу для нее. Музеи мне отказали, обладминистрация и мэрия тоже сказали, что помочь не могут. Правда, сейчас появилась надежда на организованный областными властями «Центр развития ремесел», он уже функционирует, в планах в ближайшее время подписать с ними договор, и тогда в Новосибирске появится своя постоянно действующая выставка микроминиатюр.

А зарабатывать на этом вам удается?

Если ставить себе цель зарабатывать, то да, можно. Либо проводя коммерческие выставки, либо предлагая свои работы к продаже, вернее, даже не работы, а «я сделаю на заказ то, что вы хотите». Но я счастливый художник, я не вынужден зарабатывать своим хобби, я зарабатываю на основной работе, в институте. Хотя заказчики бывают иногда, собирательный образ моего заказчика: богатый дядя, который другому богатому дяде хочет подарить удивлялку.

Артем Шершнев

Фото автора