23 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (198)

Free
30 мар 2009 в 00:14

«На Совете ректоров мы решили максимально задержать студентов в вузе: аспирантура, магистратура и так далее. Мы очень рекомендуем, чтобы статус безработного никто не получал»

- Ах, как замечательно! Какой показательный пример, в России, сейчас, все делается именно так.

ОТВЕТИТЬ
Лимур
30 мар 2009 в 00:39

Очень много ребят идут туда,где работают деды и отцы,а потом удевляемся тому,что рабочих мест нехватило,а остальным пашите лапки,где найдете работу.

ОТВЕТИТЬ
оракул
30 мар 2009 в 01:05

\"Мудро\" решают государственные мужи проблему безработицы среди выпускников- продление учёбы в апирантуре,ординатуре...- по принципу: чем бы дитя ни тешилось,лишь бы не плакало. А может и в школах продлить обучение лет так до 30-ти? Глядишь, и безработица на нет уйдёт.

ОТВЕТИТЬ
Надоело
30 мар 2009 в 08:16

Ситуация не простая. Конечно, часть выпускников будут \"сидеть на шее\" у своих родителей, но сейчас и у некоторых родителей проблемы с работой. Соответственно, молодёжи и уволенным надо будет как-то себя содержать (на пособие по безработице и кошку не прокормить) и тут может создасться своеобразная горючая смесь, как бы \"коктейль Молотова\" из потерявших и не приобретших работу. В этой ситуации, власти надо перестать играть в игру, которую они затеяли (под названием \"кризис\"), для того, чтобы \"почистить ряды\" офисных и др. работников, а по серьёзному начать решать проблему.

ОТВЕТИТЬ
Иван Иваныч
30 мар 2009 в 09:20

ну и отлично.. работу найдут, по крайней мере не будут сидеть и выжидать миллионных гонораров.. а то в последнее время прямо закушались - 20тыщ для начала не деньги, туда я не поеду тк спать люблю, пашите сами..

кто ищет тот найдет!

ОТВЕТИТЬ
Leon555
30 мар 2009 в 09:23

1230 бедняжек... Ну, парни пусть идут в армию, а девочки в домохозяйки.

ОТВЕТИТЬ
konsilius
30 мар 2009 в 09:31

Мда...вот все и выучились и у всех \"вышка\"...а работать простыми токарями и медсестрами кто будет? Столько людей с высшим образованием стране - не нужно. Надо многим одуматься и классификацию менять, а иначе, потом, нечем будет семью свою кормить...

ОТВЕТИТЬ
я!!!
30 мар 2009 в 09:36

Если бы не повернутость нашего среднестатистического студента на приобретение специальности - юрист-экономист-бухгалтер и прочего оффисно-планктонного. Все было бы не так уж и плохо. Думаю, что технари по специальности без работы не останутся, конечно там тоже не все просто, но им работу найти проще.

ОТВЕТИТЬ
Lil65476
30 мар 2009 в 09:42

У нас в конторе в основном студенты работают с 3-4 курсов.
После вуза уже спецы, некоторые становятся ведущими по направлению. Толку от них порой больше чем от опытных взрослых людей. Работа требует креатива.
Но и текучка тоже большая, т.к. получив диплом некоторые начинают смотреть на сторону и искать кусок пожирнее уже с дипломом и со стажем.
Начинать трудоустраиваться после диплома поздновато, имхо, надо шевелиться еще на 4-5 курсе. Смотрю по своим - успевают везде и нормально успевают. Даже отгулы оплачиваемые им не жалко давать на сдачи зачетов и экзаменов. Все равно отрабатывают.

ОТВЕТИТЬ
Эми
30 мар 2009 в 09:49

Выпускница 2009, сразу после диплома уезжаю за лучшей жизнью в Новую Зеландию. И никогда в жизни не вернусь в эту грязь и нищету.

ОТВЕТИТЬ
Михаил Иванович
30 мар 2009 в 09:58

Картина Репина \"Приплыли\"
Хотя проблема Высшего образования стоит уже давно...
Нет до сих пор взаимодействия между ВУЗами и бизнесом, да если честно сказать и бизнеса в России то нет.
Тупые требования о наличии Высшего образования на местах,где по выполняемым работам его не требуется. Мы должны честно признаться что выпускники ВУЗов за частую не готовы к выполнению реально поставленных задач на местах. И рынку реально требуются в большинстве специалисты со средне-специальным образованием подготовленые к реальным работам.
Вообще по последним новостям не просматривается,что Государственные мужи имеют видение и концепцию по выходу из кризиса, только решения о выделение средств, а на что так и не решено, нет ЦЕЛИ, нет ПЛАНА.

Kurёnыsh
30 мар 2009 в 10:14

хахаха...да не надо было ждать то 5 курса,чтоб начать искать работу...я работала с 1 курса с периодичностью и за обучение платила сама. В итоге диплом на руках, работа есть.

ОТВЕТИТЬ
Дед мороз
30 мар 2009 в 10:19

помню где-то в конце девяностых в нашем ВУЗе была акция после защиты:
хочешь диплом-принеси справку из организации, что тебя трудоустроят или заплати 5 т.р.(тогда большие деньжища).
после жалобы в прокуратуру акцию прикрыли )))

ОТВЕТИТЬ
гус
30 мар 2009 в 10:37

Ну да все с высшим образованием и что дальше? А эти студенты с высшим образованием не подумали, кем они будут управлять? Блин ну что же у нас за политика такая? Нужно заново создавать рабочий класс, а чтобы его создать надо промышленность заново восстанавливать. А чтобы начать восстанавливать промышленность надо госзаказы делать у предприятий, а не деньги банкам давать! Реальный сектор экономики – это не рынок или базар! А «офисный планктон» со временем будет уменьшаться ведь все эти корпорации, холдинги вилами на воде писаны и начнут банкротиться – потому что промышленности не станет! И будем мы большой безработной страной, нам будут присылать гуманитарную помощь, так что голодными не останемся!

ОТВЕТИТЬ
Cer-voronezh
30 мар 2009 в 11:06

Точно такая же система. Только недавно увидел по телевизору что мой ВУЗ лучший в городе в плане трудоустройства. На самом деле со всех требуют справку о трудоустройстве (иначе не дадут дмплом). В отделе по трудоустройству ( есть такой) на двери весит объявление, о том что есть вакансии обращайтесь. На деле оказалось, что требуется оператор call-центра и менеджер по продажам(з.п 5000 р.)
Потом зав. кафедрой на протяжении пяти лет твердил, у нас практически 100% трудоустройство (теперь понятно как).
Как нам объяснили, если студент не нанаходит работу, он может встать на биржу труда. А в момент лицензирования и прохождения проверок смотрят на цифры \"студентов-безработных\" и если они большие, то могут быть проблемы вплоть до сокращения мест (а кафедре это не хочется). А если есть справка, то ВУЗ с себя ответственнсть снимает.

NicccKKK
30 мар 2009 в 11:07

Сейчас с двумя высшими и с опытом работы по двум дипломам найти трудно, а вы про студентов. Система построена так, что работать у нас в стране не выгодно. Выгодно нефть добывать и бюджет пилить. Кто у кормушки не пропадет. А на остальных рекламу о заботе сделают.

Inogorodnый Grisha
30 мар 2009 в 11:09

Не все выпускники устроятся по специальности.А может это и к лучшему будет для некоторых? Я после ВУЗа открыл ИП и стал по по этой стези двигаться,о чем не жалею.

Alisa123
30 мар 2009 в 11:10

Да уж круто! Я работаю с 17 лет (пускай и не по специальности), закончила колледж, в 2010 закончу университет. Плачу за учебу сама, живу отдельно от родителей, в общем на шее ни у кого не сижу. Ну обидно мне да, что когда я закончу обучение останусь продавцом :( Ведь кому нужен экономист, да еще и заочник, без опыта...
Буду стараться найти хоть на пол ставки, хоть помощником, но по специальности. Не потому, что так у меня в дипломе написано, а потому что мне это реально нравится.

ОТВЕТИТЬ
Ледчик
30 мар 2009 в 11:54

Сегодняшняя молодежь жизнь себе представляет так:отучусь,засяду в какой-нибудь офис,где напрягаться сильно не нужно..и \"чтоб кран на кухне открыл ,а от туда доллары полились\",скоро не кому будет гайку выточить,рабочие профессии потихоньку умирают.

ОТВЕТИТЬ
vasta
30 мар 2009 в 12:09

А выпускники НГУ тоже без работы останутся?

ОТВЕТИТЬ
Дровосек
30 мар 2009 в 12:10

Ох до чего же было не приятно читать эту статью.
Суть в том, что ВУЗ-ы не за выпускников пекуться, а за себя и пытаюстся таким образом выставить что они хорошие и могучие. Скрывая тем самым, что проблема образования после школы уже даавным давно назрела и с каждым годом все ухудшается. Ну не готовят практически у нас специалистов, не готовят, система подготовки уже давно себя изжила, весь тот набор, который выдают зачастую ну настолько устарелый к моменту выпуска человека, да чего там на момент начала обучения, что к концу обучения четко известно что надо переучиваться по новой.
Нет у наших могучих профессур и как академий систе м и програмдля подготовки людей на БУДУЩЕЕ.
По работе мне за год приходится проходить более десятка различных курсов. несложно посчитать, что это почти каждый месяц, плюс постоянная самоподготовка. потому что отросли развиваются очень быстро. К сожалению не в России, поэтому учимся у запада.
А вот эти магистратуры попытки задержать людей в вузах что бы не появилась армия безработных, да он и так есть. появится армия неподготовленных людей, а подготовкой кадров заниматься должны как раз образовательные учереждения. И бесплатное образование для этого вообще уже устарело, потому что не заинтересованы за бесплатно готовить \"гвозди\" для той или иной отросли.
Все просто если человек скажет работодателю я выпускник Оксфорда по такой то специальности, или я выпускниг МГИМО или РЭШ или университета управления, с ним будут говорить сереъзно потому что знают, что в даном случае в человека вложили и вдолбили нужные знания и навыки. а скажет я выпускник университета связи или там желдор, и чего? скажут ну хорошо, диплом есть уже молодец, а чего действительно умеешь и знаешь?
Это системая проблема, а вузам уже пора начать работать не по совковому, а самим создавать системы действенной подготовки, тогда и очереди будут и абитуриентов, которые согласны будут платит за свои будущие знания и навыки, и с другой стороны будут очереди работодателей, которым нужны эффективные умеюие думать и работать, знающие спецаильность кадры, готовые вкладывать в развитие образования и систем обучения.

ОТВЕТИТЬ
Не надо
30 мар 2009 в 12:11

За рабочего сейчас все инженер делает, тому в лом даже на кнопку \"пуск\" нажать. При чем инженер получает раз в 10 меньше его.

Надежда Лелюх
30 мар 2009 в 12:23

Наша компания готова принять выпускников на должность торгового представителя

ОТВЕТИТЬ
Девственница с большим бюстом
30 мар 2009 в 12:54

Я не исключаю после получения диплома(2 года ещё учиться) уехать за бугор, в Австралии наши женщины востребованны. Учу English.

ОТВЕТИТЬ
-------0)
30 мар 2009 в 13:13

объясните, как совмещать работу с учебой??? т.е. с полноценной учебой, когда ты учишься на дневном, с утра и до вечера, потом спец.курсы, куча домашнего задания...??? еще раз повторюсь - с полноценной учебой, когда ты сам учишься,не пропускаешь занятия и заинтересован в максимальном получении знаний???

ОТВЕТИТЬ
USA_permanent_resident
30 мар 2009 в 13:51

Девушки!!! А кто вам сказал что за границей вы нужны??? Тут, т.е. там вы хуже, вы приезжаете гастарбайтерами...

Lios
30 мар 2009 в 14:07

Старики говорят:студенты работать не хотят, как всегда, ничего не понимая.
Студенты заочники: Всё хорошо и отлично, работая с 1 курса(ещё бы!), учусь на экономическом, ничего не знаю, зато продавцом не пропады%) Экономисты...
Очники: работать нереально т.к. нужно учиться.

Проблема: в России нет, или почти нет, понятия \"выращивание специалиста\", когда студенту очнику дают возможность работать немного(10-20) часов неделю по специальности в компании. В этом вся и пробема.

P.S. убивает тупость HR когда пишут : требуется экономист, возраст от 20 опыт 2 года, вышка.
КАК??????!!!!!!

ОТВЕТИТЬ
oleg5555
30 мар 2009 в 14:13

Мне кажется ЕГЭ должен отсечь от высшего образования дураков. Не может же человек без слуха играть на скрипке..

ОТВЕТИТЬ
klalafuda
30 мар 2009 в 14:14

госсподи ты може мой, сколько же вас юристов-экономистов то развелося, а? просто ужас какой то. коку мы нужны такие красивые? что вы ручками да головой умеете делать? дайте мне лучше пяток толковых программистов. можно даже сразу после универа. а можно и без диплома. главное, чтобы мозги действительно присутствовали, работать реально хотели и пальцы пролезали в дверной проём :-/

ОТВЕТИТЬ
Niki
30 мар 2009 в 15:19

Несогласна с большинством комментаторов, что многие вокруг только и ищут халявы. Время сейчас другое: рассчитывать надо только на себя, на свои силы и возможности и, конечно, знания. Безусловно, вузам выгодно удерживать студентов, не черня безработными выпускниками свой авторитет, но о людях-то тоже надо думать. На что они будут жить, пока учатся в этой самой аспирантуре/магистратуре.
Менять надо систему образования, менять. Требования к абитуриентам в период моего студенчества уже в начале 2000-х были достаточно низкие,отсюда все последующие пробелы.

Фото пользователя
30 мар 2009 в 15:30

Вай, горе-то какое! По специальности не найдут работу, ой-ой-ой. Мы в 90-е институты заканчивали - нас вообще никто нигде не ждал. Работали, кто во что горазд. Кто уборщиком, кто дворником, кто охранником, кто вагоны разгружал. Зато теперь нам ничего не страшно!

хз
30 мар 2009 в 15:42

Люди не волнуйтесь что выпускников с вышкой много! У нас же миллионы гастарбайтеров - рабочие! :)

Kitaez
30 мар 2009 в 16:01

Нормальный ход. Часть студентов после магистратур-аспирантур останется преподавать, вот и решится вопрос с преподавательским составом в ВУЗах.

Глум
30 мар 2009 в 16:52

Полные... полные ГЛУПОСТИ некоторые говорят.

Значимость высшего образования уже сейчас сильно девальвирована. А все потому, что диплома нет только у совсем уж ленивых или не верящих в собственные силы молодых людей. Если насильно удерживать студентов в ВУЗах для получения степени кандидата наук, то будет девальвирован и этот уровень образования. В результате чуть ли не половина выпускников будет кандидатами! Это глупости. В США по-моему, 3-5% всех жителей имеют звание PhD, что сравнимо с нашим кандидатом наук. Ппотому что это дорого, престижно и влияет на уровень доходов.

ОТВЕТИТЬ
Дед мазай
30 мар 2009 в 17:32

А почему НГУ нет в статье?

ОТВЕТИТЬ
MHz
30 мар 2009 в 19:36

В этом году заканчиваю технарь, наверно на склад наборщиком (по блату) а больше и некуда

Жмотов
30 мар 2009 в 20:44

Нереально учиться на дневном и работать параллельно-на себе пробовал. Если работать-перед сессией такая нагрузка получается, что не каждый и выдержит. Сам работал только тогда, когда оставалось время от учебы и по выходным....смысл был не в получении больших денег, а в приобретении опыта и поддержки штанов...В итоге с дипломом получил стаж работы 3 года и возможность продолжить работу в этой же конторе, но на другом уровне.

Артурчик
30 мар 2009 в 22:44

Вай-вай-вай!!! Чего вы все так раскричались на Юристов-то??? Да хорошего специалиста ну уж очень сложно найти в любой области, а в области права особенно!!! (я не говорю о \"юристах\", которые закончили непонятно что, их специалистами назвать нельзя)
Хороших специалистов в нашем городе мало, а в многочисленные \"шарашкины\" конторы никто не пойдет. У нас например все постоянные клиенты сохранились и никуда не хотят уходить!