21 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Карьера безработного

Выпускники новосибирских вузов 2009 года оказались на обочине рынка труда

Поделиться

Вице-губернатор Геннадий Сапожников сообщил на заседании совета обладминистрации, что в рамках антикризисных мер и в соответствии с постановлением губернатора создана рабочая группа по трудоустройству выпускников вузов и ссузов этого года: «Выявлена группа студентов высшей школы — порядка 1400 человек, которые имеют повышенный риск быть не трудоустроенными».

Справка: В 2007/08 учебном году в Новосибирской области действовало 26 государственных и 10 негосударственных вузов, в которых обучалось 170,9 тыс. человек (155,8 и 15,1 тыс. соответственно). В 2008 году в регионе было выпущено 29,9 тыс. специалистов государственными и 3,2 тыс. негосударственными вузами. Ссузы закончили в 2008 году 13,6 тыс. человек. Данные Новосибирскстата.

«Суть в том, что на данный момент эти 1400 человек не знают, где будут работать. Там даже не 1400, а 1230 человек. Цифра получена по результатам анализа готовности к трудоустройству, который мы запросили у вузов», — пояснила Марина Ананич, начальник отдела высшего и дополнительного профессионального образования по Новосибирской области.

Надежда Вавилина просит студентов поучиться еще, чтобы не пополнять армию безработных

Надежда Вавилина просит студентов поучиться еще, чтобы не пополнять армию безработных

Сотрудники профильного отдела сделали выводы из прогнозов трудоустройства выпускников, которые были предоставлены вузами и подписаны их ректорами. Чтобы получить полный список вузов, которые не надеются на трудоустройство части своих выпускников, корреспондентам НГС.НОВОСТИ предложили отправить запрос в департамент образования. Но на момент написания статьи ответ не был получен. Ректор Нового сибирского института Надежда Вавилина подошла к вопросу серьезно и выяснила, что 83 % выпускников ее частного вуза уже трудоустроены. А вот ее коллега Дмитрий Гусев, ректор Новосибирского института экономики, психологии и права, в отчете написал «от фонаря», поскольку признался, что точно не знает.

«На совете ректоров мы решили максимально задержать студентов в вузе: аспирантура, магистратура и так далее. Мы очень рекомендуем, чтобы статус безработного никто не получал», — говорит член Общественной палаты РФ Надежда Вавилина.

Схожей стратегии придерживаются в государственных вузах: в архитектурно-строительном университете (НГАСУ (Сибстрин)) увеличивают число мест в магистратуре и аспирантуре. До 2009 года студенты-строители вообще не имели проблем с трудоустройством и даже получали возможность выбирать. Начальник управления трудоустройства выпускников НГАСУ Игорь Журавлев признает, что с работой в этом году существенно хуже, чем в прошлом: «Заявки поступают очень вяло, но Сибстрин вуз корпоративный, и очень много ребят идут туда, где работают деды и отцы. Кроме того, мы ведем дополнительную подготовку и, например, даем экономистам дополнительное образование по специальности бухгалтер или оценщик». Проректор по учебной работе НГТУ Анатолий Батаев призывает не верить официальной статистике: «Это все экспертная оценка — сейчас же нет системы распределения. Мы уверены только в тех цифрах, которые зависят от нас: в два раза увеличиваем число мест в магистратуре, в аспирантуре — процентов на 30–50».

Молодой человек по имени Олег доучивается на коммерческой основе в НГТУ по специальности «Связи с общественностью» и работает в одном из рекламных агентств, причем трудовую деятельность начал еще с первого курса. Из 60 человек на потоке работают, по его оценке, только 10 %: «Почему-то работу начали искать только к концу пятого курса. Если полгода назад на одно размещенное резюме было больше 10 звонков в день, то сейчас за месяц может быть один звонок».

Консультант AVANTA Personnel Анна Житина рассказывает, что из опрошенных в феврале 2009 года производственных компаний лишь треть оставили программы привлечения молодых специалистов в прежнем объеме, а в большинстве компаний произошли существенные сокращения расходов на такие программы: «Можно прогнозировать, что в летний период с трудностями трудоустройства столкнутся многие студенты и выпускники. К чему точно стоит готовиться — к заметному снижению заработной платы». Анна советует студентам последних курсов рационально распределять свое время, совмещая учебу и работу, для того чтобы по окончании вуза быть более конкурентоспособными кандидатами на рынке труда.

Марина Ананич, глава отдела высшего и дополнительного профессионального образования по Новосибирской области, уверена, что нынешние данные не отражают объективную картину трудоустройства выпускников-2009 и уже в июне ситуация будет другой: «Может быть, количество выпускников с риском не трудоустроиться возрастет, а может — уменьшится, так как мы работаем сейчас с каждым по списку».

Константин Пономарев, Дарья Староверова

Фото moemisto.com.ua (1), Константина Пономарева (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!