Все новости
Все новости

Карьера безработного

Выпускники новосибирских вузов 2009 года оказались на обочине рынка труда

Поделиться

В рейтинге новосибирцев, которым в 2009 году не повезло из-за кризиса, не последнее место займут выпускники вузов этого года. Как сообщил 23 марта заместитель губернатора – руководитель департамента науки, инноваций, информатизации и связи Геннадий Сапожников, в областной администрации составлен список вузов, выпускники которых со значительной степенью вероятности не найдут себе работы в нынешних экономических условиях. Господин Сапожников сказал, что таковых насчитали 1400 человек. НГС.НОВОСТИ выяснили, как оценивают шансы выпускников на успешное трудоустройство руководители учебных заведений и они сами.

Вице-губернатор Геннадий Сапожников сообщил на заседании совета обладминистрации, что в рамках антикризисных мер и в соответствии с постановлением губернатора создана рабочая группа по трудоустройству выпускников вузов и ссузов этого года: «Выявлена группа студентов высшей школы — порядка 1400 человек, которые имеют повышенный риск быть не трудоустроенными».

Справка: В 2007/08 учебном году в Новосибирской области действовало 26 государственных и 10 негосударственных вузов, в которых обучалось 170,9 тыс. человек (155,8 и 15,1 тыс. соответственно). В 2008 году в регионе было выпущено 29,9 тыс. специалистов государственными и 3,2 тыс. негосударственными вузами. Ссузы закончили в 2008 году 13,6 тыс. человек. Данные Новосибирскстата.

«Суть в том, что на данный момент эти 1400 человек не знают, где будут работать. Там даже не 1400, а 1230 человек. Цифра получена по результатам анализа готовности к трудоустройству, который мы запросили у вузов», — пояснила Марина Ананич, начальник отдела высшего и дополнительного профессионального образования по Новосибирской области.

Поделиться

Сотрудники профильного отдела сделали выводы из прогнозов трудоустройства выпускников, которые были предоставлены вузами и подписаны их ректорами. Чтобы получить полный список вузов, которые не надеются на трудоустройство части своих выпускников, корреспондентам НГС.НОВОСТИ предложили отправить запрос в департамент образования. Но на момент написания статьи ответ не был получен. Ректор Нового сибирского института Надежда Вавилина подошла к вопросу серьезно и выяснила, что 83 % выпускников ее частного вуза уже трудоустроены. А вот ее коллега Дмитрий Гусев, ректор Новосибирского института экономики, психологии и права, в отчете написал «от фонаря», поскольку признался, что точно не знает.

«На совете ректоров мы решили максимально задержать студентов в вузе: аспирантура, магистратура и так далее. Мы очень рекомендуем, чтобы статус безработного никто не получал», — говорит член Общественной палаты РФ Надежда Вавилина.

Схожей стратегии придерживаются в государственных вузах: в архитектурно-строительном университете (НГАСУ (Сибстрин)) увеличивают число мест в магистратуре и аспирантуре. До 2009 года студенты-строители вообще не имели проблем с трудоустройством и даже получали возможность выбирать. Начальник управления трудоустройства выпускников НГАСУ Игорь Журавлев признает, что с работой в этом году существенно хуже, чем в прошлом: «Заявки поступают очень вяло, но Сибстрин вуз корпоративный, и очень много ребят идут туда, где работают деды и отцы. Кроме того, мы ведем дополнительную подготовку и, например, даем экономистам дополнительное образование по специальности бухгалтер или оценщик». Проректор по учебной работе НГТУ Анатолий Батаев призывает не верить официальной статистике: «Это все экспертная оценка — сейчас же нет системы распределения. Мы уверены только в тех цифрах, которые зависят от нас: в два раза увеличиваем число мест в магистратуре, в аспирантуре — процентов на 30–50».

Молодой человек по имени Олег доучивается на коммерческой основе в НГТУ по специальности «Связи с общественностью» и работает в одном из рекламных агентств, причем трудовую деятельность начал еще с первого курса. Из 60 человек на потоке работают, по его оценке, только 10 %: «Почему-то работу начали искать только к концу пятого курса. Если полгода назад на одно размещенное резюме было больше 10 звонков в день, то сейчас за месяц может быть один звонок».

Консультант AVANTA Personnel Анна Житина рассказывает, что из опрошенных в феврале 2009 года производственных компаний лишь треть оставили программы привлечения молодых специалистов в прежнем объеме, а в большинстве компаний произошли существенные сокращения расходов на такие программы: «Можно прогнозировать, что в летний период с трудностями трудоустройства столкнутся многие студенты и выпускники. К чему точно стоит готовиться — к заметному снижению заработной платы». Анна советует студентам последних курсов рационально распределять свое время, совмещая учебу и работу, для того чтобы по окончании вуза быть более конкурентоспособными кандидатами на рынке труда.

Марина Ананич, глава отдела высшего и дополнительного профессионального образования по Новосибирской области, уверена, что нынешние данные не отражают объективную картину трудоустройства выпускников-2009 и уже в июне ситуация будет другой: «Может быть, количество выпускников с риском не трудоустроиться возрастет, а может — уменьшится, так как мы работаем сейчас с каждым по списку».

Константин Пономарев, Дарья Староверова

Фото moemisto.com.ua (1), Константина Пономарева (2)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter