Всё это фигня. Надо не кодексы глупые принимать, а многократно усиливать уголовную ответственность ментов. Например, избил гражданина, осуждён к смертной казни. Получил взятку на дороге, получил 25 лет, а гражданин, давший, ответственности не подлежит. При этом надо сделать ментам огромные льготы, чтобы был стимул держаться за место и хорошо, добросовестно работать. На Западе так и есть и там полицейский действительно ассоциируется с защитой. Люди, я был и в Германии и в США и в Швейцарии и в Австралии. Я видел своими глазами (а не по фильмам как вы) как там люди даже смотрят на полицейских. Смотрят с надеждой и уважением. Я аж охренел. Потому, что они знают, что этот человек реально поможет, если что. А у нас? Жители Ирака так сильно не боятся американцев-оккупантов как наши люди ментов.
\"а гражданин, давший, ответственности не подлежит\". Нет уж, давайте по-справедливости:
напал на милиционера - приговорен к смертной казни
попытался дать взятку на дороге - тоже 25 лет.
Картина маслом - бедные, замученные произволом но законопослушные российские граждане и кровожадные алчные менты. Самим не смешно?
Если полицейский, учась! в академии, может на стипендию жить спокойно и семью содержать, если это престижная профессия, то и отбирают туда лучших, а у нас - проживи на 10 тр в месяц с семьей, да еще и без жилья, работая сутками без выходных? Отсюда и злость и усталость и такое обращение к гражданам
Честно говоря - небольшой гротеск. Но ... Вы правы. Когда вижу милиционеров - никакой надежды или уважения в глазах. Хочется просто отвести глаза и по-быстрому удалиться!
Можно сколько угодно принимать всякие кодексы поведения и прочее. Показуха и более ничего. Менять всю систему нужно, и давно. Откуда у инспектора ДПС будет хорошее настроение на службе, если на разводе ему руководство популярно (ненормативно) объяснило, что он (инспектор) не хочет работать, результатов нет, протоколов мало написано, пьяных очень мало выявлено, преступлений раскрытых нет и вообще он .... Потом расскажут о том, что не в коем случае нельзя брать деньги на дороге, и обязаны вежливо и культурно обращаться с гражданами. Дадут 10 литров бензина на ночь и вперёд. А ночь эта третья подряд, т.к. \"результатов нет\", потом один выходной и опять три ночи. Машины ремонтируются за свой счёт, обмундирование (бОльшая часть) покупается тоже в магазине. Хотя правильно будет сказать за счёт водителей. И все об этом знают, всех это устраивает. Руководству \"по-барабану\", как там патрульный автомобиль без бензина, на летней резине. Инспектора купят сами. \"Не нравится - увольняйтесь\". Дети отцов практически не видят, днём он спит, вечером на работу уходит, один выходной мотается, накопившиеся дела делает. Руководство опять - \"Не нравится - увольняйтесь\". А он не хочет увольняться, ему нравится эта работа, только с нормальной зарплатой, нормальными условиями труда, ему до пенсии 4 года осталось. Честно, не понимаю тех, кто приходит сейчас на работу в ГИБДД. Вот вы тут про США, Германию рассказываете. Я представляю, приходит полицейский после смены в участок, а сержант ему:\"Джон, а, сколько ты протоколов написал? Всего пятнадцать?! Иди ещё пять дописывай!\" Я не буду говорить за другие службы, но в ДПС взятки можно искоренить моментально путём установки в патрульный автомобиль видео и звукозаписывающей аппаратуры. Наверняка это совсем недорого. Но вот только никому это не надо. Кто работать-то будет столько, в таких условиях, за такие деньги? Повторюсь, я сейчас говорю именно о ДПС, а не о МРЭО и о прочих кабинетных работниках (не работал, не знаю)
Недавно наблюдала такую картину: 2 милиционера, один из которых это была девушка вышли из перехода метро и начали прогонять бомжа. Всё бы ничего, но парень-милиционер обращался к бомжу исключительно на матах, невзирая на то, что кругом полно народу, полно детей. Слышать это было очень неприятно.
даже если не с собой- не имеют права. в паспорте написано что его нужно бережно хранить (дома). а в законе о милиции- задержание и тем более доставление только при наличии возбужд. дела и соответствия ориентировке. ничего не менялось!
читайте законы.
На последней странице паспорта не указано о том, что гражданин обязан постоянно носить его при себе. Требования милиции предъявлять его не совсем корректно. Хотите выяснить мою личность? Довезите меня до дома, где я живу и я покажу вам и паспорт и прописку. Просто требование предъявление паспорта - это повод придраться к Вам.
Недавно попал в ДТП, отправили писать объяснительную на Станционную. Назначили на 11 часов вечера, приняли в 5:30 утра следующего дня. Куча народу, все стоят, сесть негде, буфета нет, туалета нет, холодно, грязно, все гайшники хомят матерятся. Я вот не понимаю, неужели трудно сделать нормальную комнату ожидания, понятную процедуру приёма водителей. Почему такое отношение? Я просто в шоке был. Из-за царапины на бампере потерял 8 часов своего времени и прогорела путёвка в Шерегеш. Подскажите куда можно обратиться с жалобой. Кроме телефона доверия, там тоже помылают на 3 буквы))
никуда!!!! Любая система в нашем го-све так сделана. Волокита, промедление, хамство и прочее. Люди сами не заинтересованы в своей работе, они ставят припоны, загрождение, что в свою очередь порождает коррупцию, которая их потом и кормит. Причем сверху это все покрывается такими же людьми. Это СИСТЕМА!!!!
Которая работает только в нашей стране.
Такая же ситуация.
Из-за мелкой царапины на Кошурникова я простоял прошлой зимой 5 часов на месте аварии, ожидая гайцев. А потом 6 часов на Станционной, где мне предложили для ускорения дела самому бегать и искать гайца, который приезжал на место аварии. А у меня память на лица никакая. Как я его искать буду? По запаху?
А потом страховку по ОСАГО получал. Чтобы бумажки собрать, надо опять к ментам. А там очереди, неизвестно куда идти и когда и где примут, бумажки (обязательно весь комплект!).
Сами они себе создают проблемы.
Отношением своим к людям.
У меня был товарищ, служивший в \"органах\" опером.
Говорил мне: вы овцы, а мы - волки. Мы вас пасём.
туалет там на улице.
А вы думаете они сами себе организовывают условия работы?.. Деньги-то бюджетные.. Почему у вас вопросы не к городским-областным властям по этому поводу?
От таких условий они может тоже и свирепеют..
PS: предчувствуя нападки, - собственный опыт \"торчания\" на том крыльце - с 16 до 1 ночи. С инспектором повезло - поговорили по-человечьи.. и об этом тоже
На мой взгляд, проблема милиции не столько в отсутствии стандартов профессиональной этики (хотя, и это, безусловно, очень важный аспект), сколько в абсолютной демотивации на результат: никто и никак с них не спрашивает, насколько эффективно они работают! Не верите? Посмотрите статистику: там только констатация фактов: столько-то грабежей, столько-то краж и т.п.
Необходимо \"ломать\" не систему ценностей отдельных личностей, идущих на работу в МВД, а организацию труда! Вообще-то, это относится не только к милиции, не так ли? Что же касается \"морального облика\" милиционера, то достаточно пристально взглянуть: кто и зачем идет туда работать - ой, простите - служить, чтобы понять, что слова \"честь\" и \"совесть\" для большинства - пустой звук, со всеми вытекающими последствиями, увы...
Ну, дай-то бог, чтоб хоть какой-то позитивный сдвиг случился! Может, даже \"субботники\" у проституток закончатся, наконец ;)
А чем, собственно, милиционер отличается от остальных граждан? Разве дворник, монтер, врач, юрист и т.д. не должны быть вежливыми и предупредительными? Есть предложение - создать некий \"Кодекс этики для Россиянина\", и с детского сада прививать людям культуру поведения.
Все идеально, наверняка, не получится, но все равно позитивные сдвиги будут, ведь разруха, как всегда, начинается в головах...
Прежде всего, если Вы, любезный, \"не в теме\", то и не за чем задавать, неадекватные, так сказать, вопросы! Ну, откуда знаю - оттуда знаю (\"Растут лимоны высоко...короче - ты не достанешь!\")
А мне, вот, тоже интересно: ник \"Фокс\" взят из известного советского сериала, да? Если так, то Вы, сердешный, даже на пол-Фокса \"не тянете\" ;)
А если он холостой, как ему вести семейную жизнь и воздерживаться от случайнух половых связей?
Где можно целиком Кодекс распечатать чтобы с Гайцами общаться?
с ГАЙцами надо общаться не по кодексу, а по Закону. 1. Конституция РФ 2. ПДД 3.Административный кодекс
а уже потом различные приказы министра и начальства, которые к гражданам не имеют в большей степени никакого отношения.
В последнее время чаще в магазинах продавцы хамят, а не гаишники на дороге (тьфу тьфу конечно). О наглости гаи чаще кричат те кто нарушает и пытается отмазаться при помощи лазеек в законе.
Ха ха ха. Написал как то на днях заявление в милиция. Пришел через неделю. На проходной говорю я по такому-то делу. В это время из кабинета в котором сидел дежурный, которому я все объяснял и еще пару людей в пагонах, выбегает лейтенант и кудато скрывается. Мне дежурный говорит: проходите, а я его спрашиваю: куда идти? Он говорит: а вот сейчас лейтенант выбежал. Я за ним, догнал уже в кабинете. Говорю так мол и так, вы мое дело ведете? Он говорит ну типа я. Я спрашиваю: расмотрели? Он- нет еще не приступал. Я говорю- а когда? Типа скоро. Ну ладно. Пришел позже, он опять мне что-то внятно не объясняет. Я его спрашиваю - вы ведете мое дело? Он - нет не я. А кто? Прикол!!!! Тут он начинает у рядом сидящего сотрудника спрашивать фамилию своего сотрудника!!!! Потом через неделю. происходит таже ситуация только фамилия уже другая!!!! Во время моего посещения вел себя как гопник щелкал писталетом, мотюгался по телефону, говорил как он загружен работай при этом 15 минут тупа ходит по кабинету курит и щелкает затворам писталета. Ужас!!!! Я плюнул на это дела сам через людей узнал что мне надо и нашел своих обидчиков. Такая вот у нас милиция.
Очень жаль, но приходиться самим разруливать свои проблемы. Милиция не несет никакой ответственности перед гражданами.
Однажды избили отца. Служба безопасности с его работу узнала телейфоны, адреса обидчиков, побеседовала с ними. Дальше оставалось только наказывать - что делать самому не законно и можно попасться самому. Когда через 2 недели после происшествия пришли в милицию, то дело еще не начинали рассматривать, имеющуюся у нас информация принимать отказались. А следователь вела себя по хамски типа \"вы, скоты, не видите что ли что мне и без вас дел много\". И через 3, и через 4 недели дело так и не начали. Потом мы забили.
Ага, Разговорился как-то с одной знакомой бабалькой, оказалось, что у нее 2 месяца, как пропала внучка. Милиция \"искала\". Я не из ее среды, но знакомые имелись. За один вечер на телефоне узнал, что ушла автостопом. Куда, где и с кем ее видели, кто у нее парень. В каком городе искать. Через неделю точно установили город, где точно искать. Оказалось, что из Новосиба ушла в один из городов европейской России задерживаясь в разных городах по дороге. В каких тоже выясняли сами. В милицию выложили данные, еще через неделю выясняется, что следователь НИЧЕГО не сделела с этой информацией. Потом девочка сама засветилась через подружку и только тогда милиция пошла \"брать беглянку\".
P.S. Девочка не из категории автостопщиков, гуляющих по России, просто поссорилась с родителями.
«Если у человека нет внутренней культуры и уже сложился свой стиль и привычки, то ему можно разве что подсказать, как себя вести в той или иной конкретной ситуации, то есть «подремонтировать» его поведение, — говорит известный ученый, доктор педагогических наук, преподающий этику в вузах Новосибирска, Эдуард Скибицкий. — А ломать его систему ценностей, чтобы с нуля все отстроить, уже просто невозможно».
Чушь! Если человек захочет - он свою систему ценностей спокойно поменяет. На разных этапах жизни ценности разные. Это во-первых.
Во-вторых, если изначально задать жесткие установки, то в милицию не пойдут люди случайные. По крайней мере, процент \"случайных\" людей сократится.
А Вы, простите, по образованию кто, какие степени учёные имеете, чтобы так запросто называть слова известного ученого, доктора педагогических наук, преподающего этику в вузах Новосибирска чушью?!
Тобиас, хорошая опечатка получилась - \"кадекс\" %) Забавно. Кодекс сподвигнет подумать тех, кто только собирается идти в милицию. Не все, конечно, отсеятся, но какая-то часть - точно.
--------------------------------------------------
678, \"народный дружинник и заслуженный пожарный Поволжья\". Достаточно регалий? %)
а мне грустно стало... от никчемности руководства мвд, от нападок на сотрудников милиции со стороны форумчан, от глупости которую облекли в закон.. недавно обсуждали тему про врачей, аналогичные комментариии - что врачи, что милиционеры - все плохие и не достойны работать.. а может на себя оглянуться? культура общения не может быть навязана, она объективно создается манерой поведения каждого индивида. И вообще я не вижу, что данный документ способен повысить авторитет мвд, скорее наоборот (только нагляднее стало как далеки мы от идеала), должны быть другие механизмы, ведь проблемма не в этом.
Какая бы сфера деятельности не обсуждалась на форуме столько критиков находится.
А как проедешься в муниципальном транспорте у людей культура общения так и блещет, да и не только в транспорте. Может каждому стоит начать с себя.
ММММ, а я в транспорте чаще встречаю хороших людей. Иногда бывают неадекватные, но зачем же обобщать? Я хорошо отношусь ко всем людям, в том числе и к милиционерам. Хотя от общения с ними у меня осталось негативное впечатление (всячески помогали обвиняемому, нам вставляли палки в колеса), но я верю, что среди них есть и добросовестные сотрудники, работающие ради торжества справедливости.
Возможно, это наивно...
Вчера звонила в милицию, чтобы проконсультироваться, что мне делать, если паспорт был утерян, а потом подкинут. Так он так обсмеял меня! Вроде того - \"Да что вы говорите! Ну надо же!\" Где-то с третьей минуты он начал со мной нормально, вежливо разговаривать. Я хотела получить профессиональную консультацию и поддержку со стороны тех, кто нас должен охранять, а получается, была обсмеяна. Почему такое отношение к мирному населению? Понятно, что они никому не верят. Но это не дает им право вести себя с неизвестным ему человеком так нахально. Вчера я поняла, почему недолюбливают милиционеров.
ТриВопроса, милиция - это первая инстанция, куда обращается человек в случае возникновения вопросов, связанных с правонарушением. А за потерю паспорта предусмотрена ответственность плюс есть вероятность, что утерянный паспорт использовался для совершения противоправных действий.
Может мне везло - но милиционеров я встречал - исключительно нормальных. И документы проверяли - и в отделение забирали после применения травматического оружия. Даже пару жуликов помог задержать по случаю, просто рядом был. И документы просрачивал на оружие - как то всё по людски обходилось.... Притензий к ним и так не много. Может не поподал под \"нужную группу\" просто?
да просто Вы нормальный человек, а к нормальным и отношение такое же, а если человек загибает пальцы, то и к нему так же относятся, меня 8 лет водительского стажа останавливали раз пять и не разу не было штрафа, всегда отпускали....
Насмешил... Критерии, по которым идет отбор в органы ВД надо сначала изменить и уровень з/п тоже не мешало бы, чтобы в милицию пошли люди хоть немного образованные. А то: среднее образование и служба в армии. Ачуметь!!! Да они в большинстве случаев даже что такое честь не знают!!!! И идут туда потому что никгде не нужны, а не по призванию. Как форму оденут так стыдно за них становится: не то что носить, одеть не умеют...
А где им ума набраться? В основном все после армии, где примерно такие же отношения, потом школа милиции, где такиеже собираются, если повезет академия и все кто туда попадают из этой же среды. Их надо учить в гражданских ВУЗах, что бы они с нормальными людьми общались, учились нормально разговаривать, тогда может быть материться будут поменьше, и не много кругозор расшириться.
Люди! Ценности духовные - они задолго ДО армии закладываются - в семье-школе и при зачатии даже :).
И если он знает что такое Честь, Мужчина, Семья, Родина и прочие понятия \"с большой буквы\", то никакие условия учебы не помешают. И, кстати, они же там не в тюрьме - кругом-то люди - семья, друзья, преподы и т.д.
2 Вася1
..У меня зять пошел в милицию работать после армии,после школы милиции...Без \"вышки\".Он нерусский,словарный запас не такой уж богатый.Но в своих разговорах никогда не употребляет маты и проч.ругательства,просто у него есть чувство долга и чести,сформировавшееся еще с детства.Мне кажется,многое зависит не от \"гражданских ВУЗов\",а от воспитания...ИМХО))
Как что? Сказано же - потеряет свое доброе имя. Останется только со злым именем. Как я понимаю, никакой ответственности этот кодекс не предусматривает.
А вот интересно, каким образом будет отслеживаться соблюдение норм кодекса, каким образом и куда простые граждане должны сообщать о нарушениях? Если вышестоящему руководителю, то толку-то от этого...два человека в погонах точно между собой договорятся! Мда...жаль
Знаю, что \"грубые шутки и злая ирония\" это чать юмора сотрудника милиции, не обшаясь с гражданами, а между собой и с друзьями. Потому что без такого отношения к своей работе трудно. Про стоптаную обувь и одежду со вкусом, так это ... форму не рядовой состав придумывает и сроки их износа тоже, в быту сотрудники милиции счастливы бы были одеваться хотя бы в магазине, а не на барахолке, так зарплата не позволяет и нет времени ходить по магазинам, т.к. практически все время на службе. Т.к. все время на службе трудно быть примерным семьянином. Семейным мужикам не то, что беспорядочные половые связи им со своей бы семьей побыть.
Согласен. Будет зарплата и условия позволять - можно требовать.
Культурой большинство из них может тоже не блещет, но при такой работе... Видимо, все, что они могут позволить.
так зачем выбирать работу с такой зарплатой? Ради пенсии через 20 лет? я не знаю как в мвд но у военных зарплата тоже не фонтан, все жалуются, а посчитать что на пенсию выходят раньше, служебное жильё, кое где питание, можно почувствовать себя богом гоняя подчиненных, квартира в собственность ч/з 20 лет. Я на гражданке смогу заработать на ипотеку не сразу, а возможно и никогда.
И свет распространялся в помещения, куда попадал взор их. Растения пробивались из земли, куда ступали ноги их. И птицы слетались к ним и пели прекрасные песни. А вода мнгновенно очищалась от прикосновений рук их
Да не будут никакой культуры... Еще курсантами им ломают психику - тренинги по дознаванию - это пытки, при которых из человека выбивают все, что им нужно... Культура общения? Да они кроме мата и фени ничего не знают... Это те личности, к котрым всегда будет отвращение, брезгливость и страх...
Веселенькая статья)))
Особо понравилось это:
\"В случае же нарушения этих и других норм профессиональной этики милиционер утрачивает свое доброе имя и честь и лишается морального права на уважение и доверие со стороны граждан» — говорится в Кодексе!
Получается что был кодекс что не было один хрен каждый будет поступать так как ему хочется. Никаких серьезных последствий не заявлено.
Да уж. И что б еще форум был обязательно. Что б мы их мягко порицали и направляли на путь истинный..))А они нам в ответ каялись и желали добра и счастья...)))
Надо просто ввести бизнес-процессы в \"органах\" как на коммерческих предприятиях-продажниках: кодекс этики - это то же самое что правила дресс-кода и внутренние правила компаний по работе с клиентами.
так же ввести \"тайных проверяющих\", которые бы ходили в различные увд/овд и т.д. под видом заявителей и составляли бы чек-листы (фио дежурного, поприветствовал ли вас дежурный, употреблял ли нецензурную брань, сказал ли при выходе \"дос видания, приходите к нам еще\":)
на основании чек-листов принимались бы решения по премиям и бонусам. и вот когда бы им каждый приходящий со своей проблемой стал \"потенциальным покупателем милиционерских услуг\", за которого бы он получал деньги, может что-нибудь и изменится.
хотя воспитывать надо до пяти лет.
2maruska
ссб это немножко не то. Максон правильно заметил, тут стоит вопрос об имидже сотрудника милиции, и такие меры, как мне кажется, были бы весьма эффективны. в конце концов они работают с людьми, причем не порой в непростых ситуациях, и сотрудник милиции должен быть всегда на высоте. чтобы ни случилось. милиционер - это самая первая инстанция государства, куда в большинстве случаев обращается гражданин со своей проблемой. это должно быть лицо, а не то что сейчас.
Вспомнился фильм \"Судья Дредд\". Так вот,там были показаны такие приборчики настенные,для контроля речи граждан,в тч,и полиции. Магюнулся-он тебе тут же штраф выписывал,и чек выдавал )
Вот такие меры б точно помогли,а что с этих бумажек проку?
отлично было бы..
а то раньше матюгнувшийся прилюдно на улице немедленно получал замечание от мимопроходившего (-ей) старшего поколения и это, видимо, как-то сдерживало.
Эх, где вы, так раздражавшие нас, \"старики\"?..
По роду своей деятельности помогаю(именно помогаю, иначе учить наших милиционеров бесполезно) нашим милиционерам получать среднее специальное образование! Статья очень улыбнула, зная наших сотрудников милиции несколько с другой стороны. Поверьте, это они с нами, с простыми гражданами такие смелые и \"крутые\", а в стенах учебного заведения....
\"Кроме того, каждый сотрудник милиции должен быть примерным семьянином и воздерживаться от беспорядочных половых связей и относиться к людям так, как хотел бы, чтобы они относились к нему\"
А остальные граждане значит могут быть непримерными семьянинами, иметь беспорядочные половые связи и прочее...?
Угу, как-то я пытался летом доказать таким ангелам, что по закону (на основание статьи 20.20 КоАП РФ) я могу выпить бутылку пива во дворе. Услышал много лестного.
Я эту статью ношу с собой в мультифорке в кармане (20.20). А еще необходимо (на мой взгляд) каждому обывателю прочитать устав ППС, и знать закон о паспорте. Помогает, проверено. Ведь нас \"ловят\" на нашей безграмотности и дурацком преклонении перед человеком в форме. И раз он в форме, то он знает все законы. А часто они тоже просто законодательно безграмотны. Повышайте свой уровень.
уж не знаю подробности, но я каждое лето в своем дворе наблюдаю такую картину - толпа пьет пиво, по бутылке, по 1,5 литровой, на детской площадке, до ночи, а ночью драки.. это тоже по закону?
Мне особенно понравилось насчет запрета носить стоптанные ботинки. И насчет воздерживаться от беспорядочных половых связей. Пусть блюстители закона - блюдут!
А вообще, у меня подруга - милиционер. И ночего - все нормально и с внешним обликом и с моральным.
“Милиционерам предписано относиться к людям так, как они хотят, чтобы относились к ним самим”. Влияние церкви на силовые структуры чувствуется и здесь. Взяли наиболее слабое место из Нового Завета, “Итак, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки”. (Матф., 7, 12), и ввели его в кодекс милицейской этики. Однако вкусы и предпочтения людей различны.
Не секрет, что существуют люди, мазохисты, которые испытывают от боли положительные эмоции. Так что же, если милиционер любит боль сам, ему предписано делать больно другим? Известно и то, что многие из людей не уважают себя, страдая всевозможными комплексами неполноценности. В соответствии с “новой этикой”, они должны переносить такое отношение к окружающим?
Мнением о себе милиция уже давно перестала дорожить, ибо сотрудники правоохранительных органов, в силу своего социального положения, противопоставлены гражданскому обществу. Дело даже не в отдельных эпизодах грубости и насилия. Скажем, если люди голодают, нищенствуют, испытывают лишения, они не идут воровать и грабить, а выходят на митинги протеста, организуют оппозиционные движения. Какими средствами борется власть с недовольным населением? Правильно, оно посылает один народ, вооружённый, на другой народ, невооружённый.
Что касается внутренней культуры и сложившейся системы ценностей, то люди, с дубинками и наручниками, ведут себя так, как того требует Система. Люди в погонах ангелами никогда не будут. Жестокость, грубость, агрессия – это профессиональные качества личности силовиков, целенаправленно культивируемые правоохранительной системой. Вводить очередную “моральную этику милиционера”, естественно, наивно. Чтобы изменить это основательно подгнившее общество, нужен Новый Геополитический Проект, который бы изменил всё государство в целом!
\"нужен Новый Геополитический Проект, который бы изменил всё государство в целом!\"
Да, да, да! Как я Вас понимаю! Давайте на развалинах прогнившего общества построим новую Страну Эльфов, где все будут любить друг друга до скончания веков, а милиционеры будут не нужны!
что-то мне подсказывает, что Евгений К. после осуществления НГП, видит свое место где-то на первых этажах :) Дерзайте!
\"Маленький Гаврош, наивный принц,
Для тебя борьба, как карнавал.
Ты искал свободу без границ,
Ты на барикадах пел и танцевал.
Молодость и радость!
Ты - главный партизан.
Анархия и ярость!
12 обезьян.\" (цэ)
Как-то стоял на остановке, ждал автобус. На остановке ларёк. Подъезжает к нему экипаж ППС. Оттуда выходит милиционер, стучится в окошко ларька. Окошко открывается, он просовывает туда руку(без денег), а высовывает руку уже с небольшим пакетиком с белым порошком. Садится в машину и уезжает.
Не знаю, что это было, но явно что что-то противозаконное...
для Это не я
Да это ладно, может в самом деле вы чего-то недосмотрели... А вот то, что сотрудник милиции, проще говоря мент, на остановке пиво пил, причем далеко нетрезвый-это, я считаю перебор..! И еще не иначе как сегодня я ездил в славный город Бердск, так на Речном один пьяный мент другого в маршрутку вталкивал... Это как????? Нормально??
Представьте себе, что этот закон ЗАРАБОТАЛ.
Результат: мы остались без милиции. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Представляю, какой ржач стоял в кабинетах, когда читали...
Ехала моя сестра на машине и увидела, что счетчик бензина у нее на нуле. Она остановилась возле ГАИшника и попросила ей помочь в трудной ситуации \"Что делать бедной девушке у которой бензин на исходе, а денег нет\" Так гаишник дал ей сто рублей. Она ему их потом на телефон положила, так они договорились. Не поверит конечно никто, но выдумать можно было и посмешнее.
лучше бы министр ввел новую форму для всех своих подчиненных - белые крылья ангела, а провинившимся ощипывали бы их, чтобы все вокруг видели, что этот сотрудник материться, курит, не выполняет супружеский долг
Министр жжОт. То запретит заводить уголовные дела по фактам нанесения лёгкого вреда здоровью, то Кодекс выдумает. Наверное, заняться больше нечем - преступности-то у нас нет.
Уголовное дело за нанесение лёгких побоев - это за драку? А зачем шить статью за то, что кто-то с кем-то..? Надо разобраться по закону - пусть административку впаяют. Повод для стычки может быть любой, а дело на человека уже будет заведено.
а к ДПС это случайно не относится?? А то сегодня нас на стационарном посту тааакооойй позитивный и бодрый инспектор остановил,..поздоровался и не так...для формальности - а мне аж понравилось:)))и вот никакого чувство потраченного зря времени даже не возникло. Спасибо ему))
вчера мой коллега послал подальше (открытым текстом) зам.начальника отдела кадров - при чем очередной раз, я так понимаю он (кадровик) должен будет довести до личного состава нашего отдела вот эту инфу ... думаю, если не хочет быть еще очередной раз послан не рискнет, у себя на стеночке повесит.... СТРАНА-МУРАВИЯ
А что же вы своему коллеге замечание не сделали?
значит, вы все там такие?
Если уж он (коллега) сильно недоволен был, можно было наедине, в кабинете высказаться и не терять \"лицо\". Это даже не профессиональная, а общечеловеческая этика.
Действительно у \"милиции\" своя психология, которая отличается от психологии окружающих. Мне хочется уйти быстрее, когда я их вижу, я просто не знаю, как они могут себя повести и чего от них ожидать.
Правильно один в ком-ях сказал, что з/п маленькая и т.д. поэтому злые.
Иногда ППС-ники кучкой по улице идут в серых бушлатах какие-то замызганные, бушлаты не по размеру ну вообщем выглядят не очень, так как гордиться таким милиционером?
Замкнуто как то все выходит, что у нас как всегда каждый сам за себя.
очень все похоже на переливание из пустого в порожнее. начали кричать на каждом углу что милицию народ не любит, и нате, новая бумажка о том как понравиться населению и завести новых друзей. был кодекс чести - многие ее растеряли, теперь вот кодекс этики...
ладно, будем поглядеть.
Посмотрим, посмотрим. Мне кажется никакой кодекс чести не поможет. Это должно быть в духе и воспитании человека. Но сам факт принятия такого акта и озадаченность верхов положительный момент.
Если вышестоящие в милиции будут к подчинённым столь же вежливо относиться, тогда заработает благое начинание. А иначе добавится ещё одно \"должен\" до кучи. Интересно, есть ли план по принятию ряда мер, чтобы сотрудникам искренне ХОТЕЛОСЬ вежливо себя вести?
если бы все сотрудники выполняли эти требования-то было бы просто замечательно.
однако в этом документе как мне кажется много ненужных и иногда откровенно глупых советов
\"Поднялся уровень культуры у представителей халтуры\".. Получается теперь они в кобуре вместо семечек и соленых огурцов конфеты шоколадные будут носить, что в принципе отрадно, не могу смотреть на \"щелкунчиков\" в погонах без отрвращения..
\"До недавнего времени все сотрудники милиции руководствовались в своем поведении Кодексом чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, принятым еще в начале 90-х годов. Однако, как констатировал на Всероссийском совещании руководителей органов МВД летом прошлого года министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, по сути тот Кодекс существовал только на бумаге\"
А что от того, что кодекс новый он сразу не на бумаге станет, а заработает?
А до того как был выпущен этот кодекс этики,кто запрещал сотрудникам вести себя культурно?...или без команды сверху \"быть людьми\",никто ничего сам не сделает?)....вообщем поживем увидим
Всё это фигня. Надо не кодексы глупые принимать, а многократно усиливать уголовную ответственность ментов. Например, избил гражданина, осуждён к смертной казни. Получил взятку на дороге, получил 25 лет, а гражданин, давший, ответственности не подлежит. При этом надо сделать ментам огромные льготы, чтобы был стимул держаться за место и хорошо, добросовестно работать. На Западе так и есть и там полицейский действительно ассоциируется с защитой. Люди, я был и в Германии и в США и в Швейцарии и в Австралии. Я видел своими глазами (а не по фильмам как вы) как там люди даже смотрят на полицейских. Смотрят с надеждой и уважением. Я аж охренел. Потому, что они знают, что этот человек реально поможет, если что. А у нас? Жители Ирака так сильно не боятся американцев-оккупантов как наши люди ментов.
Можно сколько угодно принимать всякие кодексы поведения и прочее. Показуха и более ничего. Менять всю систему нужно, и давно. Откуда у инспектора ДПС будет хорошее настроение на службе, если на разводе ему руководство популярно (ненормативно) объяснило, что он (инспектор) не хочет работать, результатов нет, протоколов мало написано, пьяных очень мало выявлено, преступлений раскрытых нет и вообще он .... Потом расскажут о том, что не в коем случае нельзя брать деньги на дороге, и обязаны вежливо и культурно обращаться с гражданами. Дадут 10 литров бензина на ночь и вперёд. А ночь эта третья подряд, т.к. \"результатов нет\", потом один выходной и опять три ночи. Машины ремонтируются за свой счёт, обмундирование (бОльшая часть) покупается тоже в магазине. Хотя правильно будет сказать за счёт водителей. И все об этом знают, всех это устраивает. Руководству \"по-барабану\", как там патрульный автомобиль без бензина, на летней резине. Инспектора купят сами. \"Не нравится - увольняйтесь\". Дети отцов практически не видят, днём он спит, вечером на работу уходит, один выходной мотается, накопившиеся дела делает. Руководство опять - \"Не нравится - увольняйтесь\". А он не хочет увольняться, ему нравится эта работа, только с нормальной зарплатой, нормальными условиями труда, ему до пенсии 4 года осталось. Честно, не понимаю тех, кто приходит сейчас на работу в ГИБДД. Вот вы тут про США, Германию рассказываете. Я представляю, приходит полицейский после смены в участок, а сержант ему:\"Джон, а, сколько ты протоколов написал? Всего пятнадцать?! Иди ещё пять дописывай!\" Я не буду говорить за другие службы, но в ДПС взятки можно искоренить моментально путём установки в патрульный автомобиль видео и звукозаписывающей аппаратуры. Наверняка это совсем недорого. Но вот только никому это не надо. Кто работать-то будет столько, в таких условиях, за такие деньги? Повторюсь, я сейчас говорю именно о ДПС, а не о МРЭО и о прочих кабинетных работниках (не работал, не знаю)
Недавно наблюдала такую картину: 2 милиционера, один из которых это была девушка вышли из перехода метро и начали прогонять бомжа. Всё бы ничего, но парень-милиционер обращался к бомжу исключительно на матах, невзирая на то, что кругом полно народу, полно детей. Слышать это было очень неприятно.
Эти парни неправомерно говорят: мы вас щас в отделение отвезем для выяснения личности, на каком основании паспорт то с собой!!
Недавно попал в ДТП, отправили писать объяснительную на Станционную. Назначили на 11 часов вечера, приняли в 5:30 утра следующего дня. Куча народу, все стоят, сесть негде, буфета нет, туалета нет, холодно, грязно, все гайшники хомят матерятся. Я вот не понимаю, неужели трудно сделать нормальную комнату ожидания, понятную процедуру приёма водителей. Почему такое отношение? Я просто в шоке был. Из-за царапины на бампере потерял 8 часов своего времени и прогорела путёвка в Шерегеш. Подскажите куда можно обратиться с жалобой. Кроме телефона доверия, там тоже помылают на 3 буквы))
На мой взгляд, проблема милиции не столько в отсутствии стандартов профессиональной этики (хотя, и это, безусловно, очень важный аспект), сколько в абсолютной демотивации на результат: никто и никак с них не спрашивает, насколько эффективно они работают! Не верите? Посмотрите статистику: там только констатация фактов: столько-то грабежей, столько-то краж и т.п.
Необходимо \"ломать\" не систему ценностей отдельных личностей, идущих на работу в МВД, а организацию труда! Вообще-то, это относится не только к милиции, не так ли? Что же касается \"морального облика\" милиционера, то достаточно пристально взглянуть: кто и зачем идет туда работать - ой, простите - служить, чтобы понять, что слова \"честь\" и \"совесть\" для большинства - пустой звук, со всеми вытекающими последствиями, увы...
Ну, дай-то бог, чтоб хоть какой-то позитивный сдвиг случился! Может, даже \"субботники\" у проституток закончатся, наконец ;)
А если он холостой, как ему вести семейную жизнь и воздерживаться от случайнух половых связей?
Где можно целиком Кодекс распечатать чтобы с Гайцами общаться?
Ха ха ха. Написал как то на днях заявление в милиция. Пришел через неделю. На проходной говорю я по такому-то делу. В это время из кабинета в котором сидел дежурный, которому я все объяснял и еще пару людей в пагонах, выбегает лейтенант и кудато скрывается. Мне дежурный говорит: проходите, а я его спрашиваю: куда идти? Он говорит: а вот сейчас лейтенант выбежал. Я за ним, догнал уже в кабинете. Говорю так мол и так, вы мое дело ведете? Он говорит ну типа я. Я спрашиваю: расмотрели? Он- нет еще не приступал. Я говорю- а когда? Типа скоро. Ну ладно. Пришел позже, он опять мне что-то внятно не объясняет. Я его спрашиваю - вы ведете мое дело? Он - нет не я. А кто? Прикол!!!! Тут он начинает у рядом сидящего сотрудника спрашивать фамилию своего сотрудника!!!! Потом через неделю. происходит таже ситуация только фамилия уже другая!!!! Во время моего посещения вел себя как гопник щелкал писталетом, мотюгался по телефону, говорил как он загружен работай при этом 15 минут тупа ходит по кабинету курит и щелкает затворам писталета. Ужас!!!! Я плюнул на это дела сам через людей узнал что мне надо и нашел своих обидчиков. Такая вот у нас милиция.
«Если у человека нет внутренней культуры и уже сложился свой стиль и привычки, то ему можно разве что подсказать, как себя вести в той или иной конкретной ситуации, то есть «подремонтировать» его поведение, — говорит известный ученый, доктор педагогических наук, преподающий этику в вузах Новосибирска, Эдуард Скибицкий. — А ломать его систему ценностей, чтобы с нуля все отстроить, уже просто невозможно».
Чушь! Если человек захочет - он свою систему ценностей спокойно поменяет. На разных этапах жизни ценности разные. Это во-первых.
Во-вторых, если изначально задать жесткие установки, то в милицию не пойдут люди случайные. По крайней мере, процент \"случайных\" людей сократится.
а мне грустно стало... от никчемности руководства мвд, от нападок на сотрудников милиции со стороны форумчан, от глупости которую облекли в закон.. недавно обсуждали тему про врачей, аналогичные комментариии - что врачи, что милиционеры - все плохие и не достойны работать.. а может на себя оглянуться? культура общения не может быть навязана, она объективно создается манерой поведения каждого индивида. И вообще я не вижу, что данный документ способен повысить авторитет мвд, скорее наоборот (только нагляднее стало как далеки мы от идеала), должны быть другие механизмы, ведь проблемма не в этом.
Вчера звонила в милицию, чтобы проконсультироваться, что мне делать, если паспорт был утерян, а потом подкинут. Так он так обсмеял меня! Вроде того - \"Да что вы говорите! Ну надо же!\" Где-то с третьей минуты он начал со мной нормально, вежливо разговаривать. Я хотела получить профессиональную консультацию и поддержку со стороны тех, кто нас должен охранять, а получается, была обсмеяна. Почему такое отношение к мирному населению? Понятно, что они никому не верят. Но это не дает им право вести себя с неизвестным ему человеком так нахально. Вчера я поняла, почему недолюбливают милиционеров.
Помню каждый день на инструктаже доводили: \"Культурное и вежливое обращение с гражданами!\"
Может мне везло - но милиционеров я встречал - исключительно нормальных. И документы проверяли - и в отделение забирали после применения травматического оружия. Даже пару жуликов помог задержать по случаю, просто рядом был. И документы просрачивал на оружие - как то всё по людски обходилось.... Притензий к ним и так не много. Может не поподал под \"нужную группу\" просто?
Насмешил... Критерии, по которым идет отбор в органы ВД надо сначала изменить и уровень з/п тоже не мешало бы, чтобы в милицию пошли люди хоть немного образованные. А то: среднее образование и служба в армии. Ачуметь!!! Да они в большинстве случаев даже что такое честь не знают!!!! И идут туда потому что никгде не нужны, а не по призванию. Как форму оденут так стыдно за них становится: не то что носить, одеть не умеют...
А что им будет если они не будут все это исполнять
А вот интересно, каким образом будет отслеживаться соблюдение норм кодекса, каким образом и куда простые граждане должны сообщать о нарушениях? Если вышестоящему руководителю, то толку-то от этого...два человека в погонах точно между собой договорятся! Мда...жаль
Знаю, что \"грубые шутки и злая ирония\" это чать юмора сотрудника милиции, не обшаясь с гражданами, а между собой и с друзьями. Потому что без такого отношения к своей работе трудно. Про стоптаную обувь и одежду со вкусом, так это ... форму не рядовой состав придумывает и сроки их износа тоже, в быту сотрудники милиции счастливы бы были одеваться хотя бы в магазине, а не на барахолке, так зарплата не позволяет и нет времени ходить по магазинам, т.к. практически все время на службе. Т.к. все время на службе трудно быть примерным семьянином. Семейным мужикам не то, что беспорядочные половые связи им со своей бы семьей побыть.
И свет распространялся в помещения, куда попадал взор их. Растения пробивались из земли, куда ступали ноги их. И птицы слетались к ним и пели прекрасные песни. А вода мнгновенно очищалась от прикосновений рук их
Да не будут никакой культуры... Еще курсантами им ломают психику - тренинги по дознаванию - это пытки, при которых из человека выбивают все, что им нужно... Культура общения? Да они кроме мата и фени ничего не знают... Это те личности, к котрым всегда будет отвращение, брезгливость и страх...
Веселенькая статья)))
Особо понравилось это:
\"В случае же нарушения этих и других норм профессиональной этики милиционер утрачивает свое доброе имя и честь и лишается морального права на уважение и доверие со стороны граждан» — говорится в Кодексе!
Получается что был кодекс что не было один хрен каждый будет поступать так как ему хочется. Никаких серьезных последствий не заявлено.
Надо просто ввести бизнес-процессы в \"органах\" как на коммерческих предприятиях-продажниках: кодекс этики - это то же самое что правила дресс-кода и внутренние правила компаний по работе с клиентами.
так же ввести \"тайных проверяющих\", которые бы ходили в различные увд/овд и т.д. под видом заявителей и составляли бы чек-листы (фио дежурного, поприветствовал ли вас дежурный, употреблял ли нецензурную брань, сказал ли при выходе \"дос видания, приходите к нам еще\":)
на основании чек-листов принимались бы решения по премиям и бонусам. и вот когда бы им каждый приходящий со своей проблемой стал \"потенциальным покупателем милиционерских услуг\", за которого бы он получал деньги, может что-нибудь и изменится.
хотя воспитывать надо до пяти лет.
Вспомнился фильм \"Судья Дредд\". Так вот,там были показаны такие приборчики настенные,для контроля речи граждан,в тч,и полиции. Магюнулся-он тебе тут же штраф выписывал,и чек выдавал )
Вот такие меры б точно помогли,а что с этих бумажек проку?
По роду своей деятельности помогаю(именно помогаю, иначе учить наших милиционеров бесполезно) нашим милиционерам получать среднее специальное образование! Статья очень улыбнула, зная наших сотрудников милиции несколько с другой стороны. Поверьте, это они с нами, с простыми гражданами такие смелые и \"крутые\", а в стенах учебного заведения....
\"Кроме того, каждый сотрудник милиции должен быть примерным семьянином и воздерживаться от беспорядочных половых связей и относиться к людям так, как хотел бы, чтобы они относились к нему\"
А остальные граждане значит могут быть непримерными семьянинами, иметь беспорядочные половые связи и прочее...?
Угу, как-то я пытался летом доказать таким ангелам, что по закону (на основание статьи 20.20 КоАП РФ) я могу выпить бутылку пива во дворе. Услышал много лестного.
Мне особенно понравилось насчет запрета носить стоптанные ботинки. И насчет воздерживаться от беспорядочных половых связей. Пусть блюстители закона - блюдут!
А вообще, у меня подруга - милиционер. И ночего - все нормально и с внешним обликом и с моральным.
У меня порой возникает ощущение, что милицейское руководство живет не в реальном мире планеты Земля, а в стране эльфов...
“Милиционерам предписано относиться к людям так, как они хотят, чтобы относились к ним самим”. Влияние церкви на силовые структуры чувствуется и здесь. Взяли наиболее слабое место из Нового Завета, “Итак, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки”. (Матф., 7, 12), и ввели его в кодекс милицейской этики. Однако вкусы и предпочтения людей различны.
Не секрет, что существуют люди, мазохисты, которые испытывают от боли положительные эмоции. Так что же, если милиционер любит боль сам, ему предписано делать больно другим? Известно и то, что многие из людей не уважают себя, страдая всевозможными комплексами неполноценности. В соответствии с “новой этикой”, они должны переносить такое отношение к окружающим?
Мнением о себе милиция уже давно перестала дорожить, ибо сотрудники правоохранительных органов, в силу своего социального положения, противопоставлены гражданскому обществу. Дело даже не в отдельных эпизодах грубости и насилия. Скажем, если люди голодают, нищенствуют, испытывают лишения, они не идут воровать и грабить, а выходят на митинги протеста, организуют оппозиционные движения. Какими средствами борется власть с недовольным населением? Правильно, оно посылает один народ, вооружённый, на другой народ, невооружённый.
Что касается внутренней культуры и сложившейся системы ценностей, то люди, с дубинками и наручниками, ведут себя так, как того требует Система. Люди в погонах ангелами никогда не будут. Жестокость, грубость, агрессия – это профессиональные качества личности силовиков, целенаправленно культивируемые правоохранительной системой. Вводить очередную “моральную этику милиционера”, естественно, наивно. Чтобы изменить это основательно подгнившее общество, нужен Новый Геополитический Проект, который бы изменил всё государство в целом!
Как-то стоял на остановке, ждал автобус. На остановке ларёк. Подъезжает к нему экипаж ППС. Оттуда выходит милиционер, стучится в окошко ларька. Окошко открывается, он просовывает туда руку(без денег), а высовывает руку уже с небольшим пакетиком с белым порошком. Садится в машину и уезжает.
Не знаю, что это было, но явно что что-то противозаконное...
Представьте себе, что этот закон ЗАРАБОТАЛ.
Результат: мы остались без милиции. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Представляю, какой ржач стоял в кабинетах, когда читали...
Ехала моя сестра на машине и увидела, что счетчик бензина у нее на нуле. Она остановилась возле ГАИшника и попросила ей помочь в трудной ситуации \"Что делать бедной девушке у которой бензин на исходе, а денег нет\" Так гаишник дал ей сто рублей. Она ему их потом на телефон положила, так они договорились. Не поверит конечно никто, но выдумать можно было и посмешнее.
10 заповедей для гаишника: ни убей, не укради, не прелюбодействуй, не завидуй и т.п.
Может их всех в церковь отправить на исповедь?
Министр жжОт. То запретит заводить уголовные дела по фактам нанесения лёгкого вреда здоровью, то Кодекс выдумает. Наверное, заняться больше нечем - преступности-то у нас нет.
пожалуй самая юмористическая статья на этой неделе:)))
а к ДПС это случайно не относится?? А то сегодня нас на стационарном посту тааакооойй позитивный и бодрый инспектор остановил,..поздоровался и не так...для формальности - а мне аж понравилось:)))и вот никакого чувство потраченного зря времени даже не возникло. Спасибо ему))
вчера мой коллега послал подальше (открытым текстом) зам.начальника отдела кадров - при чем очередной раз, я так понимаю он (кадровик) должен будет довести до личного состава нашего отдела вот эту инфу ... думаю, если не хочет быть еще очередной раз послан не рискнет, у себя на стеночке повесит.... СТРАНА-МУРАВИЯ
Действительно у \"милиции\" своя психология, которая отличается от психологии окружающих. Мне хочется уйти быстрее, когда я их вижу, я просто не знаю, как они могут себя повести и чего от них ожидать.
Правильно один в ком-ях сказал, что з/п маленькая и т.д. поэтому злые.
Иногда ППС-ники кучкой по улице идут в серых бушлатах какие-то замызганные, бушлаты не по размеру ну вообщем выглядят не очень, так как гордиться таким милиционером?
Замкнуто как то все выходит, что у нас как всегда каждый сам за себя.
Вот бред...
В связи с такой темой, предлагаю опрос:
Как думаете, будут ли \"нарушителей кодекса\" волновать мнения на их счёт сторонних граждан?))
вот это да,вот это утешили народ.давно пора было обратить внимание на своих сотрудников.всё это на бумаге -посмотрим что будет в будущем на деле
очень все похоже на переливание из пустого в порожнее. начали кричать на каждом углу что милицию народ не любит, и нате, новая бумажка о том как понравиться населению и завести новых друзей. был кодекс чести - многие ее растеряли, теперь вот кодекс этики...
ладно, будем поглядеть.
Если нет внутренней культуры, и у человека уже сложился свой стиль поведения в жизни и на работе, то ему уже ничего не поможет...
Всё хорошее в данном документе задавит существующая система оплаты труда сотрудников милиции.
кодекс принят = все теперь будет Хоккей!
Посмотрим, посмотрим. Мне кажется никакой кодекс чести не поможет. Это должно быть в духе и воспитании человека. Но сам факт принятия такого акта и озадаченность верхов положительный момент.
Если вышестоящие в милиции будут к подчинённым столь же вежливо относиться, тогда заработает благое начинание. А иначе добавится ещё одно \"должен\" до кучи. Интересно, есть ли план по принятию ряда мер, чтобы сотрудникам искренне ХОТЕЛОСЬ вежливо себя вести?
если бы все сотрудники выполняли эти требования-то было бы просто замечательно.
однако в этом документе как мне кажется много ненужных и иногда откровенно глупых советов
Будет ещё одна бумажка.. не более.
\"Поднялся уровень культуры у представителей халтуры\".. Получается теперь они в кобуре вместо семечек и соленых огурцов конфеты шоколадные будут носить, что в принципе отрадно, не могу смотреть на \"щелкунчиков\" в погонах без отрвращения..
\"До недавнего времени все сотрудники милиции руководствовались в своем поведении Кодексом чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, принятым еще в начале 90-х годов. Однако, как констатировал на Всероссийском совещании руководителей органов МВД летом прошлого года министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, по сути тот Кодекс существовал только на бумаге\"
А что от того, что кодекс новый он сразу не на бумаге станет, а заработает?
А до того как был выпущен этот кодекс этики,кто запрещал сотрудникам вести себя культурно?...или без команды сверху \"быть людьми\",никто ничего сам не сделает?)....вообщем поживем увидим