Все новости
Все новости

«Вектор» разработал лекарство от заболеваний крови

Росздравнадзор зарегистрировал новое лекарственное средство для лечения заболеваний крови, созданное учеными ГНЦ ВБ «Вектор», сообщили в пресс-центре наукограда Кольцово Новосибирской области.

Новый препарат получил название «Нейтростим». Его основу составляет белок под названием «гранулоцит-колониестимулирующий фактор» (ГКСФ), который вырабатывается организмом и регулирует процесс кроветворения. Данный белок стимулирует образование костным мозгом нейтрофилов — клеток белой крови, с помощью которых создается барьер для вирусных и бактериальных возбудителей.

Уровень нейтрофилов падает при ряде вирусных инфекций, в частности ВИЧ, а также при лечении онкологических больных с помощью лучевой терапии и химиотерапии. В таких случаях сроки между курсами удлиняются до тех пор, пока уровень нейтрофилов в крови не восстановится. «Нейтростим» помогает быстрее восстановить этот уровень.

В настоящее время ГНЦ ВБ «Вектор», являясь государственным научным учреждением, не может заниматься промышленным выпуском фармацевтической продукции, поэтому для выведения препарата на рынок ведутся переговоры с частными фармацевтическими компаниями. Объем необходимых инвестиций оценивается в 5 миллионов долларов. Есть основания полагать, что новый препарат будет дешевле существующих на рынке аналогов, добавляют в пресс-центре наукограда Кольцово.

НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter