NGS
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+12°

облачно, без осадков

ощущается как +9

4 м/c,

южн.

752мм 67%
Подробнее
4 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Город Юные врачи

Юные врачи

Новосибирск вернулся к дореволюционным методам в организации медицинской помощи

В пятницу, 7 февраля, в Ленинском районе произошло торжественное открытие нового здания, где будет расположено уникальное в своем роде учреждение общеврачебной практики модульного типа. В специально построенном доме, на которое бюджет города потратил 22 млн руб., запланированы не только площади для приема и лечения больных, но также жилые помещения, куда смогут поселиться нуждающиеся врачи и медсестры. О специфике работы нового звена здравоохранения узнавала корреспондент НГС.НОВОСТИ.

В громоздком термине «общеврачебная практика» кроется главная особенность нового пункта здоровья. Как пояснила начальник главного управления здравоохранения мэрии Галина Рвачева, врач общей практики отличается от участкового терапевта наличием дополнительных знаний. Таких врачей готовят на специальных годовых курсах последипломного образования.

Они могут прочитать и расшифровать кардиограмму или проконсультировать пациента на предмет основных патологий глаза или уха-горла-носа. От обычного участкового терапевта этого не требуется», — пояснила госпожа Рвачева, отметив при этом, что такими знаниями, впрочем, могут обладать и обычные врачи, если у них есть к тому интерес.

Поликлинические общеврачебные практики стали открывать еще в прошлом году. Главным критерием выступала удаленность проживающего населения от поликлиники, к которой оно прикреплено. По словам Галины Рвачевой, сейчас такие практики функционируют в Ленинском районе (Балластный карьер, Затон), Первомайском (улица Узорная), Заельцовском (Клубная), Кировском (Бронные переулки). Главная проблема исторически удаленных районов — низкие показатели обращаемости пациентов: больные до врачей доехать не могут или не хотят, кроме того, нарушался график прививок для детей.

Здание общеврачебной практики на Лесоперевалке с квартирами для медработников

«В районах, удаленных на 4–5 км, посещаемость была ниже вполовину», — прокомментировала Галина Давидович, замглавврача больницы № 19, в которой с апреля прошлого года работает структурное подразделение на Узорной.

Врач общей практики, прошедший курс повышения квалификации, совмещает в себе при необходимости обязанности лора, окулиста, невролога, гинеколога, хирурга. При этом зарплата его равна зарплате участкового врача в поликлинике. Главным плюсом в работе такого врача Галина Давидович считает меньшую загруженность: «В нашем учреждении на участкового врача приходится 1700 человек, на врача общей практики — около 1500 человек». В построенном на Лесоперевалке модуле будут работать терапевты общей практики, приходящий стоматолог, открыты аптечный пункт, процедурный и кабинет приема анализов.

Главное отличие нового модуля — в том, что здесь созданы условия не только для работы врачей, но и для их жизни: две трехкомнатные квартиры площадью 75 кв. м каждая приютят две семьи медработников.

Как рассказал Ярослав Зулин, главврач поликлиники № 26 (филиалом которой будет новое отделение), поселиться в новых квартирах смогут не только врачи, но и средний медперсонал. Для этого нужно будет собрать необходимые документы, доказывающие потребность семьи медработника в крыше над головой. При этом жить в квартире работник сможет только тот период времени, пока будет работать в конкретном отделении.

«Мы не знаем, чтобы где-то в России существовала подобная практика», — прокомментировала Галина Рвачева. Однако даже если это и так во времени настоящем, в прошлом подобная практика в России, правда дореволюционной, была повсеместна: это институт земских врачей. На память приходят «Записки юного врача» Булгакова, где он описывает все трудности такой работы. Аналогия, между тем, совсем не надуманная. Очереди из врачей, желающих дополнительно учиться, чтобы работать в отдаленном районе, по словам Галины Давидович, пока не наблюдается.

Выбор в итоге пал на молодых профессионалов, которых еще можно привлечь перспективами обучения и развития.

Комментируя специфику и сложности работы в таком районе, как Лесоперевалка, Ярослав Зулин высказался так: «Врачи сталкиваются с большим количеством гуляющих собак. Недавно вот одного из врачей покусали собаки, женщина долго лежала в больнице. Вообще для врача опасны собаки и наркопритоны». Больших планов с открытием нового отделения главврач не связывает, считая, что это принципиально ситуацию не изменит: «Что касается медицины, то лечить этих людей нужно точно так же, как и всех остальных».

Ирина Киснер

Фото www.histomed.kiev.ua (1) и Веры Сальницкой (2)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления