NGS
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+15°

пасмурно, без осадков

ощущается как +15

1 м/c,

с-в.

746мм 79%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Город Как защититься от незаконного увольнения?

Как защититься от незаконного увольнения?

Специалисты консалтинговой компании «Абсолют Гарант» консультируют по вопросам защиты прав работников

Тысячи организаций по всему миру сокращают свои издержки из-за возникшей ситуации на рынках. Кто-то сокращает расходы путем внедрения новых технологий, кто-то путем повышения эффективности и снижения численности персонала. В России сокращение персонала происходит повсеместно, наше законодательство несовершенно, но все же для работников закон предусматривает надежную защиту. Как себя оградить от незаконного увольнения, как себя защитить при оказании давления со стороны работодателя и, наконец, выйти из сложной «нетрудовой» ситуации? Об актуальных спорных вопросах и о защите прав работников перед работодателем рассказывают директор консалтинговой компании «Абсолют Гарант» Ирина Галезникова и руководитель юридического отдела Ольга Ильницкая.

На сегодняшний день, увеличилось количество обращений пострадавшей стороны за консультационными услугами в компанию «Абсолют Гарант». В результате многолетней работы с подобными вопросами у специалистов сложилась определенная судебная практика. Следует знать три ключевых момента, прежде чем «складывать руки». Во-первых, о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности работников организации работодатель должен предупредить за два месяца до увольнения под роспись. До истечения этого срока работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор только при условии выплаты компенсации работнику.

Во-вторых, если уж случилось так, что работника все-таки уволили, а он считает, что незаконно, работник имеет право защищать свои трудовые права всеми способами, не запрещенными законом. Увольнение признается незаконным, когда у организации отсутствуют основания для расторжения трудового договора, нарушен установленный порядок увольнения либо не были учтены специальные гарантии, установленные законодательством для работников. Как правило, при грамотной защите и при правильно составленной документации суд встает на сторону работника.

В том случае, если увольнение признано незаконным, суд, прежде всего, восстанавливает сотрудника на прежней работе. Если же уволенный больше не пожелает возвращаться в компанию в качестве работника, то суд обяжет работодателя изменить приказ об увольнении и исправить в трудовой книжке работника запись об увольнении на запись о расторжении договора по собственному желанию. Другим обязательным последствием незаконного увольнения является выплата сотруднику среднемесячного заработка за время вынужденного прогула. Также предусмотрена возможность возмещения работнику морального вреда за незаконное увольнение. В основном, работодатель не оставляет работнику иного варианта, как обращение за защитой своих прав в суд. Преимуществом работника является освобождение от уплаты судебных расходов.

И, в-третьих, важно знать, что существуют сроки исковой давности: работник имеет право обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал о нарушении своего права, а при увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При пропуске данных сроков без уважительных причин суд может отказать работнику в защите его трудовых прав. Поэтому если у вас все-таки возникла подобная ситуация, необходимо без промедления проконсультироваться у специалиста.

Часто мы сталкиваемся с трудновыполнимыми задачами, когда в результате незаконного увольнения страдает не только материальная сторона жизнедеятельности человека, но и его репутация. Недавно в длительном процессе специалисты Консалтинговой компании «Абсолют Гарант» отстояли права работника, который в результате противоправных действий работодателя был лишен на два года возможности работать на своей должности. Поэтому помните, спасение утопающих — дело самих утопающих!

Справка: Консалтинговая компания «Абсолют Гарант» осуществляет профессиональную деятельность в области юридических и бухгалтерских услуг. В настоящее время ООО «Абсолют Гарант» является одной из наиболее динамично развивающихся компаний г. Новосибирска. При помощи высокой профессиональной поддержки «Абсолют Гарант» сотни предприятий города смогли улучшить состояние бухгалтерского учета, сэкономить свои средства за счет применения профессиональных рекомендаций, выиграть серьезные процессы в судах. За время работы Консалтинговой компанией «Абсолют Гарант» сформирован высокопрофессиональный штат специалистов. Это позволяет поддерживать с клиентами долговременные прочные связи и обеспечивать дополнительную ответственность компании за результаты своей деятельности.

Дополнительную информацию можно узнать на сайте www.atgt.ru или по телефонам: (383) 254-00-55, 212-85-64, 291-75-57.

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления