Все новости
Все новости

Темные времена

Целый район Новосибирска остался без света не в первый и не в последний раз

Поделиться

Во вторник, 27 января, в жилых микрорайонах Верхней зоны Академгородка, Центральной клинической больнице СО РАН, учебных корпусах и общежитиях НГУ, а также на многих объектах соцкультбыта из-за аварии на подстанции «Академическая» было отключено электричество. И хотя электроснабжение было восстановлено в течение часа, многие жители Академгородка возмущаются, что такие аварии стали периодически повторяться — в 2005 году электричество в городке пропадало на два часа. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, как Академгородок пережил аварийное отключение света и в каком еще районе города может произойти подобное ЧП.

Во вторник, 27 января, примерно в половине четвертого дня в большинстве зданий Академгородка отключился свет. Как пояснил Олег Остапенко, зам. главного инженера по электроснабжению Управления энергетики и водоснабжения СО РАН, которое как раз и осуществляет снабжение Новосибирского научного центра и правобережной части Советского района электроэнергией, ЧП произошло из-за маленького трансформатора напряжения, предназначенного для учета электроэнергии.

Чтобы предохранить силовое оборудование и предотвратить действительно масштабные последствия, защита сразу же отключила основной большой трансформатор. Соответственно, вся Верхняя зона Академгородка осталась без электричества». На то, чтобы создать систему резерва и демонтировать сгоревший трансформатор, у работников подстанции ушло ровно тридцать минут. «Оперативнее мы действовать не могли, — рассказывает Остапенко. — За это время мы вкатили 40 огромных тележек с выключателями. И успели все восстановить за срок, который мы даже прописываем в договорах с потребителями, — полчаса».

Причина случившегося, как отмечает специалист, в том, что подстанция «Академическая» существует с 1960-го года и на ней уже давно пора поменять все существующее оборудование.

По словам специалистов с подстанции «Академическая», большинство институтов СО РАН отключение электричества не коснулось. Это подтвердил автору и главный инженер Института ядерной физики СО РАН Игорь Чуркин, заявив, что в институте не пропал даже свет. Однако жители Академгородка очень хорошо прочувствовали, что значит вернуться в позапрошлый век. «У нас шел показ «Самого лучшего фильма-2», а в соседнем помещении — ретро-танцы, — рассказали автору в кинозале ДК «Академия». — Свет пропал на середине фильма и где-то за пять минут до окончания танцев. Но мы не растерялись, директор сам взял в руки аккордеон и продолжил развлекать публику. Зрителям мы предложили бесплатно присоединиться к танцующим, а тем, кто отказался, без проблем вернули деньги за сеанс».

Директор супермаркета «Торговый центр» Аркадий Климкин рассказал НГС.НОВОСТИ, что отключение электричества в магазине произошло около 15:20.

«Мы эвакуировали покупателей, перекрыли все входы и ждали включения, — говорит Климкин. — Когда примерно через час свет включили, мы убрали защиту с холодильников, поэтапно подключили все оборудование и продолжили работать. Опасности, что испортятся скоропортящиеся продукты, не было, так как холод в морозильниках держится до двух часов».

Отключение электроэнергии отразилось и на сети academ.org. Как рассказал технический директор интернет-провайдера «Первая миля» Андрей Гурин, у абонентов пропал доступ к ресурсам компании, в том числе и внешний интернет.

«Но жалоб от людей не было, потому что все видели, что электричества нет в принципе, — говорит Гурин. — В свою очередь, мы тоже не будем выдвигать иск к энергетикам, потому что это форс-мажор, и мы понимаем, что все дело в изношенности их оборудования». Однако в медучреждениях случившийся форс-мажор едва не обернулся непоправимой трагедией. И если в Центральной клинической больнице СО РАН все прошло без приключений, то, как рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ директор Центра новых медицинских технологий Анна Белеванцева, в момент отключения электричества в отделении хирургии шла операция по удалению варикозных вен. «У наркозного аппарата есть источник бесперебойного питания, и на этой батарейке мы с запасом продержались те полчаса, что не было электроэнергии, — говорит Белеванцева. — Но если бы это была эндоскопическая операция, то было бы гораздо хуже, потому что пропало бы изображение на экране. Но все в итоге закончилось благополучно».

В целом же, как пояснили автору в администрации Советского района, Академгородок пережил отключение электроэнергии без особых последствий. И только благодаря тому, что электричества не было в течение получаса-часа.

В то же время сами энергетики не исключают повторения подобного ЧП на любой подстанции города, так как изношенность оборудования на подстанциях города, по разным оценкам, составляет от 50 до 60 %. «Если не строить новую подстанцию, то у нас все может повториться, — признался Олег Остапенко. — Мы это понимаем, поэтому с марта это строительство, как и планировалось раньше, начнется. И если все будет идти по плану, то уже в 2010 году мы все мощности перекинем на новую подстанцию, а нынешнюю законсервируем или демонтируем». Как рассказал автору источник в ЗАО «Региональные электрические сети», состояние оборудования на большинстве подстанций города оставляет желать много лучшего, в то время как работы по реконструкции подстанций стоят больших денег. «Например, когда IKEA строила свой торговый центр, то чтобы подключиться к энергосистеме, им пришлось подписать техусловия на 250 миллионов рублей, — говорит собеседник. — Они потратили эти деньги, и подстанция превратилась в конфетку, сейчас она — одна из лучших подстанций в Новосибирске».

Андрей Ткачук

Фото flickr.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter