Город Мягкое золотце (фоторепортаж)

Мягкое золотце (фоторепортаж)

Выставка самых дорогих и самых любимых домашних животных обошлась без кошек и собак

Несмотря на толпящихся вокруг зрителей, вспышки камер и детские восторженные взвизги, экспонаты в основном сохраняли спокойствие, переходящее в крепкий сон.

Выставка декоративных животных оказалась для жителей Академгородка привлекательным вариантом увеселения в минувшую субботу, 24 января. Между клетками с шиншиллами, хорьками, кроликами, морскими свинками и крысами было не протолкнуться, а номерки в гардеробе Дома ученых Академгородка закончились почти сразу после открытия выставки с соблазнительным названием «Белые и пушистые». Название не вполне верно — некоторые зверьки не постеснялись явиться, будучи совершенно лысыми (или, говоря более правильным языком, бесшерстными).

В выставке приняли участие 57 морских свинок (на фото), 11 шиншилл, 56 крыс, 20 кроликов и около двух десятков домашних хорьков (фреток).
Лисий карликовый кролик по кличке Апельсин из питомника «Александрит». Каталог выставки вообще читается как роман: Берлускони из МультиДворика, Баловень Судьбы из Домика Голубой Крысы, Шельма из Ост Хауса…
Внешние признаки благородных кровей определяли эксперты из Москвы и институтов СО РАН. Животные сохраняли невозмутимость — за попытку покусать эксперта их бы сняли с выставки.
Победить можно не только за счет родословной, но и личными усилиями — например, на крысиных бегах. Готовность бежать, не поворачивая назад, по узким трубам до финишной лесенки зависит от храбрости крысы. Яше храбрости хватило.
Хозяин Яши Николай Иванов (Бердск) 4 года назад взял по объявлению первую крысу — и вот к чему это привело. Еще полтора десятка хвостатых ждут господина Иванова дома.
Хорек-победитель в конкурсе на самый долгий поцелуй нежничал с хозяйкой целую минуту. Другие хорьки целовались лениво. «Им уже всем спать охота», — объясняли хозяева.
По свидетельству владельцев, хорьки могут спать до 20 часов в сутки («но когда они не спят — это караул!»). На фото — Престиж Реджинальд (для близких — Снежок) и Мастер Уганда из Города Фреток.
Также среди конкурсов были дефиле морских свинок в модных нарядах…
…и состязание «Я похож на своего кролика».
Хорошо, когда у друзей одинаковый взгляд на мир…
…и готовность поделиться своими чувствами.
Некоторых живых кроликов легко спутать с плюшевыми. Но чинность и сонливость животных на выставке, по словам владельцев, обманчивы.
Лисий карликовый кролик Кузя (девочка), например, была охарактеризована как «очень шустрая».
Кто подставил кролика Гиппократа?
На взгляд дилетанта, шиншиллы нервничали на публике больше всех. Ричард, впрочем, волнуется зря — его вот-вот признают лучшей взрослой шиншиллой выставки.
Иностранный корреспондент усмотрел бы здесь метафору старой и новой России: портрет Лаврентьева, основателя Академгородка, и шиншилла, атрибут красивой жизни. Стоит хорошая шиншилла от 5000 рублей до бесконечности.
Даже такой консервативный бизнес, как народные промыслы, сориентировался на писк моды — вязаных мышек.
Что общего между миниатюрным гиппопотамом…
…и белокурым париком? Они оба — морские свинки!
Роскошная шерсть длинношерстных свинок нуждается в ежедневном уходе. Породистая свинка стоит в среднем около 3000 рублей.
Новые породы рождаются прямо на глазах умиленной публики — достаточно надеть на зверька тулуп и ушанку, чтобы миру явился Сибирский Свин.
Пик моды на свинок породы скинни случился пару лет назад — тогда их средняя стоимость достигала пиковых 7000 рублей. Годовалая Пики Квик Рококо чувствует себя хорошо и вне моды.
Ника (слева) и Сэм через пару секунд зашипят и перейдут к шутливым семейным разборкам. Они из одного помета, но Сэм, как и подобает самцу хорька, вырос вдвое крупнее сестры.
Человек приручил хорька давно — с ними охотились на мелкую дичь, их держали в домах и на кораблях для избавления от грызунов, дрессировали в цирке…
Хотя домашние хорьки упоминаются еще до нашей эры, каждое появление такого компаньона на публике вызывает ажиотаж.
Домашние хорьки приучаются к туалетному лотку, как кошки, но характером ближе к собакам: на первых порах они пытаются доминировать и кусаются.
Судя по советам в специальной литературе, действенным методом считается слегка укусить распускающего зубы питомца в ответ.
Не стоит определять пол хорька по внешним признакам: любовь к розовым костюмчикам не помешала Снежку стать лучшим племенным самцом выставки…
…а Мастер Уганда, несмотря на суровое имя, оказался девочкой — лучшей племенной самкой выставки. Оба победителя принадлежат Анне Кузьминой из Новосибирска.
Материал подготовили Елена Полякова и Вера Сальницкая
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
«Я честно пыталась»: журналистка НГС попробовала добраться до аэропорта без такси — что из этого вышло
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления