18 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Демографический откат

Экономический спад подталкивает Новосибирскую область к лидерству по числу абортов в России

Поделиться

Поделиться

Кризис начал испытывать на прочность положительную динамику рождаемости в Новосибирской области, о которой статистики регулярно отчитывались в течение последних лет. «Количество операций по прерыванию беременности в Новосибирской области за последние четыре месяца 2008 года менялось так: сентябрь — 1035, октябрь — 1050, ноябрь — 986, декабрь — 1150», — сообщили НГС.НОВОСТИ в областном департаменте здравоохранения.

Чиновники от здравоохранения пока не склонны драматизировать наметившийся рост. Как утверждает главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Новосибирской области д.м.н. Александр Шаклеин, пока нет оснований говорить об устойчивой динамике роста количества абортов в регионе и связывать изменение этого показателя с экономикой. «Как правило, показатель количества абортов меняется в пределах плюс-минус 100 от месяца к месяцу. Делать определенные выводы можно будет не ранее чем по результатам I квартала 2009 года», — полагают в департаменте.

Не замечают притока желающих прервать беременность и в частных медицинских центрах, куда обращаются сравнительно обеспеченные новосибирцы. «Если сравнить август-сентябрь и декабрь, то такого впечатления у нас не создалось», — уверяет акушер-гинеколог медицинского центра «Юнона» Нина Басистая.

Однако социологи считают рост числа отказов от беременности и грядущее падение рождаемости в условиях кризиса неизбежностью. «Конечно, прямая взаимосвязь между экономикой, доходами населения и рождаемостью существует. Даже то небольшое улучшение в экономике, которое началось с 2005 года, моментально отразилось на демографической ситуации в целом и снижении числа абортов в частности», — говорит специалист в области социальной демографии, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник ИЭОПП СО РАН Светлана Соболева.

Новосибирская область в течение нескольких последних лет находится на одном из первых мест в России по числу абортов.

«По данным за 2007 год, на 100 рождений приходилось 142 аборта (в 2006 году — 172). Для сравнения — в среднем по России в это время было 92 аборта на 100 родов. Последние годы шло постоянное сокращение их числа. И, конечно, нынешний рост — это результат кризиса, — констатирует Светлана Соболева. — Женщины начали бояться будущего. Когда кризис только начинался, мы прогнозировали эту ситуацию — именно страх перед будущим, отсутствие стабильности, согласно нашим предположениям, были основными причинами прерывания беременности».

Впрочем, признает она, нынешний кризис впервые даст возможность доказательно проследить, насколько чувствительно жительницы региона относятся к резким колебаниям благосостояния. «В 1998 году, во время дефолта, ситуация с абортами не отслеживалась — все произошло слишком неожиданно. Этот кризис, вероятно, впервые даст возможность последовательно проследить, как меняется ситуация с абортами в связи с изменениями экономического положения», — резюмирует профессор.

Однако тезис о прямой взаимосвязи между семейным доходом и желанием рожать разделяют не все специалисты.

«Сложно представить ситуацию, когда у вас уже месяц в доме живет некий мужчина, и тут вы узнаете, что в стране начался кризис, и немедленно требуете, чтобы он ушел. Почему такая ситуация возможна в случае беременности — мне не очень понятно, — рассуждает руководитель центра «Культура материнства» Елена Михалкова. — Это процесс, которым женщина управляет. А если она идет и выкидывает — значит, ребенок был ей не нужен. И рост числа абортов говорит об уровне материнского сознания в обществе — значит, раньше многие рожали просто потому, что так получилось».

Напомним, что в конце 2008 года Новосибирскстат отчитался о том, что Новосибирская область впервые за десять лет увеличила общее число жителей, в том числе за счет роста рождаемости. «Несмотря на незначительный прирост (на 2,8 тыс. человек, или на 0,1 % к началу 2008 года), этот факт достаточно знаменателен», — радовались тогда региональные статистики. Насколько глубоким будет демографический откат в условиях новой экономической реальности, станет понятно лишь в 2009–2010 годах — когда начнут (или не начнут) рождаться дети, зачатые в разгар кризиса.

Петр Малков

Фото gettyimages.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...