30 ноября вторник
СЕЙЧАС -8°С

Стодолларовая сказка

Цены на горнолыжных курортах вокруг Новосибирска достигли сезонного пика

Поделиться

Поделиться

Компания «Экспресс-пригород» подвела итоги курсирования в 2008 году туристского поезда «Зимняя сказка». Сезон движения поезда № 975 по маршруту Новосибирск – Кондома (Горная Шория) проходит с конца ноября по май. В прошлом году было перевезено около 6000 пассажиров, из которых студентов около 500, а детей и школьников — около 1000. Начальник отдела маркетинга ОАО «Экспресс-пригород» Кирилл Музалевский уточнил корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Поток желающих отдохнуть в Горной Шории вместе с туристическим поездом «Зимняя Сказка» остался на прежнем уровне по сравнению с прошлым сезоном. На сам новогодний заезд 30 декабря туристов было на 2 вагона больше, чем в прошлом году, а, например, на рождественские заезды — на 2 вагона меньше».

Примерно эту же мысль подтверждают и остальные компании, осуществляющие доставку отдыхающих как в Горную Шорию, так и на другие горнолыжные курорты (Танай, Новососедово, Юрманка и т.д.).

Менеджер туристической компании «Акрис» Катерина Муравцева прокомментировала корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «У Таная слегка упал уровень сервиса, а Юрманка вместе с Новососедово уровень сервиса поднимают. Шерегеш — далеко, туда едет меньше народу и туда надо больше денег. Заядлый горнолыжник старается ездить два раза в месяц на Танай или в Юрманку, а в Шерегеш — два-три раза в год. И совсем единицы ездят на Домбай».

Еще одно место, которое привлекает последнее время внимание туристов, — база «Мрас-Су» (за Новокузнецком, ближе к Междуреченску), утверждают в компании «Жемчужина Алтая». Самый дорогой номер здесь — люкс, с питанием «завтрак» — стоит чуть более 3000 рублей в сутки. Номер за эту сумму в Шерегеше уже считается одним из недорогих. Минус «Мрас-Су» — неразвитая инфраструктура, плюс — трассы освещены до 22:00 (на Шерегеше подъемники работают до 17–18 часов), правда, склоны здесь попроще.

По мнению большинства туристов, простому заядлому лыжнику или бордеру кроме места, где переночевать, горы с трассой и еды, ничего, собственно, и не нужно. Те, кто старается регулярно ездить в Шерегеш, находят на чем экономить: добираются до места в компании на личных машинах, а не на автобусе (билет 1500 рублей в оба конца у любого перевозчика), останавливаются на съемных квартирах в самом поселке (сутки — от 1000 до 1500 рублей и выше, в зависимости от периода), а не в гостиницах (средний номер в пределах 100 долларов в сутки).

Цены, как сообщают туроператоры, каждый год стабильно подрастают на 10–15 %, достигая пика в новогодние праздники и во время «высокого сезона» — с 20 февраля до середины апреля.

Вот только в абсолютных цифрах разные турфирмы называют совершенно разные цены. В «Акрисе» сообщают, что в Шерегеше необходимо иметь на выходные от 4500 рублей (самая дешевая гостиница и проезд), а в Юрманку — раза в два с лишним меньше. В компании «Олимпия-Райзен-Сибирь» посчитали, что за выходные в Горной Шории турист потратит от 5500 рублей (проживание, завтрак, проезд). Менеджер агентства путешествий «Ассорти» Елена Фефелова вообще заметила: «Небольшой рост цен происходит каждый год. На выходные потребуется в пределах 3500–4000 рублей. Цены на некоторые гостиницы по сравнению с прошлым годом не изменились. А квартиры некоторые стали даже дешевле. Стоят они от 2000 рублей в сутки и рассчитаны человек на шесть».

Поезд «Зимняя сказка» до 19 февраля предлагает тур выходного дня из расчета 3390 рублей на одного взрослого человека. В стоимость входит проезд и проживание в купейных вагонах фирменного поезда с пятницы по утро понедельника, а также работа инструкторов и развлекательная программа в комплексе «Зимняя сказка».

Поездка в популярную Горную Шорию — это как поход в супермаркет: чтобы найти отдых дешевле (если вы, конечно, не предпочитаете ездить вообще дикарем), надо внимательно изучить все полки — и вполне возможно, что на соседней есть то же самое, но от другого производителя, а стоит дешевле.

Илья Калинин

Фото gettyimages.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку