Все новости
Все новости

Сибирский канцлер

Врач-нарколог посвятил исторический роман сибиряку, который едва не стал правителем России

Поделиться

В издательстве «Наука-Центр» вышла в свет книга Бориса Тучина «Псевдоканцлер», посвященная Гавриилу Батенькову, единственному декабристу родом из Сибири. По замыслу декабристов, именно Батеньков должен был возглавить страну в случае победы. Несмотря на приговор, обрекавший всех участников выступления 1825 года на пятнадцатилетнюю каторгу, Батеньков не разделил эту участь. Император продержал его два десятилетия в одиночной камере Петропавловской крепости, после чего сослал в Томск, где он провел еще 10 лет. Автор романа выдвигает основанную на знании первоисточников версию причин, которыми руководствовался император, придумав Батенькову этот способ наказания. Выпущенную книгу обсуждал с писателем корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Справка: Борис Тучин — известный врач, литератор, автор шестнадцати книг (проза, публицистика, стихи), член Союза журналистов России, живет и работает в Академгородке. В медицине специализируется как профессионал в области наркологии. Предыдущие книги Бориса Тучина — романы «Хроника Томского университета», «Сибирские Афины», повесть «Четвертое измерение» — на большом документальном материале рассказывают о драматических судьбах людей, посвятивших себя интеллектуальному освоению Сибири.

Почему вы решили посвятить книгу именно этому декабристу, почему она так называется и будет ли у нее продолжение?

Я много лет занимаюсь разработкой темы сибирской интеллигенции. Уже вышло два романа, посвященных открытию Томского университета и Кузнецкого бассейна. И мне захотелось написать о первом сибирском интеллигенте, которым и является Батеньков. В книге Николай I презрительно называет своего оппонента псевдоканцлером, именно поэтому я выбрал такое название. «Псевдоканцлер» — это законченное произведение, но цикл будет продолжен. Сейчас завершаю вторую рукопись — о пребывании Батенькова в Томске, а третью часть посвящу возвращению декабристов после амнистии.

Расскажите о главном герое — почему, по вашему мнению, Батенькову досталось сильнее всех?

Долгое время Батенькова считали уроженцем Томска, но один из исследователей установил, что все-таки Гавриил Степанович родился в Тобольске. Закончил Петербургский кадетский корпус, служил в армии — участник Отечественной войны 1812 года, подполковник, побывал во французском плену. В 1817 году возглавил инженерно-технические работы в Томске, занимался дорожным строительством. Был ближайшим помощником Михаила Сперанского по управлению Сибирью и членом совета военных поселений при Алексее Аракчееве. Под руководством Сперанского написал сибирские законы — устав об управлении инородцев, определявший правовой статус и внутреннее самоуправление коренных народов Сибири до Февральской революции. Почему Батенькову досталось больше всех, я и написал книгу. Думаю, Николай действительно видел в нем своего оппонента и поэтому вынес самое жестокое наказание — в крепости ему 20 лет было запрещено общаться, а из книг разрешили читать только Библию.

Была ли это единственная попытка сибиряков добраться до верховной власти?

Уроженцев Сибири, которые были бы так близки к этому, больше не было.

Поделиться

К какому жанру вы относите вашу книгу, в ней художественный вымысел довлеет над историческими фактами?

Я считаю, что сумел гармонично написать художественное произведение, не исказив исторических фактов. И назвал бы книгу сентиментальным романом в традициях классической литературы.

С какими источниками вы работали при написании книги?

Источников очень много, поэтому назову только главные. Это серия «Полярная звезда» — литературное наследие декабристов, их переписка и сочинения. И многотомные труды академика Милицы Нечкиной, опубликовавшей протоколы допросов декабристов. Интересны биографии Николая I и Александра I, написанные Шильбером, и воспоминания исследователя севера Сибири Матвея Геденштрома, с которым Батеньков изучал будущую дорогу вокруг Байкала.

Каков тираж «Псевдоканцлера» и где его можно приобрети?

Тираж книги — 1000 экземпляров, купить ее можно в «Плинии Старшем» или «Академ-книге».

Насколько актуально для Сибири иметь общую историю с Россией? Важно ли сибирякам знать историю Сибири?

Историография Сибири строится на «трех китах» — землепроходцах, промышленности, ссылке и каторге. Но на самом деле в каждом городе существовала интеллигенция, история которой политизирована, а между тем происходило много интересного, что, конечно, важно знать.

Как отличается роль Новосибирска сейчас от роли центров Сибири в прошлом? Тобольск, Омск, Томск...

Радикально отличается. Все силы центра были брошены на то, чтобы сделать Новосибирск столицей Сибири. Счастье нашего города в том, что он оказался в центре всех путей, хотя томичи боролись за то, чтобы железная дорога проходила через них. А если инфрастуктура выстроена, дальнейшее развитие обеспечено. Сюда стали отправлять в ссылку и на каторгу, потом эвакуировать заводы. Научное развитие города тесно связано с появлением Академгородка, а культурное — со строительством оперного театра.

Достаточно ли Москва уделяет внимание Сибири сегодня?

Речь идет не о внимании Москвы, а скорее о невнимании. Необходимо, чтобы интеллигенции давали свободнее развиваться во всех направлениях.

Елена Сафронова

Фото Веры Сальницкой (1), wikipedia.org (2)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter