4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

Сибирский канцлер

Врач-нарколог посвятил исторический роман сибиряку, который едва не стал правителем России

Поделиться

Борис Тучин считает, что сумел написать произведение без искажения исторических фактов

Борис Тучин считает, что сумел написать произведение без искажения исторических фактов

Поделиться

Справка: Борис Тучин — известный врач, литератор, автор шестнадцати книг (проза, публицистика, стихи), член Союза журналистов России, живет и работает в Академгородке. В медицине специализируется как профессионал в области наркологии. Предыдущие книги Бориса Тучина — романы «Хроника Томского университета», «Сибирские Афины», повесть «Четвертое измерение» — на большом документальном материале рассказывают о драматических судьбах людей, посвятивших себя интеллектуальному освоению Сибири.

Почему вы решили посвятить книгу именно этому декабристу, почему она так называется и будет ли у нее продолжение?

Я много лет занимаюсь разработкой темы сибирской интеллигенции. Уже вышло два романа, посвященных открытию Томского университета и Кузнецкого бассейна. И мне захотелось написать о первом сибирском интеллигенте, которым и является Батеньков. В книге Николай I презрительно называет своего оппонента псевдоканцлером, именно поэтому я выбрал такое название. «Псевдоканцлер» — это законченное произведение, но цикл будет продолжен. Сейчас завершаю вторую рукопись — о пребывании Батенькова в Томске, а третью часть посвящу возвращению декабристов после амнистии.

Расскажите о главном герое — почему, по вашему мнению, Батенькову досталось сильнее всех?

Долгое время Батенькова считали уроженцем Томска, но один из исследователей установил, что все-таки Гавриил Степанович родился в Тобольске. Закончил Петербургский кадетский корпус, служил в армии — участник Отечественной войны 1812 года, подполковник, побывал во французском плену. В 1817 году возглавил инженерно-технические работы в Томске, занимался дорожным строительством. Был ближайшим помощником Михаила Сперанского по управлению Сибирью и членом совета военных поселений при Алексее Аракчееве. Под руководством Сперанского написал сибирские законы — устав об управлении инородцев, определявший правовой статус и внутреннее самоуправление коренных народов Сибири до Февральской революции. Почему Батенькову досталось больше всех, я и написал книгу. Думаю, Николай действительно видел в нем своего оппонента и поэтому вынес самое жестокое наказание — в крепости ему 20 лет было запрещено общаться, а из книг разрешили читать только Библию.

Была ли это единственная попытка сибиряков добраться до верховной власти?

Уроженцев Сибири, которые были бы так близки к этому, больше не было.

«Уроженцев Сибири, которые были бы так близки к верховной власти, больше не было»

«Уроженцев Сибири, которые были бы так близки к верховной власти, больше не было»

Поделиться

К какому жанру вы относите вашу книгу, в ней художественный вымысел довлеет над историческими фактами?

Я считаю, что сумел гармонично написать художественное произведение, не исказив исторических фактов. И назвал бы книгу сентиментальным романом в традициях классической литературы.

С какими источниками вы работали при написании книги?

Источников очень много, поэтому назову только главные. Это серия «Полярная звезда» — литературное наследие декабристов, их переписка и сочинения. И многотомные труды академика Милицы Нечкиной, опубликовавшей протоколы допросов декабристов. Интересны биографии Николая I и Александра I, написанные Шильбером, и воспоминания исследователя севера Сибири Матвея Геденштрома, с которым Батеньков изучал будущую дорогу вокруг Байкала.

Каков тираж «Псевдоканцлера» и где его можно приобрети?

Тираж книги — 1000 экземпляров, купить ее можно в «Плинии Старшем» или «Академ-книге».

Насколько актуально для Сибири иметь общую историю с Россией? Важно ли сибирякам знать историю Сибири?

Историография Сибири строится на «трех китах» — землепроходцах, промышленности, ссылке и каторге. Но на самом деле в каждом городе существовала интеллигенция, история которой политизирована, а между тем происходило много интересного, что, конечно, важно знать.

Как отличается роль Новосибирска сейчас от роли центров Сибири в прошлом? Тобольск, Омск, Томск...

Радикально отличается. Все силы центра были брошены на то, чтобы сделать Новосибирск столицей Сибири. Счастье нашего города в том, что он оказался в центре всех путей, хотя томичи боролись за то, чтобы железная дорога проходила через них. А если инфрастуктура выстроена, дальнейшее развитие обеспечено. Сюда стали отправлять в ссылку и на каторгу, потом эвакуировать заводы. Научное развитие города тесно связано с появлением Академгородка, а культурное — со строительством оперного театра.

Достаточно ли Москва уделяет внимание Сибири сегодня?

Речь идет не о внимании Москвы, а скорее о невнимании. Необходимо, чтобы интеллигенции давали свободнее развиваться во всех направлениях.

Елена Сафронова

Фото Веры Сальницкой (1), wikipedia.org (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку