22 октября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Подайте на трафик

Новосибирские провайдеры впервые в истории повышают тарифы на доступ в интернет

Поделиться

Поделиться

Первой за увеличение доходов от частных абонентов взялась компания «Новотелеком» (сеть «Электронный город»). 10 ноября ведущий новосибирский провайдер, подключающий абонентов к широкополосному интернету, заявил о переводе всех своих абонентов на безлимитный доступ. Тех, кто пользовался недорогими «помегабайтными» тарифами, оператор переключает на безлимитный интернет стоимостью 550 рублей в месяц. Генеральный директор «Новотелекома» Олег Игнатенко объяснил новацию коррекцией стратегии компании, что позволит ей продолжать активно подключать к сети жилые дома.

15 ноября новую тарифную линейку анонсировал другой крупный городской оператор. Компания «Сибирские сети» подняла минимальный абонентский платеж до 399 рублей, а также увеличила абонентскую плату на нескольких безлимитных тарифах на 50 рублей. Взамен пользователям добавили бесплатного трафика и снизили стоимость мегабайта. «Безлимитным» абонентам бонусов не досталось. «Помегабайтными тарифами у нас пользуются порядка 30 % абонентов, — объясняет генеральный директор «Сибирских сетей» Олег Кусь. — К тому же средний доход от клиента на высокоскоростных тарифах не меньше, чем у абонента на безлимитных».

По сути, после обновления тарифов многим новосибирским пользователям впервые придется платить за интернет больше. Руководитель отдела маркетинга и рекламы «Сибирских сетей» Роман Айзиков называет перелом в ценовой тактике результатом насыщения рынка. «Мы думаем, что в ближайшее время все провайдеры переориентируют стратегию, уйдут от ценовой конкуренции и будут улучшать качество обслуживания», — уверяет он.

Впрочем, самих провайдеров к пересмотру тарифов начинают подталкивать внешние факторы. Цены на магистральные каналы доступа в сеть, которые новосибирцы покупают у федеральных операторов, снижаются не так быстро, как раньше.

Магистральные операторы намекают, что многократных падений цен на интернет-каналы, к которым новосибирцы успели привыкнуть, больше не будет.

«На данный момент заметна тенденция замедления падения цен, однако напрямую связывать ее с кризисом не стоит, — рассуждает коммерческий директор компании «ТТК-Западная Сибирь» Александр Перепелица. — Скорее, это естественный экономический процесс: снижение цены продолжается до тех пор, пока не достигнет оптимального уровня. Сегодня стоимость магистрального интернет-трафика приблизилась к этому показателю». При этом, по словам Александра Перепелицы, инвестиции в расширение каналов, связывающих Новосибирск с глобальной сетью, урезать пока не планируется.

Другие участники рынка указывают, что стоимость прокладки и содержания сетей в Новосибирске растет и деньги от частных абонентов эти затраты покрывают слабо.

«Эту ситуацию можно было предвидеть еще год назад. Затраты операторов на аренду кабель-каналов, земли, размещение оборудования очень быстро растут. Думаю, нас может ждать и разворот цен со стороны магистральных провайдеров, и всем придется на это реагировать», — предрекает генеральный директор компании «Сибелтелеком» Валентин Левин (объединенная сеть «HomeNet + СИТИ»). Правда, оговаривается он, в его сети пересматривать тарифы пока не планируют.

Операторы тем временем все больше надеются не на частных, а на корпоративных клиентов. Для них тарифы на доступ не растут, а напротив, продолжают снижаться.

Петр Малков

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...