
Поделиться
Новый лайнер Sukhoi Superjet 100 прибыл в Новосибирск по воздуху, но не самостоятельно, а в грузовом отсеке гигантского «Руслана». Внешне новинка напоминает конструктор: фюзеляж, крылья и хвост отдельно. Этот набор отправится в цеха Сибирского научно-исследовательского института авиации, где его соберут, а потом начнут медленно разрушать, подвергая машину различным нагрузкам. На языке самолетостроителей это называется «ресурсные испытания». «Цель испытаний — подтверждение заявленного ресурса, а ресурс планируется очень высокий для гражданского самолета — 70 000 часов. И это один из ключевых этапов испытаний, потому что стоимость самолета определяется сроком его службы», — говорит директор СибНИА Владимир Барсук. Впервые SSJ поднялся в небо в мае этого года и летные испытания прошел успешно. Теперь самолету предстоит подтвердить свою надежность на земле.
Справка: Разработка нового регионального авиалайнера SSJ начата в 2001 году. Вместимость в базовой комплектации — 95 мест, дальность полета — 3100 км, каталожная стоимость в разных модификациях — 23,4–28,9 млн долларов. 30 % стоимости разработки финансируется за счет государства. SSJ — первый принципиально новый пассажирский самолет, созданный после распада СССР. Он должен прийти на замену морально и физически устаревшему Ту-134.
Для отечественной авиации 70 тысяч часов эксплутационного ресурса — невиданный показатель. Например, у предшественника SSJ, лайнера Ту-134, плановый ресурс в 2,5 раза меньше. Между тем, по словам Владимира Барсука, в ходе испытаний лайнер подвергнется нагрузкам, равным двукратному ресурсу.

Поделиться
«Этот этап испытаний необходим для получения сертификации и для того, чтобы заказчики получили свои самолеты точно вовремя, — говорит генеральный директор НАПО им. Чкалова Андрей Калиновский. — Были небольшие срывы, но в настоящее время мы идем по графику».
С производством SSJ на новосибирском авиапредприятии связывают большие планы. Здесь производятся носовая и хвостовая части фюзеляжа, а также горизонтальное и вертикальное оперение.

Поделиться
Как сообщил господин Калиновский, в ближайшие дни НАПО им. Чкалова отгрузит в Комсомольск-на-Амуре, где производится окончательная сборка машины, комплект первого серийного самолета. Этот самолет будет уже седьмым по счету, но первым, что пойдет в серию, — все машины до этого считались опытными экземплярами. До конца 2008 года «чкаловцы» планируют отправить на Дальний Восток еще три комплекта, а в планах на 2009 год — производство 20 комплектов SSJ. При этом шестой опытный SSJ, привезенный в Новосибирск, больше никогда не поднимется в воздух.
«Этот самолет идет на статические испытания, он будет поставлен на специальные стенды», — сказал Калиновский, специально уточнив, что этот Sukhoi Superjet 100 не будет использоваться для реальных полетов (РИА Новости).
Сертификация самолета должна быть завершена к середине 2009 года. За новой машиной уже выстроилась очередь: по данным холдинга «Сухой», уже подписаны контракты на поставку 98 машин, из них 35 планируют приобрести европейские перевозчики. Пока это только небольшие компании второго эшелона, но на днях появились сообщения со ссылкой на руководителя по продажам СП Superjet International Паоло Ревели Бомонта о том, что продукцией холдинга «Сухой» заинтересовались крупнейшие европейские авиакомпании. «Мы ведем переговоры как с Air France-KLM, так и с Lufthansa, однако окончательных договоренностей ни с одной из компаний нет», — цитирует господина Бомонта газета «Коммерсантъ».
Каждая из компаний рассматривает возможность приобретения от 20 до 50 самолетов. И именно после сертификации зарубежные поставщики могут перейти от намерений к подписанию реальных соглашений, поскольку реальные летные качества можно будет оценить только после начала эксплуатации новых машин «Аэрофлотом», который считается основным потенциальным потребителем SSJ. Ранее планировалось, что первый Superjet 100 должен быть поставлен «Аэрофлоту» в ноябре этого года, однако из-за ряда производственных проблем начало коммерческой эксплуатации новых машин крупнейшим отечественным авиаперевозчиком перенесено на конец 2009 года.
Артем Шершнев
Фото автора и sukhoi.org