Все новости
Все новости

Во французской стороне

Владимир Путин и Банк Сосьете Женераль Восток оставили новосибирцам возможность учиться в кредит

Поделиться

Невзирая на финансовый кризис и массовое свертывание различных кредитных программ, 22 октября Банк Сосьете Женераль Восток (BSGV) в торжественной обстановке подписал соглашение с НГУ — теперь студенты этого вуза смогут получать образовательные кредиты на льготных условиях, а также проходить практики и стажировки в филиале BSGV в Новосибирске. По мнению некоторых банкиров, выдавать образовательные кредиты сейчас столь же невыгодно, сколь рискованно. Тем не менее BSGV не побоялся предложить кредиты со ставкой 11 % годовых (в рублях, долларах или евро), которая отстает даже от уровня инфляции. Количество возможных клиентов из НГУ банк не ограничивает.

По словам Игоря Смурова, генерального директора филиала BSGV в Новосибирске, банк не видит особых рисков, связанных с образовательными кредитами. Процедура оценки заемщика не отличается от стандартных, в первую очередь банк всегда оценивает платежеспособность потенциального клиента. Когда кредит берется на получение степени MBA за рубежом, обеспечением по кредиту может выступать жилая недвижимость или поручительство платежеспособного физического или юридического лица; если кредит берется на получение степени MBA в России, то достаточно платежеспособности самого заемщика. «Все эти схемы предусмотрены в образовательном кредите нашего банка», — комментирует Игорь Смуров.

Всего, по словам господина Смурова, образовательные кредиты в Новосибирске выдают три банка: BSGV, Сбербанк и банк «Образование». Процентная ставка в рублях у «Сбербанка» — 12 % годовых, а у «Образования» — 24 % годовых. Ставка BSVG колеблется от 11 % (с партнерами) до 14 % (со сторонними клиентами). При этом с образовательными кредитами не все в стране гладко. Более 4000 студентов в России предстали перед угрозой отчисления из-за того, что банк «Союз» заморозил выплаты по счетам студентов, которые брали кредит на оплату обучения с помощью компании «Крэйн». Об этом они узнали, когда пришло время очередного транша. Никаких официальных уведомлений на этот счет студентам-заемщикам не поступало.

Руководство BSGV клянется, что в отношении их банка такого не случится — возможно даже, что заемщики «Союза» станут клиентами BSGV. Обнадежил новосибирцев и премьер-министр Владимир Путин, заявивший, что никакого кризиса в стране нет, а программа поддержки образовательного кредитования была, есть и будет. «В этом году кредитов в России будет выдано на 63 млн руб., в 2009–2010 гг. программа продолжится», — пообещал господин Путин.

Между тем, 63 млн рублей — сумма смешная. К примеру, студент-«платник» в НГУ за 6 лет обучения отдает 420 000 рублей. Соответственно, 63 млн рублей хватит на 150 студентов.

По словам руководителя новосибирского банка (пожелавшего остаться анонимным), занимающегося образовательным кредитованием, правительство хоть и заявило о национальном проекте «Образование», но мало что для него сделало. «У нас есть противоречие между теми позитивными решениями, которое предпринимает правительство, и бездушным отношением Центробанка к этой проблеме, — комментирует банкир. — Внутри банковской системы есть положение, которое определяет кредитные риски. На основании этого положения мы должны анализировать каждого заемщика с точки зрения его финансовой состоятельности. И если финансовая ситуация этого заемщика не удовлетворяет положению о рисках, то мы формируем резервы на возможные потери по ссудам, которые отражаются у нас на расходных счетах в виде убытков. В итоге финансовый результат зачастую оказывается отрицательным.

Выдавать образовательные кредиты, пока не изменится положение о рисках или пока не будут привлечены, к примеру, дополнительные ресурсы из Стабфонда, — чистое самоубийство».

К слову, образовательное кредитование не является в Новосибирске особо распространенным, и исходящие от чиновников или представителей компаний заявления о развитии этого направления, по большому счету, оказываются скорее имиджевой акцией.

«За все время, пока я работаю в университете, ни один студент и ни один родитель не обратился к нам с вопросами, хоть как-то связанными с образовательным кредитованием, — рассказывает Анатолий Батаев, проректор НГТУ по учебной работе. — Мы участвовали в государственном конкурсе по поддержке вузов образовательным кредитованием, причем в Новосибирске мы были едва ли не единственными. Мы выиграли, получили льготные условия — 10 % годовых, однако спроса не оказалось совсем. И это при том, что 3500 платников в мы набираем ежегодно».

Владимир Иткин

Фото gettyimages.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter