21 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Пять триллионов операций

НГУ установил у себя самый мощный в городе суперкомьютер

Поделиться

Поделиться

Установка в НГУ нового суперкомпьютера была предусмотрена в рамках почти миллиардного федерального гранта, полученного университетом в прошлом году. Вице-президент HP Оуэн Кемп, приехавший на запуск кластера, сообщил, что в нем использованы «передовые мировые технологии». Пиковая мощность суперкомпьютера НГУ, составленного из 512 ядер (64 сервера с процессорами Intel X5355), — 5,44 терафлопс (TFLOPS), то есть 5 440 000 000 000 операций с плавающей точкой в секунду. Объем оперативной памяти — один терабайт (1024 гигабайта), с потенциальной возможностью расширения до одного петабайта (1024 терабайт). Диски суперкомпьютера вмещают 24 терабайта.

Стоимость самого кластера составила около 20 миллионов рублей, сообщил декан механико-математического факультета НГУ Сергей Гончаров. Еще около 10–15 миллионов рублей было потрачено на установку и запуск суперкомпьютера. По условиям федерального гранта эти деньги университету пришлось изыскивать самостоятельно. Кластер НГУ должен стать частью более мощной распределенной вычислительной системы СО РАН — так называемого Сибирского суперкомпьютерного центра, в которую войдут еще несколько суперкомпьютеров, объединенных мощными каналами связи.

Первое публичное тестирование суперкомпьютера (там, где экран с графиками)

Первое публичное тестирование суперкомпьютера (там, где экран с графиками)

Поделиться

В результате ученые получат распределенную систему, чья мощность будет примерно равна красноярскому кластеру, самому производительному в Сибири на текущий момент (14.6 TFLOPS).

Оуэн Кемп, в свою очередь, пообещал университету ведущих мировых экспертов в области вычислительных технологий, которые будут приезжать в НГУ в качестве лекторов — как часть программы «Институт технологий HP», в которую вуз вступил одновременно с открытием центра. Скоро в университете откроются курсы суперкомпьютерного вычисления, параллельного программирования, биоинформатики и т.д. Наконец, НГУ выиграл конкурс грантов от HP, сообщил вице-президент корпорации. Примерно десять профессоров университета будут получать денежные гранты.

Вице-президент HP Оуэн Кемп (слева) впервые видит свой суперкомпьютер в сибирском подвале

Вице-президент HP Оуэн Кемп (слева) впервые видит свой суперкомпьютер в сибирском подвале

Поделиться

Учебно-научный центр HP в НГУ, который корпорация оборудовала на собственные деньги, обошелся примерно в 100 000 долларов, сообщила менеджер по корпоративному маркетингу HP в России Ирина Ефремова.

Разместить суперсовременный учебный центр университету пришлось в перестроенном помещении бывшего мужского туалета — НГУ давно испытывает острейший дефицит площадей.

Декан механико-математического факультета НГУ рассказал, что мощности кластера, помимо подготовки специалистов в области вычислений, будут брошены на научные проекты.

«К примеру, у нас есть планы совместной работы с Институтом цитологии и генетики. Это обработка генных сетей, моделирование взаимодействия между генами, белками. Это обнаружение структур, которые управляют их взаимодействием. К примеру, возникновение холестерина в клетке контролируется 50-ю различными элементами клетки, и каждое взаимодействие между ними описывается системой дифференциальных уравнений. Нужна автоматизация», — сообщил Сергей Гончаров корреспонденту НГС.НОВОСТИ.

Петр Малков

Фото автора, ncuxo3.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...