Все новости
Все новости

Общество самосожжения

Обзор главных событий в Новосибирске с 4 по 10 октября 2008 года

Поделиться

На прошедшей неделе в Новосибирске разгребали последствия двух пожаров. И если погорельцам с улицы Советской досталось внимание МЧС, пожарных, мэрии и даже небольшие компенсации, то пенсионер, совершивший 8 дней назад самосожжение на площади Ленина и скончавшийся 7 октября в реанимации, вряд ли подвинул своей гибелью хоть какие-то шестеренки системы. Лишь только Следственный комитет при прокуратуре занимается проверкой по статье «Доведение до самоубийства». На общем новостном фоне оптимистам остается сходить на хоккей или сесть в машину и уповать на то, что дороги в Новосибирске действительно станут лучше, пробок будет меньше, а водители начнут ездить аккуратнее.

В пятницу, 3 октября, около полудня 67-летний Игорь Царев залез на строительные леса возле краеведческого музея, достал из пакета пластиковую канистру с бензином, облил себя, набросил на шею веревку и привязал другой конец к перекладине. Пенсионер минут двадцать жаловался на одиночество, жизнь и власть перед толпой зевак, затем щелкнул зажигалкой и спрыгнул. Меньше чем через минуту, когда веревка обгорела, мужчина рухнул лицом вниз. С сильнейшими ожогами его отвезли в больницу. Скончался пенсионер во вторник, 7 октября. Как сообщают РИА «Новости», по факту самоубийства проводится доследственная проверка.

Когда горит не один человек, а целый дом, пожар привлекает большее внимание властей. В тот же вечер, когда в ожоговом центре скончался Игорь Царев, в центре города загорелся дом старой постройки с деревянными перекрытиями. 40 минут пожарные не могли отключить дом от электричества, и тушение не смог ускорить даже мэр Новосибирска Владимир Городецкий, который оказался неподалеку и одним из первых приехал на Советскую, 8. Предварительная версия причин пожара — неосторожное обращение с огнем. Пострадавшие от чьей-то неосторожности граждане уже начали получать компенсации.

Прошедшая неделя оказалась богатой не только чрезвычайными происшествиями, но и событиями в сфере телекоммуникаций. Однако, в отличие от погорельцев на Советской, абонентам сотовых операторов рассчитывать на компенсации не приходится. С 1 октября мест, где можно беспроцентно пополнить счет мобильного телефона, стало еще меньше. Салоны сети «Евросеть», где до последнего момента такие платежи принимали бесплатно (за исключением абонентов «Билайна»), ввели 3-процентный сбор при перечислении денег на счет любого сотового оператора «большой тройки». Остается лишь радоваться, что в Новосибирске начались продажи лицензионных iPhone, а МТС запустили видеозвонки.

Плохие новости пришли в стан уклоняющихся от призыва. В среду, 1 октября, для мужчин в возрасте от 18 до 27 лет началась осенняя призывная кампания. У нее есть две особенности: во-первых, в строй встанет рекордное количество жителей города и области — 3,5 тысячи человек, а во-вторых, военкоматы уже пообещали работать как никогда скрупулезно, прочесывая все уголки, где мог бы затаиться призывник.

А вот сообщения для желающих приобрести недвижимость самые противоречивые, что и немудрено: бушует финансовый кризис. Хорошо, что строящееся жилье дешевеет: по данным компании RID Analytics, в сентябре в среднем на 2 %. Но плохо, что одновременно ипотека дорожает, а многие новостройки вообще могут быть заморожены.

Оптимистам на этой неделе остается сесть за руль. Здесь известия все больше со знаком «плюс». ГИБДД всерьез озаботилась качеством преподавания в автошколах, но закрыть четверть из них пока все же не решилась. Зато с этой недели аварийные комиссары должны содействовать уменьшению количества и протяженности новосибирских пробок. Комиссары будут заниматься оформлением ДТП, не дожидаясь сотрудников Госавтоинспекции. Нововведение коснется только несложных аварий, когда виновник очевиден, а ущерб не превышает 25 тысяч рублей. Таких ДТП по статистике ГИБДД — до 80 % от общего числа.

Однако самая важная новость, вселяющая надежду в сердца автовладельцев, — грядущий перевод городских дорог на укладку нового вида щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА). Он должен продлить срок службы новых дорог и мешать образованию колеи, хотя и стоит на 30 % дороже обычного покрытия.

За всеми хорошими и плохими событиями не будем забывать о тех, кто находится рядом с нами. Иначе можно не заметить, как соседа по площадке или за офисной перегородкой однажды охватит пламя.

Константин Пономарев

Фото Евгении Брыковой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter