Все новости
Все новости

Отель «Медвежий угол»

Состоятельным новосибирцам предложат постоянно жить в гостинице на Бердском шоссе

Поделиться

Субботнее утро 27 сентября корреспондент НГС.НОВОСТИ встретил на природе, у воды. Недалеко от остановки с жизнеутверждающим названием «Светлая», что на Бердском шоссе между Нижней Ельцовкой и Матвеевкой, состоялась презентация проекта строительства жилого гостиничного комплекса — апарт-отеля. Особенность презентации заключалась в том, что прошла она в форме конфликта с местными жителями, которые вперед журналистов наперебой задавали вопросы застройщику и громко высказывали свое недовольство. Из вопросов стало ясно, что жителей плохо информировали о том, что у них появятся новые соседи, а высказывания свидетельствовали, что владельцев частных домов уже беспокоит развернутая здесь хозяйственная деятельность.

Сравнение улицы Сосновой и переулка Алексеева с «медвежьим углом» принадлежит самим местным жителям. Уголок действительно неустроенный: местный ручей завален мусором, дорога разбита, уличного освещения нет, но дома при этом выглядят вполне аккуратными. Интерес инвесторов вызвало то, что примыкает эта земля к обширному сосновому лесу и протоке, на другом берегу которой расположились дачи. Местность заболоченная, и поэтому придется нести дополнительные издержки. Однако покуда строительство не началось, издержки бизнесменов все больше эмоциональные.

Поделиться

Поделиться

Участки расположились так, что в зону строительства попадают только два частных дома — с их владельцами уже ведутся переговоры. Остальным придется жить сначала рядом со стройплощадкой, а потом и со значительно более обеспеченными соседями. Их утешают перспективой осушения территории со строительством водоотводных каналов, но и это жителей не успокаивает. Вот и 27 сентября замдиректора застройщика ООО «НПО «Новый мир» Евгений Шеремет сначала рассказал о концепции проекта, а потом незамедлительно вступил в словесную баталию с местными жителями.

Поделиться

— Нами предприняты усилия по очистке и углублению дренажной канавы. Одного мусора из нее было вывезено порядка 100 тонн, — говорит господин Шеремет.

— У нас дома рушатся от ваших КамАЗов, а тут дети в школу ходят! Мы сколько раз перекрывали вам дорогу!

Поделиться


— В наши планы входит очистка местного леса от мусора, устройство дорожек с твердым покрытием, установка скамеек. Но мы не сможем обнести его забором и выставить охрану — это противозаконно, — пытается успокоить толпу Евгений Шеремет.

— Да что от леса осталось-то? — не унимаются жители.

Поделиться


— Где мой дом? Где на этой схеме мой дом? — требует ответа пожилой мужчина.

— А землю на отсыпку вы откуда привезли? С дороги? Так там свинец — все это в реку потечет! Это хуже, чем помойка! — наседает пожилая дама.

Поделиться

Тем не менее Евгений Шеремет не жалеет, что его компания взялась за данный участок: «Наука позволяет грамотно отвести отсюда воду, подавляющее большинство местных жителей люди адекватные, и последствия, которые для них здесь возникают, — позитивные: водоотведение, благоустройство дорог, подведение централизованной канализации и водопровода». Затраты на реализацию проекта господин Шеремет назвать отказался.

Поделиться

Точку зрения жителей выражает зампредседателя местного ТОС Галина Ильина: «Однозначно недостаточно информации, и я хотела бы, чтоб к местному населению прислушались: разрушаются дорога, дома. Наши строения находятся на торфяной подушке, и когда ходят большегрузные машины — идет вибрация». По ее словам, жители не против развития этой территории — главное сделать так, чтобы «всем было хорошо».

Поделиться

Однако ранее владельцы дачных участков в этой местности уже постарались сделать себе «хорошо» и самовольно построили поперек протоки дамбу, чтобы удобнее было ездить к своим домикам на машине. Стоя на этой дамбе, директор ФГУП «Запсибгипроводхоз» Михаил Глистин рассуждает о том, сможет ли частный инвестор навести порядок на этом водном объекте: «Это будет очень дорогое удовольствие. Если делать открытую систему каналов, то на это уйдет 70 миллионов рублей». Пока расчисткой русла малых рек в Новосибирске занимаются только на бюджетные деньги. Застройщика такая перспектива настораживает, но не пугает: он надеется, что даже финансовый кризис не остановит спрос на элитную недвижимость.

Значение термина «апарт-отель» для корреспондента НГС.НОВОСТИ раскрыл руководитель департамента «Консалтинг. Инвестиции. Девелопмент» ОАО «Проектный институт «Новосибгражданпроект» Дмитрий Ануфриенко: «В курортных зонах это многоэтажка, в которой есть обычные квартиры плюс весь сервис отеля». Назвать даже приблизительную стоимость такой недвижимости у нас господин Ануфриенко затруднился. Что касается проекта на Светлой, то он называет его первым в Новосибирске и добавляет, что город испытывает общий дефицит гостиничных номеров. Однако Дмитрий считает, что скорее всего это будет обычный элитный жилой комплекс с гостиничным сервисом. Он также озадачен выбором места строительства — Бердское шоссе — и возможным в перспективе конфликтом уже сложившейся среды с насаждаемой элитной.

Константин Пономарев

Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter