
Поделиться
На прошлой неделе в Академгородке началась установка пешеходных ограждений вдоль проезжей части Морского проспекта. Так завершилась история, связанная со всплеском аварийности на дорогах научного центра после начала ремонта моста на Бердском шоссе. Общественность требовала установить у пешеходных переходов «лежачих полицейских», но в ГИБДД и профильном департаменте мэрии разглядели главную проблему в пересечении пешеходами Морского проспекта и других улиц вне оборудованных переходов. Опыт физического разделения потоков машин и пешеходов в Новосибирске уже есть, и он будет только расширяться, тем более что число ДТП, совершенных по вине пешеходов, понемногу растет.
Справка: По данным ГИБДД НСО, за первые 8 месяцев 2008 года в Новосибирске было совершено 508 наездов на пешеходов, из них 368 по вине самих пешеходов (на 1,38 % больше, чем за аналогичный период 2007 года). Погибли 30 человек (в 2007 году — 31). Самый опасный район для пешеходов — Ленинский. Здесь сбито 147 человек. 82 пешехода попали под колеса в Октябрьском районе, 62 в Дзержинском, 57 в Заельцовском. Советский район с 47 наездами занимает третье место с конца списка: безопаснее переходить дорогу только в Железнодорожном (28) и в Первомайском (25). Данные ГИБДД НСО.
Пока отгорожена лишь незначительная часть Морского проспекта, но чиновники питают надежды на то, что это разрешит проблему. Начальник отдела организации дорожного движения ГУБО мэрии Александр Лаврентьев напоминает, что Советский район был самым аварийным лишь по статистике первого полугодия. Это совпадает с увеличением потока транзитного транспорта из-за ремонта Бердского шоссе. Сейчас пик аварийности спал, и господин Лаврентьев уже подумывает о том, что когда-нибудь установленные на Морском ограждения можно будет перенести.

Поделиться
«Давайте посмотрим, как будет складываться ситуация. Если положительно, и ограждение сыграет в этом свою роль, то зачем его убирать? — ответил корреспонденту НГС.НОВОСТИ замначальника отдела ГАИ по городу Новосибирску Михаил Толкачев. — Я думаю, что установкой ограждений мы ликвидируем этот очаг аварийности».
Для Советского района были избраны не лежачие полицейские, а пешеходные ограждения, поскольку, по словам Александра Лаврентьева, значительная часть сбитых пешеходов переходили дорогу в неустановленном месте: «Эти тропки между кустиков — их надо ликвидировать. Ставить сплошное ограждение посередине проезжей части — это некрасиво, но можно поставить у тротуара аккуратное ограждение, которое впишется в архитектуру Советского района».

Поделиться
Статистика ГИБДД НСО говорит, что в Советском районе из 47 наездов 26 произошли по вине пешеходов. Рост к восьми месяцам 2007 года составил 53 % — тогда по неосмотрительности под колеса попали 17 человек.
Информацию о том, что в Ленинском районе дорогу переходить опаснее всего, господин Лаврентьев прокомментировал так: «Надо проверить, действительно ли эти ДТП произошли по той причине, что там не хватает ограждений. Возможно, где-то нужно ограничение скорости или пешеходный переход». Лаврентьев указал, что размеры Ленинского района сказываются на лидерстве в статистике наездов, но конкретных предложений по решению проблем пешеходов левобережья в его ведомстве пока нет.
Лидер новосибирских автовладельцев Владимир Кириллов считает, что Академгородок — особое место в Новосибирске, и оно заслуживает системного подхода: «Установкой этих рекламоносителей проблему не решить. Нужна нормальная работа по-европейски — это и ограждения, и лежачие полицейские, и социальная реклама, и разъяснительная работа». Он считает, что защитить пешеходов научного центра от «гламурных подонков», которые ездят с превышением скорости, можно только с помощью широких — до двух метров — пологих «лежачих полицейских»: «Их можно спокойно переваливать на скорости до 40 км/ч без пробоя подвески. Но такой системной работы не видно».
Александр Лаврентьев убежден, что полностью уповать на разделительные ограждения, надземные и подземные пешеходные переходы не стоит, и безопасность дорожного движения — это комплекс мероприятий. Однако тут же оговаривается, что есть очень эффективные решения, как, например, пешеходные мосты: «Мы достигаем максимальной безопасности пешеходов и максимально увеличиваем пропускную способность». Следующий пешеходный мост должен появиться на дамбе Димитровского моста — проект готов и прошел госэкспертизу.
Константин Пономарев
Фото автора и Петра Малкова