NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

пасмурно, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

южн.

748мм 40%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Город Угон — это навсегда?

Угон — это навсегда?

С 25 по 31 августа в Новосибирске снова было угнано несколько дорогостоящих автомобилей

К сожалению, постоянные разговоры о том, что автомобили, тем более дорогостоящие и тем более не оборудованные серьезной сигнализацией, лучше не оставлять надолго ни на охраняемых парковках, ни на непонятных станциях техобслуживания, ни даже в собственном гараже, не дают эффекта. Прошедшая неделя стала прямо-таки иллюстрацией ко всем этим предостережениям.

В самом начале недели, 26 августа, в оперативных сводках правоохранительных органов Новосибирской области отметили раскрытие угона, произошедшего еще 20 января 2007 года. По этому делу были задержаны двое преступников, жители Затулинского жилмассива, ранее не судимые. Впрочем, угнанный ими полтора года назад Toyota Mark II найден не был и уже вряд ли найдется.

Трудно пока предсказать судьбу угнанного с парковки у вокзала Новосибирск-Главный автомобиля Land Rover. Автомобиль, стоимость которого была оценена в 1,5 миллиона рублей, хозяин оставил на парковке в период с 10:00 24 августа до 20:00 27 августа. Причем об угоне было заявлено только в 23:00. Машина была оборудована штатной сигнализацией и застрахована по каско. Бытует мнение, что такая страховка считается достойной заменой надежной сигнализационной системы. Однако многие примеры заставляют сомневаться в этом.

Некоторые незатейливые владельцы дорогих автомобилей, которые приобретают такие машины, к примеру, в кредит или в долг, иногда принимают нестандартные решения, чтобы расплатиться с долгами. К примеру, инсценировать угон и потребовать от страховой компании выплату ущерба в размере стоимости автомобиля.

Разумеется, в интересы страховщиков не входит выплата любых денежных сумм, запрошенных любым клиентом. Поэтому компания, как правило, долго после этого проводит проверки, ждет результатов расследования, которое ведут правоохранительные органы. И даже если все эти действия не выявляют возможной махинации, компания, чтобы минимизировать свои расходы, старательно подсчитывает ущерб, нанесенный бывшему владельцу авто. Так что благодаря тем, кто не брезгует аферами, страдают и те, у кого действительно угнали автомобиль, застрахованный по каско. Именно поэтому назвать каско достойной альтернативой грамотной противоугонной системе сложно.

Например, возьмем спутниковый противоугонный комплекс. Конечно, в Новосибирске, как сообщили специалисты компании «АвтоКоннекс – Западная Сибирь», официального представителя спутникового противоугонного комплекса Cobra Connex, пока опыт работы с такими системами небольшой. Однако даже этот опыт, а также опыт других городов, в том числе Москвы, позволяет говорить о том, что угнать автомобиль со спутниковой «противоугонкой» крайне сложно.

Когда автомобиль находится под постоянным контролем, когда только хозяин знает, какие кнопки нужно нажимать в тех или иных обстоятельствах, и порой даже он не знает точно, где именно размещен замаскированный основной блок сигнализации, — машину сложнее угнать и проще обнаружить даже при «удачной» попытке угона. В нашем регионе пока не был угнан ни один автомобиль, оборудованный спутниковым противоугонным комплексом, хотя попытки, разумеется, были.

Автомобиль Toyota Harrier, угнанный из капитального гаража на улице Народной, был застрахован по ОСАГО. Неизвестные преступники проникли в гараж путем проворота замка и отключили сигнализацию с обратной связью, которой была оборудована машина. Точная дата угона теперь неизвестна — хозяина не было целых десять дней с 16:00 19 августа до 20:00 29 августа. Оперативные действия, предпринятые сотрудниками Госавтоинспекции по истечении такого длительного времени, не смогли дать каких-то положительных результатов.

Теперь хозяину остается лишь ждать, что дело раскроют через определенное время. Но автомобиль уже вряд ли удастся вернуть: как правило, угонщики очень оперативно перегоняют автомобиль в другие регионы, где его либо разбирают на запчасти, либо перебивают все номера, перекрашивают, подделывают документы и перепродают новому хозяину. Поэтому рекомендуем вам все же заранее позаботиться о безопасности вашего автомобиля. В этом вам могут помочь спутниковый противоугонный комплекс Cobra Connex.

Материал подготовлен при содействии отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД ГУВД по Новосибирской области.

ООО «АвтоКоннекс – Западная Сибирь»:

ул. Большевистская, 131, корпус 6;

тел.: (383) 238-02-03, 238-02-30;

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления