
Поделиться
2008 год будет для Новосибирска рекордным за пятнадцатилетний период по количеству новорожденных детей. По словам начальника отдела родовспоможения и оказания специализированной помощи детскому населению Ольги Белецкой, в городе появится не менее 16 тысяч малышей — на тысячу больше, чем в прошлом году. Рост рождаемости госпожа Белецкая связывает с введением родовых сертификатов и материнского капитала. Историки-демографы и сотрудники Новосибирскстата не торопятся со столь однозначными выводами. Основную причину роста рождаемости они видят в увеличении количества женщин детородного возраста, появившихся на свет в период демографического скачка второй половины 1980-х.
Система родовспоможения в Новосибирске работает отлично, считает госпожа Белецкая: «Она отработана очень четко — начиная от ведения женщин во время беременности, перинатальной диагностики возможных пороков и инфекций, кончая родами и диспансерным наблюдением ребенка до года, которое у нас одно из лучших в мире: ребенок наблюдается всеми специалистами, а в последнее время добавлено также УЗИ внутренних органов и тазобедренных суставов. Напомню, что государство качественно обеспечивает первые два этапа с помощью родовых сертификатов и материнского капитала. Резкий скачок этого года вызвал именно этот фактор».
Специалисты Новосибирскстата не считают, что рост рождаемости вызван социальной политикой государства или повышением уровня жизни. «Материнский капитал никто, по-моему, пока не получил, а что касается тенденций, касающихся уровня жизни, то особого роста я не заметила, наоборот — после 2005–2006 годов произошел некоторый спад, — комментирует Диана Матвеева, сотрудник Новосибирскстата. — Впрочем, нельзя сказать, чтобы уровень жизни ухудшился, скорее можно говорить о стабилизации. Средняя зарплата, составляющая сейчас около 14 тысяч рублей, неуклонно растет, однако растет и инфляция».
По словам сотрудников Новосибирскстата, никакого беби-бума не происходит. Пока следует говорить лишь о постепенном увеличении общего числа появившихся на свет детей, а тенденция эта наметилась еще до утверждения каких бы то ни было национальных проектов. Причина ее в том, что увеличилось количество женщин детородного возраста.
Кроме того, советским правительством было принято постановление о поддержке семей, разрешающего трехгодовой, частично оплачиваемый декретный отпуск. В Новосибирске самая высокая рождаемость была отмечена в 1987–1988 годах. И именно те, кто появился на свет в тот период, сейчас обеспечивают отмечаемый в масштабах страны прирост младенцев.
Надо отметить, что демографический всплеск длился тогда всего три года, а потом начался спад, который, вероятно, отразится и на нашем будущем. Как говорят в Новосибирскстате, сейчас женщин в возрасте 20–30 лет больше, потому больше стало появляться на свет и малышей. Но это не значит, что увеличилось количество детей на одну женщину. А ведь именно этот показатель и определяет уровень рождаемости.
«Для нашей страны характерны такие демографические волны, — комментирует сотрудник Института истории СО РАН Роман Романов. — Они зависят от множества факторов — социальных, военных, экономических. Особенно это было характерно для советского периода первой половины XX века. То же самое касается и спада в 1990-е годы, за которым сейчас следует некий подъем. Впрочем, оценить перспективы сейчас достаточно сложно».
Говоря о росте рождаемости, чиновники рассуждают о повышении уровня жизни и высоком качестве медицинского обслуживания. Однако остаются факторы, негативно, хоть и опосредованно, влияющие на прирост числа младенцев: дороговизна недвижимости и проблема с детскими садами.
О еще одном факторе, неблагоприятно сказывающемся на потенциальном росте рождаемости, рассказала НГС.НОВОСТИ руководитель центра «Культура материнства» Елена Михалкова. Дело касается политики роддомов в отношении кесарева сечения, которое не всегда делается оправданно, а также неграмотного просвещения в отношении контрацепции и абортов.
«Если женщине прицельно делают кесарево сечение, то максимум она может потом произвести на свет двоих, однако, как правило, она и на второго не решается, — комментирует Елена Михалкова. — Кесарево сечение же применяется в трети случаев, а то и больше. Кроме того, на рождаемость негативно влияют аборты и неправильное воспитание детей, касающееся предохранения. Что же касается вопроса о том, насколько медицина способна помочь рождаемости, то, на мой взгляд, она выполняет другие функции, а именно уменьшает количество смертных случаев — в этом она, кстати, преуспела. А количество детей увеличивается все-таки благодаря женщинам, а не врачам».
Владимир Иткин
Фото Алены Балгеймер