NGS
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Новосибирске

Погода

пасмурно, без осадков

ощущается как -2

1 м/c,

с-з.

757мм 59%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Город Футбольный триумф

Футбольный триумф

«Сибирь» сенсационно выбила питерский «Зенит» из Кубка России по футболу

Фанаты «Зенита» – одни из самых активных в стране, что они доказывали на стадионе распеванием кричалок и зажженными фаерами.

Обескровленная уходом своих ведущих игроков, напрочь позабывшая вкус побед и перекроенная новым тренером на непонятный лад футбольная «Сибирь» совершенно непостижимым образом сотворила вчера вечером настоящую сенсацию. Со счетом 1:0 она не просто выбила чемпиона России и обладателя Кубка УЕФА из розыгрыша второго по значимости национального турнира, но сделала это легко, уверенно, с большим запасом надежности. Да так, что главному тренеру петербуржцев Дику Адвокаату пришлось после матча оправдываться словами, что «при всем уважении к Кубку России Лига чемпионов для нас важнее». Корреспондент НГС.НОВОСТИ, побывавший на историческом матче, выяснял, действительно ли победа в прошлом чемпионате России, выигрыш нынешнего КУЕФА и третье место на чемпионате Европы так вскружили голову именитым футболистам, что они разучились играть в футбол со слабыми соперниками.

Как футбол свел всех с ума. «Зенит» ждали, к нему готовились. О том, что, наверное, самая популярная футбольная команда в стране приедет в Новосибирск, болельщики узнали почти сразу по окончании чемпионата Европы по футболу, на котором сборная России выступила просто потрясающе и заняла третье место.

Фамилию главного лидера нашей сборной и ведущего игрока «Зенита» Андрея Аршавина на тот момент выучили наизусть даже люди, совершенно далекие от футбола. Поэтому неудивительно, что известие о том, что турнирная сетка Кубка России свела питерских небожителей с «Сибирью», вызвала сильнейший ажиотаж.

Игра с «Зенитом» вызвала небывалый ажиотаж. На матче присутствовали даже буддийские монахи.

Подобное футбольное всепомешательство в Новосибирске было только в 2002 году, когда сразу после чемпионата мира в Японии и тоже на матч Кубка России в город приехал московский «Спартак» с теми самыми футболистами, на которых совсем недавно все смотрели по телевизору. Тогда градус безумия вообще зашкаливал. На одну только тренировку москвичей накануне матча пришло несколько тысяч болельщиков, а на самом матче по некоторым данным на стадионе находилось до 20 тысяч болельщиков.

«Сибирь» – «Зенит» 1-0. Этот результат болельщики будут помнить дольше, чем продержится эта надпись на автомобиле.

Кто и сколько заработал на матче. И тогда со «Спартаком», и сейчас с «Зенитом» очереди у билетных касс новосибирского стадиона стали занимать с первого дня продаж билетов. Но если на «красно-белых» последний билет был продан рано утром в день матча, то на «Зенит» все квиточки разошлись еще за два дня до игры.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ оба раза «пролетел» с покупкой билета в кассе. Пять лет назад в матче со «Спартаком» перекупщики взяли с него 300 рублей за билет номинальной стоимостью в 100 рублей, а вчера за те же три сотни удалось приобрести билет за 180 рублей.

В Новосибирск приехало около 400 питерских фанатов. За несколько часов до матча они небольшими группами гуляли по центру города.

По личным наблюдениям автора, средний перекупщик сбыл на игру с «Зенитом» по 10–15 билетов, а это около полутора-двух тысяч рублей чистой прибыли. Причем конкуренция у этих ребят была очень высокой. Например, когда автор отвернулся от кассы с удручающей табличкой «Билетов нет» к нему тут же подошли два молодых человека, по виду типичные студенты, с вопросом «не нужен ли билет».

Учитывая, что на матч пришло 12 500 болельщиков, потребовались дополнительные меры безопасности в виде конной милиции.

Немало, судя по всему, заработал и сам ФК «Сибирь» на вчерашней игре. Не считая выручки от продажи атрибутики, программок — все, естественно, по завышенной цене, — только от продажи билетов клуб, по самым пессимистичным прогнозам, получил около 2 миллионов рублей.

Парадокс Мартинса. Накануне столь ответственной игры из «Сибири» ушли все лучшие футболисты: защитник Олеников, полузащитник Макаренко, вратарь Бородин, а самое главное — Дмитрий Акимов.

Столпотворение перед входом на стадион.

Каждый ушел по своим, не известным болельщикам причинам, и только Акимов заявил недавно в публичном интервью, что он ушел из-за нового тренера Сергея Оборина. Мол, если бы у руля команды по-прежнему оставался несколько месяцев назад уволенный наставник Владимир Файзулин, то Акимов бы играл до сих пор.

Последний раз на стадионе «Спартак» был полный аншлаг только в 2002 году.

Поэтому самыми известными игроками для местной неискушенной публики стали питерские игроки Малафеев и Радимов. Видимо, понимая эту непростую ситуацию, судья-информатор Олег Иванов, который раньше, произнося фамилии игроков «Сибири» перед матчем, интонационно акцентировал внимание на бывших звездах вроде Акимова, теперь, за неимением лучшего, выделил в составе новосибирцев португальского легионера Мартинса.

При том что единственное, чем этот игрок отличается от остальных футболистов «Сибири», — его темнокожесть. В остальном это скорее представитель какого-либо легкоатлетического вида спорта вроде бега на короткие дистанции, чем футболист. Вот и Сергей Оборин после матча с «Зенитом» в очередной раз, качая головой, сказал про Мартинса, что «скорость у него есть, но если бы еще по мячу попадал…». А самое удивительное то, что болельщики по-настоящему полюбили этого темнокожего паренька. И если любого другого за чудовищные позиционные или технические ошибки уже давно бы прокляли, то Мартинса, видимо на безрыбье, действительно начинают возводить в кумиры.

Чтобы получше разглядеть звезд «Зенита» болельщики брали с собой бинокли. Правда, главные питерские звезды в этом матче не играли.

«Сибирь» была сильнее по всем фронтам. И даже таким составом, да еще на фоне девятиматчевой серии без побед новосибирцы умудрились обыграть «Зенит». Конечно, питерцев можно оправдать, что они в последний момент решили оставить своих сильнейших футболистов Аршавина, Зырянова, Анюкова дома, но кого волнует чужое горе?

Питерский вратарь Малофеев весь матч отбивался от атак новосибирцев.

Действительно, наставник «Зенита» Дик Адвокаат выпустил на матч несыгранный дуэт защитников Томаша Губочана и Себастьяна Пюйгренье, который и вовсе дебютировал в составе сине-бело-голубых, и, возможно, именно это обстоятельство предопределило ход игры. Гости много ошибались в обороне, и одна из этих ошибок привела к голу Алексея Медведева.

Сибиряки могли еще забить минимум три раза, но тот же Медведев сначала попал в штангу, потом промахнулся по пустым воротам, а Мартинс, обогнав всех на свете, в который раз не сумел завершить свой потрясающий рывок ударом.

После матча Дик Адвокаат сказал, что «Сибирь» сегодня заслужила победу. «Соперники с самого начала действовали очень четко и очень хотели победить. Я думаю, что сегодняшний матч даст хороший толчок сибирскому футболу», — заявил Адвокаат.

Андрей Ткачук

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления