21 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Отступать некуда — впереди Москва

Автоперевозчики решили поставить фуры на площади Ленина в надежде остановить рост цен на топливо

Поделиться

Поделиться

Cправка: Некоммерческое Партнерство «Объединение перевозчиков Сибири» представляет собой сообщество предпринимателей Сибири в сфере автомобильных грузоперевозок. Деятельность Партнерства заключается в организации взаимодействия его членов для решения общих проблем отрасли, повышении их осведомленности во всех ее сферах, а также защите их прав и интересов. Организация была основана в 2005 году и на данный момент насчитывает 50 человек.

Какова форма проведения акции и сколько участников планируется собрать?

Мы намерены выстроить на площади Ленина десять еврофур, на которых будут размещены наши требования и предложения к Правительству страны и администрации области. От нашей организации заявлено 100 участников, однако мы планируем привлечь на митинг большое количество автовладельцев города. Надеюсь, мероприятие пройдет цивилизованно, несмотря на большое общественное недовольство происходящим с ценами на ГСМ.

Насколько активно, по вашему мнению, новосибирцы готовы выражать свою позицию по данному вопросу?

Уверен, что проблема назрела настолько, что горожане активно поддержат нашу инициативу. Приведу пример. Сейчас много говорят и пишут о пробках на дорогах. В ходе подготовки к неудавшейся по формальным причинам прошлой акции нашей организации я выступал на «Авторадио». Мы планировали организовать автоколонну по Бердскому шоссе в сторону города. Автовладельцы попросту обрывали студийный телефон, утверждая, что готовы поддержать даже огромный затор на Бердском шоссе ради того, чтобы привлечь внимание властей к проблеме цен на ГСМ.

Какие основные требования выдвигает ваша организация к администрации НСО?

Мы понимаем, что чиновники на местах не способны значительно повлиять на ситуацию, так как повышение цен — общегосударственный процесс.

Подобный проект уже создан в Красноярске. В рабочую группу по проблемам ГСМ должны войти представители администрации области, мэрии, транспортных профсоюзов и ассоциаций перевозчиков, депутатского корпуса, контролирующих органов, а также автомобильной общественности. Комитет будет призван выносить требования горожан на обсуждение федерального уровня и поддерживать общественную инициативу авторитетом администраций города и области.

Каковы ваши предложения по изменению ситуации с ростом цен на ГСМ?

Наша основная позиция — федеральные власти должны контролировать цены внутри страны на фоне безудержного экспорта, а также поубавить свои акцизные «аппетиты».

По нашим данным, с июля 2007 по июль 2008 года в Новосибирске рост цен на ДТ составил 65 %, причем ДТ, являясь вторичным продуктом в процессе выработки бензина, стоит почти столько же, сколько Аи-96.

У нас в СФО доля топлива в стоимости региональных перевозок перевалила за 50 %, в то время как в импортирующей нефть Европе показатель в 18 % недавно вызвал волну забастовок. Государство вполне способно регулировать цены внутри страны. Например, в Саудовской Аравии, которая также экспортирует нефть, бензин для жителей страны стоит в пересчете на наши деньги 3,5 рубля за литр.

Кроме того, акцизы. В Европе средний размер акцизов не превышает 30 %, в то время как в нашей стране этот показатель на данный момент равен 68 %. Также анализ мирового опыта показывает, что по качеству наше ДТ — самое худшее в Европе и одно из самых худших в мире. Более того, в Новосибирске нередко можно встретить контрафактное топливо, которое и бензином-то трудно назвать.

Насколько распространен контрафактный бензин в Новосибирске? Многие ли компании продают его на своих заправках?

В основном это касается частников, работающих неофициально и продающих бензин за чертой города. Такой «бензин» за несколько дней выводит из строя сложную топливную систему на импортных автомобилях, принося их владельцам десятки тысяч рублей убытков.

Марк Волков

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...