Я слышал много версий, почему клещи стали энцифалитными. Раньше, говорят, такого не было. Версии разнятся от биологического оружия китайцев/японцев, до утечки из \"Вектора\", который в Кольцово. Интересно, как было на самом деле?
А дело было, скорее всего, так: жили себе где-то в Восточной Сибири клещи, переносившие эндемичный вирус со зверушки на зверушку и время от времени на отдельного забредшего тунгуса или хунхуза, а тут грянула война, ускоренная индустриализация, и понаехали в тайгу люди в большом количестве города строить да заводы поднимать. Одного приезжего кусили, второго, а третий возьми, да и стань носителем вируса. Дело житейское. Вот и пошла болезнь распространяться. Так что нечего конспирологией страдать, лучше думаем, как эту заразу изжить... Да и на будущее думаем, как при освоении новых регионов разную новую заразу на себя не понацеплять.
А может быть все проще. С наступлением НТП иммунитет человека постоянно снижается, особенно сейчас, если уже с малых лет многие мамаши пичкают детей всякой гадостью типа актимель и тд.
> По-моему, шляпа это все насчет 1 м. В мае меня чикнул клещ, так он в подмышку впился. А до моей подмышки далеко не 1 м!
Товарищ. Присмотритесь к фотографии, на ней у клеща совершенно чётко видны ноги. Этими ногами он по коже ползает, чтобы найти место с тонкой шкуркой. Инстинкт его гонит ползти к голове, поэтому и находят их чаще всего в верхней части туловища. Или вы считаете, что клещ при попадании на кожу моментально, урча от жадности, присасывается в точке попадания?
Зачем покупать вакцину за бешенные деньги, если есть таблетки (йодатипирин) по 300 руб за курс? Просто почему-то эту информацию широко не распространяют....выгоднее продавать вакцину за 5-10 тыр и страховки. Кроме того эти таблетки менее опасны, чем вакцина (у вакцины был побочный эффект в 80-х - ВИЧ, который передавался именно через вакцину. Сейчас тоже нет гарантий, что ничего от нее не подхватишь).
СМИ раздувает панику, чтобы народ активнее страховался... Мы постоянно ездим активно отдыхаем, кучами снимаем клещей и все живы-здоровы.
Боже, у Вас какая-то каша! ВИЧ - вирус иммунодефицита человека. Который вызывает СПИД. Вакцина же состоит из несколько других компонентов: консерванты, ослабленный вирус, альбумин. Потом, где это у нас вакцина продается за 5-10 тыр? Откуда такие цифры? В прошлом году 1 ампула без постановки - 264 рубля. В этом немногим более 300 рублей. Ну и наконец - йодантипирин, являющийся всего -навсего индуктором интерферона. Который рекомендуется принимать при любом вирусном инфекционном заболевании. Потому как запускает ряд реакций, активизирующих иммуный ответ. Этим также занимается любой иммуноглобулин, а также любые противовирусные средства. Ничего волшебного йодантипирин не несет. Помню, как после встречи с клещем, поддалась на мамины уговоры, и начала пропивать курс йодантипирина. Мой организм очень активно откликнулся на призыв иммунно ответить и дал обалденную пирогенную реакцию(что вполне естественно и ожидаемо). Как сейчас помню: на улице +32 и у меня +39. Лежу мокрая, как мышь, в глазах туман. Вытерпела 2 дня. Потом перестала пить. Через день пришла в норму.
Вот у вас и получилась какая-то каша. Вакцину знаете из чего делают? Поузнавайте на досуге и поймете откуда взялось то о чем я говорю.
Чтобы знать цены-позвоните по больничкам и поузнавайте. у меня 2 человека близких кусали. Один весом 100 кг отдал за укол 10 000 руб, второго я уговорила пропить таблетки (при его весе укол стоил 7 000руб.). Он пропил курс (о, чудо) и у него не было ни температуры, ничего. Просто выработался иммунитет (их можно пить для иммунитета, как прививки). У меня брат двоюродный был укушен в прошлом году энцифалитным и вылечился именно этими таблетками.
Я соглашусь с Суселом целиком и полностью. Ваши представления о ВИЧ ошибочны.Ваша чехорда с якобы аргументами похожа:1) на манеру продвижения товара в сетевом маркетинге; 2)полное отсутствие понимания обсуждаемых вопросов; 3)или намеренное искажение фактов ради \"жёлтой утки\".
Это буря в стакане воды. Эти клещи переносят те же инфекционные агенты, диагностика и лечение не отличаются. Тем более, что эти клещи менее опасны для людей, чем таежные. Тема реально мало интересная, поэтому ей никто не хочет заниматься.
А чем заставлять студентов заниматься такой тематикой, может Вы сами, Юльчя, этим займетесь?
Фаренгейтович, клещи энцефалитные потому, что заражены вирусом клещевого энцефалита, что тут непонятного? Вирус персистирует в популяции животных, являющихся \"кормовой базой\" определенного вида клещей, поэтому они его и переносят. Таков жизненный цикл этого вируса и человек в нем случайное звено. Клещи еще кучу всего переносят, типа борелии, бабезии, эрлихии и другие инфекционные агенты.
«Тематика эта очень интересная и важная, и если у нас будут ребята, которые заинтересуются в подобных исследованиях, то мы это будем только приветствовать. Но создавать специальную группу дипломников, которые специально эту тему будут разрабатывать, мы, наверное, не будем. Все-таки у нас свобода выбора».
а ведь и могли бы создать такую группу ... неужел учатся для себя , всётаки для общества
Ужас, клещи на нас нападают, их уже целых два вида, а по их изучению ни одного чиловека...жудко становиться. А вдруг они (клещи) мутировать начнут, а этого никто незаметит, так как нет специалистов!
Применяйте противоклещевые отпугивающие средства, осматривайте одежду каждые полчаса.Застрахуйтесь. Это будет эффективнее, чем эмоции...В конце-концов, в Африке гораздо больше опасностей!
Ну почему не обрабатывать лесную зону с самолётов весной как раньше??? Когда народ ещё не делает вылазок на природу ???
Или тогда не соберут столько денег за прививки?
По моему это вредительство и какой-то сговор.
Почему-то за деньги, СЭС участок обрабатывает, а пеньсионеров (не могущих заплатить), пусть кусают на дачах.........!!!!! Раздражает!!!
Естественно \"раздражает\",потому что социальная политика всё ещё не развита. СЭС не может работать бесплатно, как и другие.Можно поставить вопрос об обработке дачных участков на собрании садового общества.Любой подобный вопрос в садовых обществах решается путём внесения вопроса на обсуждение и голосования.Потом надо будет узнать стоимость услуги, позвонив, в организацию, которая проводит обработку.Ну, а потом и подсчитаете, сколько денег надо собрать с каждого садовода на решение проблемы.Проявите свою социальную активность.Судьба вашего садового общества зависит от вашей же активности.Решение такое.
Лесную зону???
Читаю, и думаю. не тронулся ли кто то. Хорошо б хоть парки,дет сады, детские лагеря. Можно ли представить себе огромные просторы страны, всё обработать, и попутно изничтожить вообще всех насекомых?
Клещевой энцефалит - это природно-очаговая инфекция, существующая в природе многие тысячи, если не миллионы, лет. А открыта учёными эта инфекция только в 1937 г. (если не ошибаюсь) на Дальнем Востоке. Человек практически не участвует в циркуляции вируса в природе, т.к. для этого нужно, чтобы клещ напился человеческой крови (это происходит около 3-5 дней) и сам отпал. Человек вытаскивает из себя впившегося клеща в первые 1-2 часа (редко больше) и убивает его. Поэтому о роли японцев или \"Вектора\" в распространении клещевого энцефалита говорить смешно. Клещ Павловского в окрестностях Академгородка впервые обнаружен около стационара ИСиЭЖ СО РАН на Вшивой горке (около поста ГАИ) летом 1981 г., когда он был снят мной с отловленного дрозда (это обнаружила В.Ф.Сапегина).
Можно ли заразиться энцефалитом от домашней птицы, которая
часто пасётся на лугу и в лесу, во время забоя, когда на руках есть ссадины? Или только через клеща?
В условиях \"рыночной экономики\" российского пошиба исчезают нужные специалисты. Вот какие коммерческие структуры будут платить энтомологам, акарологам? Они слов-то таких не знают. Прибыли от таких исследований никакой, но вот польза- очевидна. Отслеживание эпидобстановки как правило комплексное, и должно включать мониторинг всяких мошек-букашек, которые являются переносчиками многих заболеваний. Но, за увлекательным \"распилом\" средств выделенных на какие-то \"нанотехнологии\", которые даже в думе называют нанопургой не до таких \"мелочей\" как реально существующие явления. Это приведет к тому, что \" гром грянет\", а креститься будет уже поздно.
Вас, видно, клещ не кусал, раз Вы говорите \"прибыли никакой\"... А как укусит, так сразу поймете, есть там прибыль или нет, особенно в нашем городе. На прививках навариваются так, что мало не покажется. И на лекарстве, которое будет гарантировать быстрое излечение(или хотя бы бессимптомное протекание болезни), тоже будут навариваться. Потому что гаммаглобулин небезопасен для человека. Мне, допустим, 10 кубиков, как слону дробина, а моей жене 7 - уже опасно, обмороки всякие там...
Неужели нельзя обрабатывать участки скопления людей и леса как делали это раньше?!!! Не было столько покусанных как сейчас. Страшно по траве пройти босиком:(
Скорее всего из-за парникового эффекта меняется флора и фауна Сибири. Вероятнее всего старые клещи уходят еще дальше на Север, а южные приходят и селятся здесь, хотя может быть и иначе...
2Пим сибирский
Журналистов у нас готовят все меньше. Бюджетные места сократили в этом году на 3. Итого осталось всего 10.
А давайте все пойдем учиться на акаристов! К чему разнообразие профессий? Клещей много - значит всех нужно учить только на акристов.
Странные вы все, ну зачем заниматься истреблением клещей, когда можно заниматься продажей вакцыны от энцефалита?
первое - затратно, а второе приносит бешенную прибыль. И чем больше будут нас кусать всякие букашки, тем больше поле под посадку \"капусты\". Руби не хочу.....
К сожалению, вынужден с Вами согласиться. Потому что иначе просто невозможно объяснить почему уже несколько лет подряд даже участки детских садиков прилегающих к лесопарковым зонам города (в Академгородке в частности) не обрабатываются?!
Такой краснопопый и есть Ixodes persulcatus, который всех поголовно и покусывает. Не удивлюсь, есть Ixodes pavlovsky отличается от него чем-то заметным только под микроскопом.)))))
Уважаемый биолог, Вы проходили практику в этом стационаре?
Учёные стационаров, как правило, ограничены рамками учреждения (МУ, например) или своей диссертационной темой.Хотя, я рада, что у нас ещё и стационар существует, с ваших слов.Не поленюсь -узнаю номер телефона и спрошу сама, чем людей радует стационар,т.е.о возможностях.
Интересно, некоторые поборники \"японской версии\" забывают про то, что в Европе тоже есть районы, эндемичные по клещевому энцефалиту и в ряде стран используется почти поголовня (до 95%!) иммунизация населения. И что победное шествие энцефалита совпало с бурным покорением Сибири и комсомольскими стройками - про это тоже забывают.
Совершенно с Вами согласна. Но Вы же понимаете , что \"жаренные\" факты - про биологическое оружие и т.д. и т.п. интереснее и завлекательнее, чем реальные факты. Как говорится, \"мы часто ищем сложности вещей, где истина лежит совсем простая\"....
Что-то не согласуется с теорией естественного отбора: клещ таежный заползает на гораздо бОльшую высоту, следовательно, имеет преимущества перед клещем Павловского, тем не менее последний вытесняет первого.
Мы можем только гадать \"почему\"! Может один вид выносливее другого. Может быть, в иммунной системе Павловского произошли значимые изменения. Может быть, он куда-то прячется на зиму надёжнее.Может, у него есть вещества,как у лягушки, помогающие впадать в анабиоз, а потом оттаивать (ещё одно преимущество).Может, он выделяет вещества, которые снижают или блокируют половое поведение клещей другого вида.Может, птиц и грызунов гораздо больше,чем жертв для другого вида: к одной мыши, всё время снующей в траве, больше и присасывается. А, может, птицы дальше переносят его-вот и вся разгадка.Фантазировать можно долго. Где они -финансы, чтоб учёные дали свой квалифицированный и исчерпывающий ответ? Вы как-то с одного угла смотрите на теорию естественного отбора: рассматриваете один критерий \"высота на траве\".Доводя до абсурда, можно было бы спросить про водоросли в глубине вод и предположить, что первые клещи пришли к нам из водных глубин,и человек не успел этот факт зафиксировать, а теперь -неразбериха.
Клещ сидит на пальце того, кто до сих пор не понял, что даже наползание (не присасывание)клеща грозит заболеванием клещевого боррелиоза.Такие же смельчаки вытаскивают присосавшихся клещей со своих любимых собачек голыми руками, принебрегая ниткой.Этого делать категорически нельзя. Клещ не игрушка. А вирусы с клещами нужны для баланса в природе.(Это уже для тех, кто \"травить везде и всегда \" мечтает.)У нас в Н-ске даже есть профессор, преподаватель одного ВУЗа, кажется, НИГАИКа (по старому), который научился обходиться без прививок: познал тайну мирного взаимодействия с клещом.Этот профессор и на практики в леса выходил со студентами -не было ни одного случая заболевания клещевым энцефалитом.Говорил он об этом по Новосибирскому радио несколько лет назад.
Ну вот, даже такой интересной и актуальной( весьма) темой, никто не хочет в Новосибирске заниматься - где наука-то? никакой романтики для молодых учёных....
финансировать изучение клещей, переносимых ими болезней, и искать способы борьбы с тем и с другим в нашей стране начнут только тогда, когда эти клещи начнут сильно донимать москвичей. единичные экземпляры уже обнаруживают в московской области. ждём.
Будут платить либо коммерческие организации, которые имеют от деятельности спеца косвенную пользу или рекламу. Или государство, если сочтет деятельность полезной. Но в любом случае, высокооплачиваемой дотационная работа не будет.
Предполагаю, что у нас все вернется в науке на уровень 19 века - наука будет либо прикладная (оплачиваемая по заказам государства и коммерческих фирм), либо развиваемая энтузиастами-одиночками за свой счет и за счет семьи. Того же Дарвина отец-врач спонсировал около 15 лет.
Кому от этого лучше и что будет когда \"гром грянет\" - вопросы открытые
Мутно как-то написано в той статье: \"вирус клещевого энцефалита, распространившийся в Сибири с 30–х годов прошлого века это искусственная инфекция, созданная японскими военными микробиологами\"... \"Для российского клещевого энцефалита ближайшей родственной инфекцией является так называемый «японский энцефалит» («энцефалит Б»), открытый японскими микробиологами в 20–е годы\"... \"В отличие от японского энцефалита, российский клещевой энцефалит постоянно расширяет свой ареал\"...\"что научное исследование может достоверно установить искусственное происхождение клещевого энцефалита\"... Какая-то несогласованность мыслей автора. Каким энцефалитом нас кусают? И что - в позапрошлом веке жители Приморья им не болели? Не оправдываю японцев, но все же надо более взвешенно подходить к получаемой информации.
Как дипломированный специалист, в частности и по вирусологии, заявляю - \"Вектор\" не при чем, он был построен в 70-х, а энцефалит был описан впервые на дальнем востоке в 40-х 50-х годах. А насчет исследований скажу, что действительно пока не будут грантов, то и не будет исследований, а пока нет исследований нельзя и студентов привлеч и обучить. Хотя специалист в этом году действительно выпустился, но тема у него была по веществам, отпугивающим клещей, и по их поведению.
А про происхождение энцефалита, можно предположить что он и ранее был, может и не один век и не два....
Просто раньше могли не обращать на это внимание. Ну представте укусил клещ мужика на покосе - вынули.
\"Сорвало крышу\" - через две - три недели, церковь может однозначное заключение вынести \"бес попутал\". Помер - скажут от лихорадки и т.д. Что такое 9 смертей за год на 15 тысячь человек? Это мы сейчас благодаря СМИ знаем сколько укусило, сколько обратилось в клинику, сколько умерло. А даже лет 70-80 назад чтобы из одной деревни попасть в другую не один день нужно на лошади ехать. И кто тогда считал покушанных клещами?
Какая разница? Все иксодовые клещи, на сколько я помню, переносят и энцефалит, и лайм-борелиоз (что, кстати, даже хуже). Общая численность этих насекомых не растет, а вытеснение одного подвида другим (тем более, менее агрессивным) опасность заражения не увеличивает...
Наука есть наука:изучает,реализует творческий потенциал, а когда-нибудь пригождается.Хоть науку-педагогику, хоть науку-психологию, хоть науку-биологию возьмите -всякая Царица! Тут дело в отношении к этой самой науке. Видимо,тяжело её признавать нужной, необходимой, нуждающейся в государственной поддержке.Гораздо проще построить, как теперь оказывается, аквапарк, продать колбасу, получить чистую или грязную прибыль с разной степенью риска, чем задумываться о финансировании наук! То, что на Западе считается честью - к нам придёт с изменением костности мышления и неотвратимости наказания. Согласна с тем, что \"активизация процесса\" придёт из Москвы.
Был пару недель назад в Екатеринбурге, выезжали на природу . НИ кто не был покусан, по причине того что территории обрабатываются. Почему бы у нас так не делать?
Когда я училась в ТГУ, Владимир Никифорович пугал всех тем, что разводил тараканов разных видов. А теперь пугает клещами. Не вижу большой разницы для нас - жертв, какой вид нас кусает -павлоски или персулькатус.
Между человеком и остальными животными огромная биологическая пропасть. Любой из нас, оказавшись в любое время года наедине с природой без средств к существованию и без одежды, долго не протянет. Будь то холод или просто комарики:) Окружающая нас природа сильнее нас. Наша борьба против её защитников, включая клещей - это путь к самоуничтожению:( Шум вокруг опасности клеща мне напоминает стих Корнея Чуковског \"Таракан, Таракан, Тараканище!\" Помните, что встреча клеща с человеком наиболее опасна для самого клеща, а не человека!
Правильно Арк пишет. У нас огромный стабфонд, демография в минусе, народ вымирает а тут какие-то клещи??? Хочешь жить нормально, а не дураком или инвалидом ПЛАТИ, и не рубь иль два а по полной с горой. Кстати на \"Векторе\" выпустили РЕАФЕРОН-ЕС-ЛИПИНТ, насколько я понял его можно принимать вместо уколов, правда на вкус как кисель молочный. И все равно мы, русские, выживем несмотря на все старания наших правителей
Я слышал много версий, почему клещи стали энцифалитными. Раньше, говорят, такого не было. Версии разнятся от биологического оружия китайцев/японцев, до утечки из \"Вектора\", который в Кольцово. Интересно, как было на самом деле?
Хоть какие-то хорошие новости. Клещ, который забирается на высоту 15 см менее опасен, чем тот, который на 1 м
Зачем покупать вакцину за бешенные деньги, если есть таблетки (йодатипирин) по 300 руб за курс? Просто почему-то эту информацию широко не распространяют....выгоднее продавать вакцину за 5-10 тыр и страховки. Кроме того эти таблетки менее опасны, чем вакцина (у вакцины был побочный эффект в 80-х - ВИЧ, который передавался именно через вакцину. Сейчас тоже нет гарантий, что ничего от нее не подхватишь).
СМИ раздувает панику, чтобы народ активнее страховался... Мы постоянно ездим активно отдыхаем, кучами снимаем клещей и все живы-здоровы.
Это буря в стакане воды. Эти клещи переносят те же инфекционные агенты, диагностика и лечение не отличаются. Тем более, что эти клещи менее опасны для людей, чем таежные. Тема реально мало интересная, поэтому ей никто не хочет заниматься.
А чем заставлять студентов заниматься такой тематикой, может Вы сами, Юльчя, этим займетесь?
Фаренгейтович, клещи энцефалитные потому, что заражены вирусом клещевого энцефалита, что тут непонятного? Вирус персистирует в популяции животных, являющихся \"кормовой базой\" определенного вида клещей, поэтому они его и переносят. Таков жизненный цикл этого вируса и человек в нем случайное звено. Клещи еще кучу всего переносят, типа борелии, бабезии, эрлихии и другие инфекционные агенты.
«Тематика эта очень интересная и важная, и если у нас будут ребята, которые заинтересуются в подобных исследованиях, то мы это будем только приветствовать. Но создавать специальную группу дипломников, которые специально эту тему будут разрабатывать, мы, наверное, не будем. Все-таки у нас свобода выбора».
а ведь и могли бы создать такую группу ... неужел учатся для себя , всётаки для общества
Ужас, клещи на нас нападают, их уже целых два вида, а по их изучению ни одного чиловека...жудко становиться. А вдруг они (клещи) мутировать начнут, а этого никто незаметит, так как нет специалистов!
Ну почему не обрабатывать лесную зону с самолётов весной как раньше??? Когда народ ещё не делает вылазок на природу ???
Или тогда не соберут столько денег за прививки?
По моему это вредительство и какой-то сговор.
Почему-то за деньги, СЭС участок обрабатывает, а пеньсионеров (не могущих заплатить), пусть кусают на дачах.........!!!!! Раздражает!!!
Клещевой энцефалит - это природно-очаговая инфекция, существующая в природе многие тысячи, если не миллионы, лет. А открыта учёными эта инфекция только в 1937 г. (если не ошибаюсь) на Дальнем Востоке. Человек практически не участвует в циркуляции вируса в природе, т.к. для этого нужно, чтобы клещ напился человеческой крови (это происходит около 3-5 дней) и сам отпал. Человек вытаскивает из себя впившегося клеща в первые 1-2 часа (редко больше) и убивает его. Поэтому о роли японцев или \"Вектора\" в распространении клещевого энцефалита говорить смешно. Клещ Павловского в окрестностях Академгородка впервые обнаружен около стационара ИСиЭЖ СО РАН на Вшивой горке (около поста ГАИ) летом 1981 г., когда он был снят мной с отловленного дрозда (это обнаружила В.Ф.Сапегина).
В этом году там, кстати, выпустили одого акаролога, который еще несколько лет назад, будучи студентом, нашел клеща Павловского в Академгородке.
В условиях \"рыночной экономики\" российского пошиба исчезают нужные специалисты. Вот какие коммерческие структуры будут платить энтомологам, акарологам? Они слов-то таких не знают. Прибыли от таких исследований никакой, но вот польза- очевидна. Отслеживание эпидобстановки как правило комплексное, и должно включать мониторинг всяких мошек-букашек, которые являются переносчиками многих заболеваний. Но, за увлекательным \"распилом\" средств выделенных на какие-то \"нанотехнологии\", которые даже в думе называют нанопургой не до таких \"мелочей\" как реально существующие явления. Это приведет к тому, что \" гром грянет\", а креститься будет уже поздно.
Неужели нельзя обрабатывать участки скопления людей и леса как делали это раньше?!!! Не было столько покусанных как сейчас. Страшно по траве пройти босиком:(
Почему тогда с Алтая \"косяком пошли\" укушенные?
остается непонятным - эти клещи будут вместо старых или вместе с ними?
Точно. Пока на клеща нельзя повесить рекламу, он для ком. структур не интересен и всё связанное с ним тоже.
Увы...
2Пим сибирский
Журналистов у нас готовят все меньше. Бюджетные места сократили в этом году на 3. Итого осталось всего 10.
А давайте все пойдем учиться на акаристов! К чему разнообразие профессий? Клещей много - значит всех нужно учить только на акристов.
Странные вы все, ну зачем заниматься истреблением клещей, когда можно заниматься продажей вакцыны от энцефалита?
первое - затратно, а второе приносит бешенную прибыль. И чем больше будут нас кусать всякие букашки, тем больше поле под посадку \"капусты\". Руби не хочу.....
В Завьялово был найден такой, краснопопый :)
Какая чушь, у нас есть противоклещевой стационар в академе возле вшивой горки, и ученые там есть.
То, что этой проблемой ни кто не занимается абсолютная неправда - Наука из первых рук №3 за 2007 год.
Интересно, некоторые поборники \"японской версии\" забывают про то, что в Европе тоже есть районы, эндемичные по клещевому энцефалиту и в ряде стран используется почти поголовня (до 95%!) иммунизация населения. И что победное шествие энцефалита совпало с бурным покорением Сибири и комсомольскими стройками - про это тоже забывают.
Что-то не согласуется с теорией естественного отбора: клещ таежный заползает на гораздо бОльшую высоту, следовательно, имеет преимущества перед клещем Павловского, тем не менее последний вытесняет первого.
А на чьем пальце на фото сидит сей зверь ? ))
Ну вот, даже такой интересной и актуальной( весьма) темой, никто не хочет в Новосибирске заниматься - где наука-то? никакой романтики для молодых учёных....
Да,прощай наука!А ещё когда то мы были самой читающей страной, теперь сборище телезомбиков...
Ну наконец-то! :) Хоть какое-то разнообразие в жизни.
Интересная статья
финансировать изучение клещей, переносимых ими болезней, и искать способы борьбы с тем и с другим в нашей стране начнут только тогда, когда эти клещи начнут сильно донимать москвичей. единичные экземпляры уже обнаруживают в московской области. ждём.
А интересно, какие признаки самцов выявляются под микроскопом )))))
Зато у нас всё больше журналистов готовят. Не забывайте, что НГУ создавался для подготовки научных кадров для Сибирского научного центра.
2 Надоело
Будут платить либо коммерческие организации, которые имеют от деятельности спеца косвенную пользу или рекламу. Или государство, если сочтет деятельность полезной. Но в любом случае, высокооплачиваемой дотационная работа не будет.
Предполагаю, что у нас все вернется в науке на уровень 19 века - наука будет либо прикладная (оплачиваемая по заказам государства и коммерческих фирм), либо развиваемая энтузиастами-одиночками за свой счет и за счет семьи. Того же Дарвина отец-врач спонсировал около 15 лет.
Кому от этого лучше и что будет когда \"гром грянет\" - вопросы открытые
нужно написать об этой проблеме в кремль! пока все население сибири клещи не загрызли...
Одна из версий происхождения энцефалита:
http://www.slavnews.com/slnew/?oz=170204075024
Меня именно такой кусал,на Алтае.Очень незаметный и маленький.Неужели нельзя потравить все это!!???
Мутно как-то написано в той статье: \"вирус клещевого энцефалита, распространившийся в Сибири с 30–х годов прошлого века это искусственная инфекция, созданная японскими военными микробиологами\"... \"Для российского клещевого энцефалита ближайшей родственной инфекцией является так называемый «японский энцефалит» («энцефалит Б»), открытый японскими микробиологами в 20–е годы\"... \"В отличие от японского энцефалита, российский клещевой энцефалит постоянно расширяет свой ареал\"...\"что научное исследование может достоверно установить искусственное происхождение клещевого энцефалита\"... Какая-то несогласованность мыслей автора. Каким энцефалитом нас кусают? И что - в позапрошлом веке жители Приморья им не болели? Не оправдываю японцев, но все же надо более взвешенно подходить к получаемой информации.
Как дипломированный специалист, в частности и по вирусологии, заявляю - \"Вектор\" не при чем, он был построен в 70-х, а энцефалит был описан впервые на дальнем востоке в 40-х 50-х годах. А насчет исследований скажу, что действительно пока не будут грантов, то и не будет исследований, а пока нет исследований нельзя и студентов привлеч и обучить. Хотя специалист в этом году действительно выпустился, но тема у него была по веществам, отпугивающим клещей, и по их поведению.
А про происхождение энцефалита, можно предположить что он и ранее был, может и не один век и не два....
Просто раньше могли не обращать на это внимание. Ну представте укусил клещ мужика на покосе - вынули.
\"Сорвало крышу\" - через две - три недели, церковь может однозначное заключение вынести \"бес попутал\". Помер - скажут от лихорадки и т.д. Что такое 9 смертей за год на 15 тысячь человек? Это мы сейчас благодаря СМИ знаем сколько укусило, сколько обратилось в клинику, сколько умерло. А даже лет 70-80 назад чтобы из одной деревни попасть в другую не один день нужно на лошади ехать. И кто тогда считал покушанных клещами?
ИМХО, пока полчища энцефалитных клещей не нападут на Москву - данная проблематика не найдет понимания во властных структурах.
Какая разница? Все иксодовые клещи, на сколько я помню, переносят и энцефалит, и лайм-борелиоз (что, кстати, даже хуже). Общая численность этих насекомых не растет, а вытеснение одного подвида другим (тем более, менее агрессивным) опасность заражения не увеличивает...
Наука есть наука:изучает,реализует творческий потенциал, а когда-нибудь пригождается.Хоть науку-педагогику, хоть науку-психологию, хоть науку-биологию возьмите -всякая Царица! Тут дело в отношении к этой самой науке. Видимо,тяжело её признавать нужной, необходимой, нуждающейся в государственной поддержке.Гораздо проще построить, как теперь оказывается, аквапарк, продать колбасу, получить чистую или грязную прибыль с разной степенью риска, чем задумываться о финансировании наук! То, что на Западе считается честью - к нам придёт с изменением костности мышления и неотвратимости наказания. Согласна с тем, что \"активизация процесса\" придёт из Москвы.
Почему келщи стали энцефалитными подробно описано в \"Вокруг света\", кажется апрельском номере
Был пару недель назад в Екатеринбурге, выезжали на природу . НИ кто не был покусан, по причине того что территории обрабатываются. Почему бы у нас так не делать?
Что-то сразу расхотелось с ночовкой на рыбалку. Да еще и с ребенком.Страшно...
Когда я училась в ТГУ, Владимир Никифорович пугал всех тем, что разводил тараканов разных видов. А теперь пугает клещами. Не вижу большой разницы для нас - жертв, какой вид нас кусает -павлоски или персулькатус.
Между человеком и остальными животными огромная биологическая пропасть. Любой из нас, оказавшись в любое время года наедине с природой без средств к существованию и без одежды, долго не протянет. Будь то холод или просто комарики:) Окружающая нас природа сильнее нас. Наша борьба против её защитников, включая клещей - это путь к самоуничтожению:( Шум вокруг опасности клеща мне напоминает стих Корнея Чуковског \"Таракан, Таракан, Тараканище!\" Помните, что встреча клеща с человеком наиболее опасна для самого клеща, а не человека!
Пока Москву не \"укусит\",не будет денег, а, значит, не будет ученых, вакцинации, обработки и т.д.
можт клещи - инопланетяне выживщие при падении космического корабля над тунгуской)))
Правильно Арк пишет. У нас огромный стабфонд, демография в минусе, народ вымирает а тут какие-то клещи??? Хочешь жить нормально, а не дураком или инвалидом ПЛАТИ, и не рубь иль два а по полной с горой. Кстати на \"Векторе\" выпустили РЕАФЕРОН-ЕС-ЛИПИНТ, насколько я понял его можно принимать вместо уколов, правда на вкус как кисель молочный. И все равно мы, русские, выживем несмотря на все старания наших правителей