NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -6

4 м/c,

сев.

755мм 37%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Город Дрянь терзающая

Дрянь терзающая

В результате глобального потепления Новосибирск атакуют мелкие плодовитые комары

Как утверждают новосибирские энтомологи, глобальное потепление привело к смене доминирующих видов комаров. Если ранее в городе и окрестностях преобладали холодолюбивые «таежные» виды, то в последнее время доминировать стал теплолюбивый вид Aedes vexans (дословный перевод — «дрянь терзающая»), в русской энтомологической традиции известный как Кусака-мучитель. Комары этого вида дают несколько поколений за сезон и развиваются в несколько раз быстрее холодолюбивых. Кроме того, в этом году появились мокрецы — мелкие кровососы, которые почти полностью отсутствовали в городе в течение многих лет. Подробно рассказать о ситуации с кровососущими насекомыми НГС.НОВОСТИ попросили сотрудника Института систематики и экологии животных, энтомолога Агнию Мирзаеву.

Агния Григорьевна, изменилась ли ситуация с комарами в последние годы? Появились ли в Новосибирске виды, ранее не характерные для наших мест?

Ситуация меняется, и именно в последние годы. Как раз об этом я написала статью, которая скоро выйдет в «Русском энтомологическом журнале» — в ней я даю сведения по многолетней динамике численности и видовом составе комаров в окрестностях Новосибирска (с 1988 по 2000 годы) и за период с 2001 по 2007 годы. Так вот, если до 1994 года доминирующими у нас были лесные, холодолюбивые виды, то с 1995 года картина начала меняться.

Раньше индикатором доминантности был холодолюбивый вид Ochlerotatus communis. Более 50 % комаров Новосибирска приходилось именно на него. Очаги этого вида находились во многих местах, в том числе в болотистой местности рядом с Институтом Мешалкина, где мы неоднократно проводили исследования. Но поскольку из года в год стали наблюдаться засушливые весенние сезоны, то Ochlerotatus communis резко сократил численность, и доминировать начали теплолюбивые виды — главным образом Aedes vexans.

Агния Мирзаева, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН

Причем если в 2005–2006 году вид Aedes vexans составлял сравнительно небольшой процент, то в прошлом году наблюдалось прямо-таки засилье этого вида — до 99 % за сезон. Места выплода Aedes vexans мы находили в основном в старицах Оби.

А чем они отличаются от прежних?

Если говорить о болезненности укусов, то разница незначительна. Возможно, несколько назойливее. Больнее кусают комары рода Culex — Culex pipiens и комары так называемой городской популяции, подвальные, Culex molestus. От их укусов на коже появляются гнойнички, иногда даже фурункулы, у людей с чувствительной кожей часто возникает аллергическая реакция.

Вверху — мошки (Simuliidae), ниже — комары вида Aedes vexans

Основная отличительная особенность Aedes vexans заключается в том, что комары этого вида очень быстро развиваются. Aedes vexans — полициклический вид, т.е. он может давать несколько поколений за сезон, и весь процесс развития комара при повышенной температуре воздуха может длиться около недели. Что же касается холодолюбивых видов, то у них в зависимости от погодных условий от 7 до 48 дней развивается только сама личинка.

Идеальные условия для онтогенеза Aedes vexans — сочетание высокой температуры и обильных осадков, как это случилось в прошлом году. Причем размножаются они на протяжении всего сезона. Раньше такое случалось крайне редко — обычно комары покусают до половины июля, а потом становится гораздо легче. В прошлом же году они нападали на людей до середины сентября. По учетам 23 июля 2007 года за 3 минуты мы собрали до 400 особей — это очень много. Этим летом, например, 28 июня за 3 минуты мы собрали максимально 20 особей, из них комары вида Aedes vexans встретились пока в единичных экземплярах. Однако если будут осадки и жара, то комары данного вида появятся в большом количестве.

В этом году летом комаров пока непривычно мало. Как это объяснить?

Просто весна была сухая. Комары развиваются в основном во временных водоемах, которых этой весной было не так уж много.

Холодолюбивые комары Ochlerotatus communis

Как обстоят дела с мошками?

По мошкам не знаю, есть ли такие уж сильные изменения. Они выплаживаются в основном в реках и в ручьях, (среди ручьевых, впрочем, мало кровососущих). Для развития мошкам необходим кислород, поэтому они любят течение, прикрепляются к растениям, камням. Когда уровень воды низкий, их достаточно мало. У них, кстати, очень велика дальность разлета, кроме того, ветром их может относить на сотни километров; а также часто наблюдается миграция личинок на дальние расстояния.

Несколько лет назад сообщалось, что на Чанах были замечены в большом количестве комары видов Coqullettidia (Mansonia) richardii и Culex modestus, способные переносить вирус омской геморрагической лихорадки и, предположительно, вирус лихорадки Западного Нила. Сейчас ситуация изменилась?

Мокрец (Ceratopogonidae)

Количество этих комаров на Чанах растет, и люди продолжают болеть, хотя врачи так и не определили эту болезнь точно. Mansonia richardii, кстати, встречаются и в Новосибирске, но это, скорее, единичные случаи.

Меньше ли стало «городских» видов комаров?

Да, их стало заметно меньше, однако точные сведения предоставить не могу, так как не занимаюсь этим вопросом. Знаю, что Роспотребнадзор сейчас активно принимает меры по их уничтожению. Раньше их было очень много, потому что неправильно строили дома, не было правильной системы гидроизоляции. Особенно много «подвальных» комаров Culex molestus было в многоэтажках, и долетали они до девятого этажа. Другой схожий вид — Culex pipiens — обитает рядом с домами в загрязненных водоемах. Например, около завода «Экран» их было несметное множество. Оба вида представляют опасность, так как перед тем как напасть на человека эти комары часто бывают в местах очень загрязненных.

Есть ли еще какие-то кровососущие насекомые в Новосибирске, о которых можно было бы рассказать?

Да, например, мокрецы — самые мелкие кровососы, укусы которых вызывают очень сильный зуд. В 1960-е годы их было полно, а потом они как-то резко исчезли. И вот сейчас поступают сведения из отдельных районов пригорода и области, что они появились.

По нашим многолетним наблюдениям, кровососущие мокрецы появляются на следующий год после сезона с обильными осадками, подобно прошлогоднему. Возможно, их появление как раз и связано с тем, что в прошлом году были обильные осадки.

Владимир Иткин

Фото автора и bugguide.net

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления