
Поделиться
Вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко провел онлайн-конференцию в пресс-центре НГС.НОВОСТИ и попытался внушить оптимизм горожанам, которые считают, что наш регион не выглядит успешным на фоне своих соседей. Как развивается Новосибирская область? Какие направления развития являются перспективными и «доходными»? Что ожидает наш регион от солнечного затмения? Какова судьба Караканского бора? На эти и другие вопросы читателей нашего сайта напрямую ответил первый заместитель губернатора.
Не утрачивает ли Новосибирск свои позиции ведущего регионального центра?
Темпы развития экономики Новосибирской области значительно выше, чем в Красноярском крае и Томской области. В 2007 году темпы роста инвестиций у нас составили 157 %. В 2008 году они не уменьшатся. Это самый главный показатель привлекательности региона. Проанализируйте — и вы убедитесь в этом. У нас есть проекты, входящие в федеральные целевые программы, мы признаем недоработку в недостаточном предоставлении информации. В ближайшее время организуем доведение особо значимых проектов в области до жителей. А по поводу третьего моста в г. Новосибирске — начато проектирование, его строительство поддержал минтранс и председатель правительства РФ. В 2009 году мы начнем его строить. Закончить планируем в 2012 году.
Какие новые производства запустились или запустятся в области в этом году?
В этом году будет запущена вторая очередь VEKA-рус, Сибирский ликеро-водочный завод, уже запущен завод «Балтики». Будет запущено производство алюминиевого профиля на «Тяжстанкогидропресе».
Какие шаги планируются в плане развития туризма в Новосибирской области? Как вы считаете, это перспективная отрасль для нашей области?
В этом году была разработана концепция развития туризма в Новосибирской области. Она предусматривает организацию как выездного туризма, так и въездного. На основании концепции сейчас идет определение территорий, которые будут использоваться в рекреационных целях и в которых другая деятельность будет ограничена. Кроме этого, мы заложили в концепцию то, что Новосибирск будет работать на другие регионы, такие как Алтай, и будет являться туристическим узлом. Я считаю, что в таком направлении у Новосибирска есть серьезная перспектива.
Карачи — потенциальный курорт. Будет ли как-то финансироваться это место, чтобы сделать там зону отдыха?
По санаторию Карачи есть, безусловно, не только желание, но и конкретные действия, направленные на реанимацию курорта. Два инвестора реализуют проекты. Это строительство новых комплексов зданий, лечебниц. Компания «Алтай-Вест» в 2007 году получила право на аукционе на использование ресурсов грязей озера Карачи. Сейчас идет разработка проекта. В 2008-2009 гг. они начнут строительство. Второй инвестор уже проводит реконструкцию старого санатория Карачи. Восстановление корпусов, улучшение материальной базы лечебниц. Я считаю, что реализация двух проектов позволит создать здоровую конкуренцию и в части качества, и в части цены.
Какие меры собирается предпринимать областная администрация по охране природы и улучшению экологической ситуации в нашей области? Волнует судьба Караканского бора: бесконтрольные вырубки, лесные пожары, большая рекреационная нагрузка. Присвоят ли, наконец, Караканскому бору статус особо охраняемой природной территории либо памятника природы?
В Караканском бору нет варварской вырубки. В этом убедился не только я, но и ученые, специалисты, которые были со мной во время недавнего облета Караканского бора и Сузунского лесничества. На совещании был намечен ряд мероприятий, которые будут включены в лесные регламенты и лесные планы, позволяющие эффективно охранять, защищать, возобновлять и заготавливать лес. Особые охраняемые природные территории в НСО есть, они охраняются, действует особый порядок пользования. Есть проблема по городским лесам и лесам, окружающим город Новосибирск. Необходимо организационное мероприятие по наведению порядка в городских лесах. В этом году эта работа будет завершена.
Как вы оцениваете готовность города к солнечному затмению? Что рассчитывает получить Новосибирская область от этого события: прибыль, престиж или все же просто пережить его как можно более благополучно?
Новосибирская область действительно самая благоприятная для наблюдения данного природного явления. Есть очень много людей на планете, которые очень любят наблюдать полное солнечное затмение. Наша задача — организовать пребывание, наблюдение за этим явлением комфортно, беспроблемно. Безусловно, через это мероприятие можно популяризировать Новосибирскую область.
Новосибирская область — приграничный регион. Как сегодня развивается приграничное сотрудничество с соседним Казахстаном?
Завершается строительство пограничного перехода в с. Павловка. Департамент развития промышленности и предпринимательства, администрация Карасукского района разрабатывают концепцию по созданию сопутствующего бизнеса в зоне действия перехода. До границы с Казахстаном в 2007 году сдана в эксплуатацию автомобильная дорога с асфальтовым покрытием. Это все, надеюсь, будет способствовать увеличению внешнеторгового оборота и сотрудничества.
Уровень жизни горожан оставляет желать лучшего. Остро ощущается проблема трудоустройства, низкие заработные платы большинства работающих, невысокие пенсии, хотя стоимость жизни уже давно на уровне столичной. Какие мероприятия, по вашему мнению, приведут к улучшению этой ситуации?
Уровень доходов жителей НСО является вторым в СФО. Я согласен, что денег много не бывает, но темпы роста зарплаты в Новосибирской области составляют порядка 30 % в год. Эта динамика сохраняется и в 2008 году. В обладминистрации работает комиссия по легализации повышения зарплаты в организациях. Результаты работы этой комиссии налицо. За 2007 год увеличение зарплаты и вывод заработной платы из тени, по данным налоговой службы, составил порядка 4 млрд рублей. Эта работа будет продолжена. Также предусмотрены отраслевые соглашения с профсоюзами, работодателями, где заложены параметры повышения заработной платы. Ежегодно в областном бюджете предусматриваются средства для повышения заработной платы работникам бюджетной сферы. Темпы составляют 25-28 % в год.