
«Сердце в Во» — символ проекта. Точку съемки Артюсу-Бертрану подсказал пилот, во время полета над Новой Каледонией заметивший «невероятную штуку».
Поделиться
Проект «Мир с высоты — портрет планеты Земля» Ян Артюс-Бертран при поддержке ЮНЕСКО ведет уже около 15 лет. За это время фотограф облетел на вертолете более чем сотню стран на всех континентах, а в десятках стран прошли его выставки. Надо сказать, что высота, с которой фотограф предлагает взглянуть на планету, бывает разной. Среди фотографий, сделанных с позиции то ли птицы, то ли бога, есть и удивительные геометрические узоры, увиденные с высоты 2000 метров, и объекты, снятые сверху, но при максимальном приближении, — тогда можно разглядеть и лица людей, и мелкие детали.
Люди-муравьи плещутся в искусственном озере недалеко от Рейкьявика (Исландия). Молочно-голубой цвет воде придает состав почвы.
Поделиться
Первая российская выставка Артюса-Бертрана (тоже под открытым небом) прошла в Москве два года назад и была организована журналом «Афиша-Мир». Выставку перед Оперным театром Управление рекламы мэрии тоже проводит совместно с «Афишей-Мир». Начальник Управления рекламы мэрии Дмитрий Кузнецов рассказал журналистам, что будучи в Москве познакомился с редактором журнала и, помня об указании мэра придумать что-нибудь свежее и оригинальное к празднованию Дня города, решил, что ничего лучше выставки работ летающего француза не придумать.
Выложенные на просушку хлопковые ткани. Джайпур, Индия.
Поделиться
Вид сверху на туриста, «отмокающего» в теплой воде (Турция).
Поделиться
Артюс-Бертран дает зрителю возможность взглянуть на нашу планету сверху, со стороны и проследить, что с ней происходит. На официальном сайте французского фотографа каждая фотография сопровождается фактической справкой, ясно дающей понять: если приглядеться к красоте, от которой захватывает дух, обнаружится кое-что еще — не столь приглядное. Артюс-Бертран — не восторженный турист. Видит он, например, плантацию тюльпанов — и не забывает о химических удобрениях. Снимает зелено-оранжевые, совершенно неземные, как будто из фантастического романа о колонизаторах Марса, пейзажи Эквадора — и все-таки помнит, что 65 % населения этого красивого места живут в нищете. Или например, сотни квадратных метров земли, полностью застеленные пестрыми тканями, выложенными на просушку, — зрелище потрясающее. Но Артюс-Бертран просит пилота пролететь над гигантским ковром достаточно низко, чтобы разглядеть индийских работниц и задуматься о правах женщин в развивающихся странах.
Тюльпановые поля недалеко от Амстердама.
Поделиться
Парадокс работ фотографа заключается в том, что даже экологические и гуманитарные катастрофы, попавшие в объектив Артюса-Бертрана, обретают своеобразную красоту. Поэтому, надо признать, социальный посыл работ зритель при желании может пропустить мимо ушей.
Ландшафт острова у побережья Ирландии.
Поделиться
Во всяком случае именно это и предлагается сделать посетителям сквера перед Оперным. Как уточнил Дмитрий Кузнецов, праздничный повод для выставки повлиял на подборку, которая призвана прежде всего показать «самые красивые места мира». Поэтому неясно — увидим ли мы чернобыльские снимки (которые сам Артюс-Бертран считает одними из самых сильных своих работ) или кладбище иракских танков в Кувейте. Зато мы наверняка увидим самую знаменитую работу «Сердце в Во» — символ любви, размашисто нарисованный прямо поверх Новой Каледонии, случайный расклад природного ландшафта. А также снятые сверху радуги, каньоны, джунгли и самое завораживающее — бирюзовые и синие пласты океанской воды.
Ледник в Патагонии.
Поделиться
Всего перед Оперным театром установлено 62 стенда. На них разместятся 124 фотографии (каждая размером 160 на 180 сантиметров). Экспозиция под открытым небом будет круглосуточно (благодаря подсветке) доступна любому прохожему с 14 июня по 14 июля.
Рамочки для двухметровых фотографий на улице Депутатской.
Поделиться
Отвечая на вопрос о возможном вандализме, Дмитрий Кузнецов рассказал, что на выставке будет организовано круглосуточное дежурство — «четыре человека из охранного предприятия и усиление работниками УВД». Кстати, по поводу московской выставки Артюса-Бертрана на Чистопрудном бульваре газета «Известия» отметила: «К огромному удивлению организаторов и скептически настроенных москвичей выставка простояла в целости и сохранности два месяца». Что касается финансирования (пресс-центр мэрии сообщает, что вся стоимость проекта — изготовление конструкций, фотографий, освещение и прочие организационные вопросы — составила 250 тысяч евро), то, как пояснил господин Кузнецов, «мэрия не затратила ни копейки» — проект делается на средства «Афиши-Мир» и других организаторов.
Елена Полякова
Фото Алены Балгеймер и yannarthusbertrand.org