Все новости
Все новости
Перейти к публикации

81 комментарий к публикации А. Асеев: «Вырубки лесов нужно избегать»
А. Асеев: «Вырубки лесов нужно избегать»

Маргушка
9 июня 2008 в 10:15

Вот чего я не понимаю, так как можно отдать жилье стоимостью 30 миллионов рублей одному человеку - на эти деньги могут себе купить 15 квартир рядовые сотрудники. Как-то странно получается - те, кто себе могут позволить жилье - как раз академики и член-корры, его получают бесплатно.. А кто не может - пусть живет там, где хочет.

Не то, что бы им несправедливо давали, но ведь СО РАН не может себе позволить такие щедрые дары. Просто не может. 3 коттеджа - научных сотрудников целого института (нуждающихся) можно поселить в свои квартиры. Не 15 комнатные, а обычные однешки. Не может себе позволить СО РАН такого, однако позволяет - себе тоже готовит, видимо, коттедж.

Повторюсь, я не против - ученые этого заслуживают, но если не может себе позволить СО РАН этого? То зачем? Еще больше нагнетать неравенство и обстановку?....

Извращенец
9 июня 2008 в 01:10

Вырубят леса, снесут \"профессорские домики\" и понастроят \"элитного\" жилья и публичных домов. Как это принято в нашей стране. Вот и весь технопарк.

Гульнара
9 июня 2008 в 10:41

Да что Вы к этим коотеджам привязались! Я бы поддержала программу по сносу позорных хрущевок и строительстве на их месте не менее 10-ти этажей нормальных домов, не элитных, но сделанных по человечески. Хрущевки в Городке занимают больше места, а жить в них убого.

spark
9 июня 2008 в 10:28

Замечательно. Председатель СО РАН будет заниматься элитным жильем для академиков и проблемой вырубки лесов. А может есть проблемы поважнее, например, наука?!

Маргушка
9 июня 2008 в 10:40

Ну, я оценавала землю в основном - там такие огромные площади в собственности к коттеджу прилагаются... Никак не меньше 30 миллионов.

Догадываюсь
9 июня 2008 в 10:39

Смысл разрешения приватизировать коттеджи вот в чем. Академики, который находились все эти годы под угрозой, что их дети окажутся без жилья, поскольку коттеджи ведомственные, были согласны на любые вырубки и строительство, лишь бы им с этого строительства что-нибудь перепало. Забыты были все заветы Лаврентьева относительно бережного отношения к природе. Дескать, будешь возражать против вырубки, не дадим тебе квартиру по льготной цене. Мнением академиков было очень просто манипулировать. Они голосовали, как им скажут. Теперь этот дамоклов меч исчезнет, и они будут поступать по совести. Асеев поэтому гений - сразу просек, в чем причина всех вырубочных проблем. Разрешит еще приватизировать комнаты в общежитиях тем сотрудникам, которые проработали в СО РАНе 10 лет (как и было оговорено первоначально!), его вообще канонизируют. А если он сделает так, чтобы началась масштабная стройка на полях возле Академгородка, где нет никакого леса, а земли гораздо дешевле, чем в самом Академгородке, люди будут хоругвию с его портретом носить.

De-Bill
9 июня 2008 в 11:31

Какие 30 млн за коттедж?!! Здесь все 150 млн!!!

duraleiлф
9 июня 2008 в 13:53

Да уж, согласна, что новый председатель начинает свою деятельность ну прямо \"с самого главного\". В городке надо начинать с решения проблем молодых, а иначе все они скоро из науки катапультируются - либо за границу, либо в бизнес. А академики и те, кто в коттеджах проживают, и так неплохо устроились. Знаю случаи, когда владельцы коттеджей, уезжая за границу, просто меняли их на квартирыпо договоренности с руководством институтов, квартиры продавали, и денежки с собой за бугор. Никто из них не пострадал. Ну получат они его в собсвенность, захочется чего-нибудь еще, тут предела. Ненормально, когда в институтах зарплата отличается в десятки разов - у дирекций по 150-200 тысяч (такие сведения всегда через бухгалтерию просачиваются), а у обычных сотрудников 10-15. Те, кто в дирекции, как правило, занимаются уже не наукой, а околонаучной политикой, думаю, и новый председатель не исключение. Если они не изменят ситуацию с молодыми учеными, то под чьими же статьями они будут вскоре ставить свои фамилии? Интересно, сколько статей написал Асеев, Если их сотни, то все с ним понятно - он не Капица, увы - тот, будучи директором института, подписал своим именем только пять статей (подписывал только те, в создании которых принимал непосредственное участие), этого вполне хватило на Нобелевскую премию.

IgorM
9 июня 2008 в 16:13

Я думаю , НЕУДАЧНО выбрали Асеева. Глупостей предостаточно уже в самом начале.... Коттеджи и общежития приватизировать нельзя - это неприкосновенное. Из котеджей переселять в элитки а из общаг в хрущёвки - должна быть логика хоть какая-то.... А, если разрешить приватизировать котеджи - то просто потерять БОТСАД, жта територия будет закрыта для обычных людей... Если разрешить приватизировать общаги - это просто в очередной раз унизить ещё сильнее тех людей кто заслужил нормальное жильё... Общаги для временного проживания одиноких сотрудников - но не для семейных...
И самое печальное что ни слова о науке., о проблемах научной среды..., как-будто-бы выбрали нового председателя ЖКХ а не СО РАН... печально :(

Извращенец
9 июня 2008 в 16:54

Палыч, о развалившихся домах в МЕТРО писали раньше. В том же доме на Коптюга уже трещина(если верить МЕТРО).

Не_извращенец
9 июня 2008 в 09:51

to Извращенец :
Плохо ты думаешь о нашей стране, во всяком случае в академгородке такого не будет. Правда и технопарк тут не пойми когда будет )

из городка
9 июня 2008 в 10:10

ну-ну, если избегать вырубку лесов, то занчит жилья не построят, зато коттеджи передадут академикам, а их дети их продадут вместе с землей, которая имеет гораздо большую ценность по сравнению с коттеждем. Получается, что цепочек по получению жилья сотрудниками СО РАН не будет, зато несколько человек из верхушки смогут не плохо обогатиться. Как-то у Добрецова все разумнее получалось. И почему-то кажется, что вот как только коттеджи приватизируют, то и зеленые на совсем пропадут.

Извращенец
9 июня 2008 в 11:27

Хрущевки стояли 30-40 лет и будут стоять! А новостройки развалятся через 5 лет. Как всегда. И как же быть с духом Академа? Как можно сносить пусть и хрущевки, но такие уютные, на Весеннем, Цветном, Жемчужной?

Молодой ученый
9 июня 2008 в 11:30

Вот же... А я хотел пожить в таком коттедже, когда стану академиком... :(

ВЗ
9 июня 2008 в 11:43

Безумно люблю Городок. Родилась и живу там сейчас, хотя и уезжала в другие города. Так вот - я всеми частями тела ЗА Городок. ЗА его уникальность и красивую среду обитания. Не буду перечислять всех его плюсов - я думаю, многие и так это понимают. Также как и понимают, что строительство на месте хрущевок домов бОльшей этажности приведет к увеличению численности народонаселения.
НО...Люди...в этих домах же уже нельзя жить!!! Они тихонько просто гниют. И реконструировать их тоже уже бесполезно. Это было временное жилье, расчитанное на 50 лет, которые прошли. Посмотрите, Городок же строился сначала ПГ-шками...А потом, чтобы было дешевле и быстрей - начали строить хрущевки, в которых мы и живем до сих пор.
Я тоже не хочу 10-ти этажку...но жить в этих домах уже тоже сложно.

знающий
9 июня 2008 в 12:01

Добрецов правильно поступал, что не давал приватизировать коттеджи! Это была награда достойным людям науки! Но не вечная.
Приватизация подразумевает продажу жилья, а это неизбежно, хотя бы потому, что семьи разрастаются!
Кто будет жить в лучшей, \"элитной\" части Академгородка через 10-20 лет!? Глубоко сомневаюсь, что это будут люди связанные с наукой!
Так что превращение Академгородка в \"элитный спальный район\" произойдет и без всякого Технопарка!
Дай только право приватизировать коттеджи!
Как только у коттеджей появится \"хозяин\", \"отдельно стоящие хрущобы\" снесут, на их месте построят \"супер\" особняки, потом эту территорию огородят (заодно с куском ботсада, в районе р. Зырянки), поставят шлакбаумы, охрану и....
Простому смертному вход туда будет запрещен!

crow
9 июня 2008 в 12:04

De-bill: Да, согласен, пардон
ВЗ: старая песня о томже: да стройте, но почему в ВЗ? Поля вокруг непаханной земли - на здоровье! Почему на голове-то строить? Или хотите сносить хрушевки - но это полный бред. Нормальные люди уже живут в элитных поселках вокруг. Кстати, ресурс хрущевок 200лет, бетон не гниет.

балагур
9 июня 2008 в 13:54

События будут развиваться по следующему сценарию: академики приватизируют коттеджи, продают их за хорошие деньги, и уезжают в цивилизованные страны. Коттеджи покупают богатые сомнительные личности типа наркобаронов и прочих, и все, сдулся Академгородок..., в полном соответствии с планом Путина... Сырьевому придатку наука не нужна!

Старожилка
9 июня 2008 в 14:34

Чего расшумелись-то? Вы сами-то были в этих коттеджах? Я не говорю про только что построенные. Старое здание - оно и есть старое. Самое главное, что многие живут в них по 40 и более лет,причём \"свалились\" в них не с неба, как многие почему-то думают, а отдав тому же СОАН СССР (ныне СОРАН) трёхкомнатные ПГ-шки, которые уже успешно приватизировали новые жильцы и продали не пойми кому. Всё в соответствии с законом. Коттеджи перевели в \"служебное жильё\" где-то в самом конце 80-х. Сколько стоит сейчас трёхкомнатая ПГ-шка в ВЗ? почему, человек, проработавший 40-50 лет, должен оставаться ни с чем? Верните рыночную стоимость когда-то отданного жилья, и эти вдовы, дети, внуки с огромным удовольствием купят себе жильё и будут распоряжаться им сами, как и все остальные грждане РФ.

м.н.с.
9 июня 2008 в 15:04

А что вы все так распереживались из-за этих коттеджей? Разве никто не в курсе, что достопочтимый господин Добрецов еще несколько лет назад разрешил приватизировать отдельные коттеджи? А вы ради интереса пройдитесь по ул. Академической, Воеводского, Золотодолинской и присмотритесь внимательно. Сразу увидите те коттеджи, которые уже приватизированы. Так что Асеев лишь озвучил то, что многие уже и раньше знали - процесс пошел. И делать теперь виноватым в этом Асеева, я считаю, нельзя. Он лишь сказал правду. Просто раньше не все проживающие в коттеджах имели возможность приватизации, а теперь все будут в равных условиях.
Что касается общежитий и строительство технопарка, то посмотрим на реализацию этих планов. Пока предполагать можно многое, но вырубать деревья ради получения сверхприбыли для строительных компаний и отдельных чиновников - это кощунство.

Патриот нефтянник
9 июня 2008 в 17:29

2Старожилка
\"Верните рыночную стоимость когда-то отданного жилья, и эти вдовы, дети, внуки с огромным удовольствием купят себе жильё и будут распоряжаться им сами, как и все остальные грждане РФ.\"
тогда уж за вычетом аренды коттеджа...

а что, приватизировать коттедж и продать землю под застройку элитным жильем. Нормальный бизнес!!!

29557
9 июня 2008 в 09:47

\"Вырубки лесов нужно избегать\" - не понял, кто должен избегать - то? Проектировщик, президент СОРАН, застройщик? Как-то в третьем лице сказано. Сказал бы: \"Вырубки лесов не будет и я буду это контролировать как при проектировке, так и при застройке, за нарушение - штраф, конфискация и лишение лицензии на строительство\"

Извращенец
9 июня 2008 в 09:49

Вырубят леса, снесут \"профессорские домики\" и понастроят \"элитного\" жилья и публичных домов. Как это принято в нашей стране. Вот и весь технопарк.

кккк
9 июня 2008 в 10:33

хммм, академики у нас оказались единственные, кто без приватизированного жилья, вся страна уже успела по 3-4 раза перепродать жилье. Да, кстати, откуда стоимость в 30 мил рублей?:) не круто ли оценили отдельно стоящие хрущевки?

crow
9 июня 2008 в 10:56

To:kkkk
Коттедж - 15млн, земля - 30-40 млн

из городка
9 июня 2008 в 10:59

to Догадываюсь:

я бы не спешила канонизировать человека только по одному его заявлению – пока еще ничего не сделано, тем более даже не продекларировано как улучшить условия жизни и работы научных сотрудников в возрасте от 25-40 лет, когда уже и общежитие не совсем подходит, так как начинают появляться дети, и до строительства особняков далеко.

Ну а если вы считаете, что академики находились под угрозой, так им ничего не мешает покинуть коттеджи, поселиться в обычных квартирах и передавать их по наследству своим детям и заветы Лаврентьева тут не причем. К тому же если живешь в коттедже, нет необходимости тратиться на квартиру себе, и есть возможность купить детям.
А при переселении вдов академиков, им всегда предоставляли хорошие ПГ квартиры в Академгородке – в общем жаловаться-то не на что, а вы рисуете наших академиков просто нищими людьми, которые иначе как под давлением решения и не принимают.
Да и вообще странно, что в первом выступлении нового председателя СО РАН вопрос приватизации коттеджей ставится на первое место, а как же наука, финансирование, проекты – вот тут бы поподробнее, а то связь науки, бизнеса, промышленности, госкорпораций - это очень общие слова и их произносят все.

ток
9 июня 2008 в 11:06

Гульнаре! На месте хрущевки жить будет В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ народу, В три раза больше машин, которые и так некуда ставить, в три раза больше отходов, в три раза больше молодых отморозков, которые у вас же сумочку украдут, по башке дадут, и может быть - изнасилуют. Ничего сносить не надо,масса территорий в сторону лыжной базы - строй не хочу. И всем места хватит и проект нормальный сделать можно с парковками детскими площадками скверами чтоб всем хорошо было

сквощ
9 июня 2008 в 11:08

To: Догадываюсь
А кто сказал, что им ничего не перепало?
Кому ничего не перепало из 30 коттеджных поселенцев, в чем я лично крайне сомневаюсь - милости просим в новый дом на Коптюга.
Коттеджи - общественная собственность Академа, они ценны в этом плане. Можно что-нибудь придумать с этим, как-то: общественные организации, и т.д. и т.п. К тому же на самом деле статистика по коттеджам (кто проживает, на каком основании) замалчивается просто насмерть - без ее опубликования трудно вообще судить о статусе.

ира
9 июня 2008 в 11:52

Очень хорошо что будут решать вопросы с жильем.Потому что при Добрецове было полное болото.Что все так обзавидовались академикам. А вот с технопарком как я поняла полная неразбериха.

МНС
9 июня 2008 в 13:10

Интересно, с приватизацией коттеджа академиком всё просто. А вот с приватизацией научным сотрудником комнаты в общежитии проблема сложнее. То, что коттедж не роскошь, пусть господин Асеев объяснит тем, кто живут в общежитии. Лишь потому средний возраст сотрудников СО РАН близок к пенсионному, что в первую очередь здесь решают проблемы академиков-пенсионеров.
Приводя примеры покупки жилья сотрудникам ИФП СО РАН хорошо было бы приводить статистические данные о том, каков средний возраст этих сотрудников, и какая это часть от тех, кто уволился ввиду жилищной проблемы.

Neo
9 июня 2008 в 13:39

М-да, емкое у статьи название. Назвали бы еще \"Отходы жизнедеятельности СО РАН в любимом Новосибирске\".

Почему бы не спросить академика про приоритетные направления исследований, федеральные программы. А.. Точно. Читать никто не будет. Куда лучше \"Дом-2\" посреди леса смотреть.

Л.С.
9 июня 2008 в 15:54

Полностью согласна с МНС.Ведь общежития СО РАН-это позорище Академгородка.В этих общежитиях,не отвечающим установленным для жилых помещений требованиям (нет ни кухни,ни ванны,сгнила вся сантехника,электрика,с крыши капает прямо в блоки и т.д.),по 20-30 лет ютятся сотрудники СО РАН со своей семьей.Если в СО РАН нет средсв содержать и расселять целых 7(семь)общежитий,то зачем издеваться над людьми. Знающий правильно написал,что через 10-20 лет в лучшей \"элитной\" части Академгородка будут жить одни крутые.

Академ
9 июня 2008 в 17:27

Считаю, что приватизировать коттеджи и общежития нельзя.
Это все служебное жилье. А где будут жить следующее поколение аспирантов и будущие академики? Строить себе новые коттеджи и общежития? Которые затем опять приватизировать?!

Система должна работать устойчиво. Соответственно, при принятии решений нужно глядеть чуть дальше своего носа.
Тем более у академиков вполне приличная зарплата, вполне могут себе построить жилье, возможностей гораздо больше, чем у мэнээсов. Да и не им жилье нужно, а их детям/внукам, так что обеспечение детей/внуков академиков это вообще не проблема СО РАН как организации. А если академики думают и принимают некие решения о приватизации служебного жилья - то это больше похоже на использование служебного положения в личных целях, вопреки интересам организации.

polkovnik
9 июня 2008 в 21:36

Учился и жил в Академе, сейчас там работаю, но приходится мотаться в другие районы города, да и в другие города. Могу сказать одно, академ скорее мертв, чем жив, с точки зрения развития и деловой активности. Продолжится так дальше, станет обычным спальным районом, типа затулинки и других. Одно отличие средний IQ людей будет выше, чем в других районах и снобизм на подъездах к Толмачево уже видно на горизонте будет.
Вот и все что я хотел сказать вам про Вьетнам......

Мура
9 июня 2008 в 23:21

duraleiлф
09.06.2008 13:53
\"Да уж, согласна, что новый председатель начинает свою деятельность ну прямо \"с самого главного\".

Какие вопросы, такие и ответы. А насчет \"привилегий\" академиков - они их действительно заслужили, да и академиков-то не так уж у нас в Городке и много. И, между прочим, практически каждый из них, к примеру тот же А.Асеев, когда-то жили в общежитиях. Грустно, что 30-летние ничем не выдающиеся посредственности блажат о чьих-то привилегиях...

X-man
9 июня 2008 в 23:36

Из 196 работ в списке публикаций ИФП за 2007-2008 годы - 3 (три) работы Асеева. См. подробнее:

http://www.isp.nsc.ru/newface/index.php?ACTION=part&id_main=103&lang=ru

Ученый он толковый. ИФП тоже не последний институт в СО РАН.

Старожилка
10 июня 2008 в 12:14

На оновании \"Типового договара найма служебного посещения, утверждённого постановлением Правительства
Российской Федерации от 26 января 2006 г. № 42, наимодатель (в данном случае СО РАН) ИМЕЕТ ПРАВО ПРИНИМАТЬ РЕЩЕНИЕ О ПРИВАТИЗАЦИИ СЛУЖЕБНОГО ПОМЕЩЕНИЯ.
Так что все эти эмоции не по адресу, пока правительство не отменит данный пункт договора, всё законно. А критику ещё никто не отменял, критикуйте...

2 Патриоту нефтяннику. Советую сначала читать правовые акты :)