3 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

Места без отдыха

Готовы изменения недавно принятого генплана с выделением земли под новые деловые зоны

Поделиться

Поделиться

Если посмотреть на Новосибирск в ДубльГИСе, в центре города можно увидеть, как то там, то сям мелькают жизнеутверждающие зеленые участки, на деле представляющие собой заброшенные помойки, заросли кустарника и редкие деревья. Когда-то их можно было назвать рекреационными зонами, и разработчики генплана, утвержденного в прошлом году, обещали, что в будущем на месте этих участков действительно будут парки и места для отдыха. Однако развитие мегаполиса диктует свои условия: мэрия приняла решение изменить генплан, чтобы на месте потенциальных зон отдыха строились бизнес-центры, магазины и прочие предприятия «деловой» направленности.

29 апреля больше всего говорилось о большой площадке в Кировском районе, напротив набережной Речного вокзала на левом берегу Оби, где планируется построить станцию метро «Спортивная», стадион на 30 тыс. мест, а также выставочный центр с торговыми площадями, бизнес-центром, гостиницей и концертным залом.

И это не означает, что территория утратит свое рекреационное значение. Наоборот, из недоступной и полностью непосещаемой она превратится в благоустроенную площадку с красивой набережной, озеленением».

Еще одно место, где ранее планировали создать парк, — пойма Верхней Ельцовки — от Красного проспекта в сторону Ипподромской, параллельно улице Кавалерийской, которую также собираются модернизировать. По мнению всех экспертов, выступавших на публичных слушаниях, создание здесь многофункциональной деловой зоны целесообразно, так как (и это было повторено несколько раз) «там никому не придет в голову отдыхать».

Ни один из экспертов не выразил соображений о том, что парки городу нужнее, нежели торговые центры.

Застройщики отмечают, что пойма Ельцовки для создания бизнес-центров и торговых центров — место очень привлекательное, так как находится в самом центре. Если же улица Кавалерийская действительно будет обновлена, то не возникнет больших проблем и с парковкой. «Застройка в центре города всегда актуальна», — отметил Дмитрий Шабалин, исполнительный директор Группы компаний «Белый аист», строящей новый дом неподалеку от поймы Ельцовки.

Экологи смотрят на перспективы урбанизации менее оптимистично. «Во-первых, в городе очень не хватает озелененных участков, — комментирует руководитель «Сибэкоцентра» Александр Дубынин. —

И то, что город вкладывается в бизнес-центры, вместо того чтобы вкладываться в парковые зоны города, говорит о его приоритетах.

Важно не улучшение жизни горожан, а улучшение жизни бизнеса. Во-вторых, хотя судьба природных участков внутри города всегда была незавидной, подобные решения должны сопровождаться ответными ударами — посадками деревьев в других точках». Как рассказывает Александр Дубынин, программы экологов о восстановлении экологического климата в городе встречают со стороны властей либо безразличие, либо непонимание.

Одобрение экологов вызывает другой метод застройки — когда деловые зоны располагаются на месте нефункционирующих промышленных предприятий, гаражей и пустырей. Таких вариантов чиновники предложили также достаточно много. Так, деловая зона будет располагаться вместо гаражей и пустыря между станцией «Сеятель» и проспектом Строителей в Академгородке. Такая же зона будет и на улице Большевистской, рядом с карьером Борок.

Владимир Иткин

Фото Алены Балгеймер

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку