
Поделиться
Очередная дискуссионная вечеринка «Умная среда», которая проходит в клубе «Труба», касалась популярной в последнее время темы глобального потепления. Станет ли Сибирь Ноевым ковчегом цивилизации? Почему ученые не выдвинули всем понятные гипотезы таяния ледников? На эти и другие вопросы пытался ответить культуролог, преподаватель и обозреватель журнала «Эксперт» Олег Носков, который поставил под сомнение многие научные аксиомы.
Почему вы решили обратиться к этой теме?
Я не являюсь экспертом по глобальному потеплению, но профессионально изучал теорию познания, и меня интересует то, как ученые объясняют это явление. Почему я заинтересовался? Возможно, это связано с тем, что я, увлеченный виноградарь, выращиваю в Сибири лозу и хочу выращивать много и качественно. Соответственно, хочу, чтобы у нас было теплее. Получая информацию, что льды и вечная мерзлота тают, я стал читать литературу — то, что пишут ученые… И меня это шокировало.
Начну с некоторых фактов: в журнале «Эксперт» несколько лет назад была статья по глобальному потеплению, где излагались некоторые факты того, что происходит у нас в Восточной Сибири. Например, ежегодно происходит 35 000 аварий на трубопроводах, большие проблемы у компании «АЛРОСА», поскольку в городе Мирном мерзлота настолько интенсивно тает, что приходится применять какие-то методы для того, чтобы водохранилище никуда не исчезало, не выливалось и т.д. И даже один томский институт разработал специальный метод для укрепления грунтов. И после того как эта статья вышла, я узнал, что звонили из Москвы и предложили эту тему не поднимать, т.е. не излагать все эти факты.
Кто звонил и, как вы считаете, почему предлагали не поднимать эту тему?
Есть московские кураторы «Эксперт-Сибирь», которые звонят и говорят: рекомендовано или не рекомендовано. А просили не поднимать, т.к. в статье конкретно говорились, какие проблемы есть у некоторых компаний. Ясно, что если пойдет информация о проблемах этих компаний, то на фондовом рынке, например, могут упасть их акции.
Вы можете привести факты, которые бы доказывали всю серьезность этой проблемы?

Поделиться
Если провести замеры с 70-х годов, то площадь ледников Арктики сократилась на 30 %. В Антарктиде идут такие же процессы. В Восточной Сибири, если брать Якутию и вот эти территории, вечная мерзлота тает, а это приводит к тому, что сток северных рек увеличивается, и вода все больше поступает в океан. И в Мирном, куда наши преподаватели (я работаю в Сибстрине) иногда выезжают по работе, рассказывают, что есть проблема — там же дома стоят на сваях, и приходится применять определенные методы, чтобы грунт не растаял. Но это особо не разглашается. Иногда взрывы на газопроводах случаются, которые центральная пресса замалчивает. В общем, проблема есть, и она серьезная.
Что скажете про научные гипотезы?
Ученые сразу выдвигают несколько гипотез, причем одна другой противоречит. Сейчас, например, самая популярная версия, что это — результат деятельности человека. Так вот за эту гипотезу ухватились, потому что кто-то решил еще и деньги на этом заработать… Даже говорят, что коровы вносят свой вклад в глобальное потепление, поэтому надо выпустить специальные таблетки, добавлять… Ну вы понимаете…
Но при этом ученые доказывают, что человеческая деятельность должна привести к похолоданию, потому что из-за загрязнения атмосферы на 20 % уже солнечного тепла поступает меньше. Есть версия, что вулканическая деятельность влияет на процесс потепления — вулканы создают парниковый эффект. Но опять же этим можно объяснить и похолодание — вулкан, солнце не поступает… Есть версия, что человек вырубает леса, и это тоже влияет на глобальное потепление… Что возрастает солнечная активность, и это тоже влияет. Причем ученые, которые изучают солнце, ошарашены тем, что там происходит. Например, голландские ученые написали, что если так дальше пойдет, то через 7 лет солнце взорвется. Другие ученые, имея те же данные, делают иные выводы — мол, ничего подобного, мы стоим на пороге похолодания. В общем, ученые не понимают, что происходит. Если тенденция так дальше пойдет, то авторитет науки окажется под вопросом.
Но ученые все же озадачены глобальным потеплением…

Поделиться
Они сами признают, что их больше всего пугает сама скорость процесса. Дело в том, что нас так научили воспринимать подобные процессы — нам создали в школе и университете такую картину мира и планеты, в рамках которой ничего быстро произойти не может. Как ученые делают прогноз относительно климатических изменений? Через сто тысяч лет что-то произойдет или через столько-то миллионов лет солнце там взорвется или сожмется? Это проверить нельзя. А здесь события происходят на глазах.
Вы ставите под сомнение определенные постулаты, которые преподаются в школах и вузах?
Мы, наверное, неправильно понимаем прошлое нашей планеты и то, что происходит на самом деле. Может, наши представления появились не в силу поиска объективной истины, а в силу каких-то идеологических пристрастий? Почему я принял теорию катастроф и считаю, что она лучше все объясняет? Те, кто придерживается ее, полагают, что ничего здесь загадочного нет, а то, что представляет планета в данный момент, — результат глобальной катастрофы, которая произошла на памяти человека.
Ученые же полагают, что все, что происходит, укладывается в рамки какого-то цикла — сейчас идет период потепления. Потом — похолодания... Ссылаются на ледниковые эпохи, говорят, что мы живем в промежутке между двумя ледниковыми эпохами. А откуда эта идея взялась? В XIX веке появились люди, которые пытались избавить науку от религиозных пережитков, как они считали. И в связи с этим они боролись с катастрофизмом. Катастрофизм предполагает, что на планету влияет некоторый внешний фактор — комета пролетела, хвостом задела, метеорит упал… И последствия потом сказываются. Известный ученый Галлей считал, например, что комета врезалась в нашу землю и вызвала Великий потоп. Но в XIX веке появилась униформистская идеология, согласно которой в природе действуют одни и те же постоянные факторы. И ученые сейчас не приемлют другой взгляд. А ледниковые эпохи — это не факт, это идея. Длительные промежутки времени — это тоже идея. Я это в качестве доказательств не принимаю.
Но ведь существуют неопровержимые доказательства, что периоды похолоданий были. Даже в литературе, например, в Ветхом Завете, это отражено…
Это не противоречит теории катастроф. Ледники возникли в результате катастроф. Вот пример с Березовским мамонтом — в 1901 году в Восточной Сибири нашли замороженного мамонта. Что поразило ученых? Содержимое желудка. Идентифицированы все виды растений, которые он успел поесть, — 50 видов. Не буду заострять внимание на пикантных подробностях, но у него был член эрегирован, так этот мамонт быстро замерз. Так вот: провели расчеты, за какое время он мог замерзнуть в таком состоянии, — поел, пища еще не разложилась в желудке...
Настроился на приятное…
Да, настроился… И в таком состоянии замерз. Сторонники медленных процессов дают глупое объяснение — свалился в реку, пришла зима, и он замерз. Но сколько же он должен был там пролежать, прежде чем замерзнуть? Были проведены расчеты, какая должна быть температура, чтобы так быстро замерзнуть? Высчитали, что минус 100 градусов! А катастрофисты говорят, что полярные части планеты попали в хвост кометы, и охлаждение произошло очень быстро, а приэкваториальные области в районе Тихого океана, наоборот, нагрелись, океан чуть ли не кипел. Сейчас же происходит медленное оттаивание. А статусные академики этого не признают, они уже сделали себе имя, будучи униформистами.
Каковы прогнозы? Как может измениться карта мира в связи с глобальным потеплением?
Есть прогноз, что будет похолодание, и произойдет оно в течение 50 лет. В умеренных широтах Западной Европы климат будет не такой мягкий, зима будет, например, в Англии до –20°С, а лето жарче. В Южной Европе будет жарко. Это касается и средней полосы России. Что касается Западной Сибири, то это единственное место на планете, причем это считают зарубежные ученые, где ничего страшного не произойдет. Государства, расположенные рядом с океаном, будут подвергаться атакам ураганов, количество которых возрастет. Ледники в горах начнут таять, и реки иссякнут. Где-то будет страшная засуха, а где-то — наводнения. Океан к концу XXI столетия, по прогнозам, поднимется на 1,5 м. Может до нас дойдет, но это будет лучше. В мире начнутся большие проблемы с урожаем, что приведет к проблемам с продовольствием. И это уже происходит. Обстановка будет напряженной.
Илья Калинин
Фото Ирины Гавва