25 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С

За бензин в ответе

Автомобилисты подали в суд на УФАС за игнорирование бензинового сговора, но опоздали

Поделиться

Поделиться

Заявление было подано в суд общей юрисдикции Октябрьского района города Новосибирска от лица Новосибирской региональной общественной организации «Свобода выбора» за подписью ее президента Михаила Коваля. Исходя из содержания текста заявления ассоциация автомобилистов обвиняет УФАС в бездействии по отношению к выявленным нарушителям антимонопольного законодательства — компаниям, занимающимся оптовой поставкой топлива в НСО.

Эти компании, согласно изложенным Владимиром Кирилловым выводам УФАС, поставляли ГСМ в розничные сети АЗС города в течение 2007 года по ценам, превышающим цены в соседних регионах СФО в размере от 8 % до 48 %. По мнению заявителей, несмотря на очевидный факт картельного сговора, Антимонопольное управление не нашло в этих фактах нарушения антимонопольного законодательства и не возбудило соответствующих дел против данных компаний.

Кроме того, Владимир Кириллов рассказал о причине резкого удорожания газового автомобильного топлива в августе 2007 года на 2,5 рубля. По его мнению, «существуют подтвержденные данные» о том, что компания, «владеющая подземным газохранилищем в Линево», воспользовалась задержкой работы своего основного конкурента по причине аварии на газопроводе и установила монопольно высокие цены для розничных сетей. «Они собрали всех и сказали: вот наша старая цена — 9 рублей, а вот новая — 12 рублей. Кому не нравится — до свидания», — рассказал Владимир Кириллов. Представитель «Свободы выбора» отказался назвать компанию-нарушителя, однако в данном случае также отметил «бездействие УФАС».

По словам заместителя руководителя Новосибирского УФАС России Александра Ельчанинова, сотрудники Управления предприняли все необходимые меры и провели все предусмотренные законом мероприятия, по причине чего «все заявления о бездействии лишены основания».

«Мы запросили у розничных сетей информацию о причинах повышения, проанализировали ее и отразили данные анализа в своих отчетах. Повышение цен тогда было вызвано объективными факторами, а не каким-то сговором. И вообще, с содержанием данного заявления я знакомлюсь преимущественно из СМИ, так как до сих пор заявитель не прислал нам его копию, что он обязан сделать по закону», — отметил Александр Ельчанинов.

Независимая юридическая оценка заявления «Свободы выбора» показала интересные результаты. По словам эксперта по юридическим вопросам консалтингового центра «Алтекс», главной ошибкой «Свободы выбора» является подача заявления в суд общей юрисдикции, так как подобные дела — отношения между юридическими лицами — рассматриваются арбитражным судом. Кроме того, по мнению эксперта, даже у арбитражного суда есть основание не принять заявление, потому что оно было подано слишком поздно.

По закону, недовольное решением государственного органа юридическое лицо имеет право подать обжалование в течение месяца. В то же время обжалование на сентябрьский отчет УФАС было подано «Свободой выбора» лишь в апреле следующего года.

Напомним, что цены на бензин в Новосибирске за 2007 год выросли трижды — летом, осенью и зимой, каждый раз топливо дорожало в среднем на рубль. Кроме того, новая волна удорожания топлива пришлась на апрель 2008 года — в этом месяце ценники автозаправок также обновились на 1 рубль. Ситуация в столице Сибири нашла отклик у соседей: 14 апреля стало известно, что ФАС России обвинила в ценовом сговоре две розничных сети АЗС города Томска. Согласно заключению Томского УФАС, нарушителям грозит наказание в виде оборотного штрафа в размере от 1 % до 15 % от выручки на рынке, на котором было совершено правонарушение

По информации и.о. начальника правового отдела Новосибирского УФАС Ирины Куст, статистика судебной практики показывает, что Управление выигрывает большую часть дел по заявлениям оспаривающих его решение юридических лиц. При этом, судя по отчетам, на официальном сайте Управления все слушания действительно проходят в арбитражном суде.

Марк Волков

Фото avto-opel.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...