
Поделиться
Новость о том, что на платежных терминалах сети «Мгновенно» установят датчики сканирования отпечатков пальцев, вызвала бурную реакцию у читателей НГС.НОВОСТИ. О том, как именно работает эта новинка и кто будет иметь доступ к базе данных, нам рассказал директор компании «РПС» (сеть информационно-платежных терминалов «Мгновенно») Леонид Сергеев.
Расскажите, зачем вы решили применить эту технологию на платежных терминалах?
Для удобства пользователей. Ведь каждый раз заполнять все поля, особенно для оплаты коммунальных услуг, довольно долго. Теперь можно один раз набрать информацию и «привязать» ее к отпечатку пальца. В следующий раз достаточно будет нажать на терминале кнопку «Мои платежи», приложить палец к датчику и произвести необходимый платеж без набора информации.
То есть вы все-таки сохраняете отпечатки в базе?
Не совсем. Отпечаток — это лишь уникальный цифровой код. Фактически у нас не хранятся отпечатки пальцев. Сначала мы рассматривали этот вариант, но позже от него отказались. Дело в том, что отпечаток — это картинка. А чтобы хранить и пересылать картинки, нужны очень мощный сервер и каналы связи. Это очень дорого, да и сравнивать картинки довольно сложно. Мы оцифровываем отпечаток, то есть создаем на его основе цифровой код. Он «весит» намного меньше. В следующий раз, когда человек прикладывает палец, снова создается код по тем же правилам, и по нему идет запрос в базу данных.
Интересно. А кто производит для вас такие датчики?
Наш поставщик — московская компания. А где их производят, мы как-то даже не интересовались.
Когда эти автоматы появятся в Новосибирске?

Поделиться
Первый платежный киоск со сканером отпечатков уже стоит в ТЦ «Александровский». Мы планируем переоборудовать все терминалы в Новосибирске в течение этого года, а через два года укомплектуем ими наши терминалы в других городах России. Кроме того, мы будем вести переговоры с другими платежными сетями, чтобы совместно продвигать эту услугу.
В России есть закон о регистрации компаний, собирающих персональные данные граждан. Вы зарегистрированы?
Этот закон вступает в силу с 2010 года. Фактически наша компания и без работы с отпечатками попадает под его действие — в базе данных можно хранить ФИО и адрес для оплаты коммунальных услуг. Мы уже зарегистрировались в Росфинмониторинге, а теперь ждем, когда правительство выпустит постановление о порядке регистрации и определит орган, который будет это контролировать.
Будут ли иметь доступ к собранной вами информации правоохранительные органы или другие структуры?
В этом же законе четко прописано, кто и в каком порядке имеет доступ к информационным базам. Если в общих чертах, то будет один орган с правом доступа к этой информации, но какой именно орган, пока не известно. Но правоохранительные органы могут получить эту информацию только по решению суда.
Есть ли примеры использования аналогичной технологии другими компаниями?
Похожую услугу запустил на своих банкоматах Народный Банк Казахстана. А летом я ездил в Америку — там к отпечатку «привязали» банковский счет. Теперь можно оплачивать покупки в супермаркете без карточки — просто приложить палец и ввести пин-код. Но и там эта услуга только начинает развиваться. В России эту технологию пока не применяет никто. Если, конечно, говорить об удобстве, а не о контроле доступа.
А есть ли хотя бы интерес к этой технологии у российских предприятий?
Безусловно. Ей в первую очередь интересуются банки, которые занимаются коммунальными платежами. Вряд ли банки заменят на отпечатки пин-код. Скорее всего, отпечаток пальца будет как логин, а пин-код — как пароль. Это двойная безопасность. В любом случае должна быть информация, которую человек держит в голове. Так что отпечаток, скорее всего, можно будет вводить вместо самой карты. Ведь карточку можно потерять, забыть в машине, ее могут украсть...
А палец?
Палец украсть сложнее. Хотя всякое бывает. В газетах писали, что в Германии дело доходило до отрубания пальцев, хотя это и непроверенная информация. Но в нашем случае украсть палец невозможно. В технической документации написано, что датчик реагирует только на живой объект. То есть с мертвыми пальцами мы не работаем.
Андрей Чепурко