NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

ясная погода, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

с-в.

757мм 40%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Город Лучше поздно

Лучше поздно

Рождаемость среди зрелых мам растет быстрее, чем среди совсем молодых

Похоже на то, что заметная невооруженным глазом тенденция рожать детей в более позднем возрасте огорчает только озабоченных демографическими показателями. Врачи признают, что с возможностями современной медицины в первых родах в 30 лет нет ничего страшного. А психологи считают, что зрелые родители могут дать ребенку гораздо больше. «В последние 8 лет рождаемость в возрасте максимально интенсивного деторождения (20–24 года) снижалась опережающими темпами, — говорит начальник отдела переписи населения и демографической статистики Новосибирскстата Галина Бессонова. — Стал резко сокращаться уровень рождаемости у самых молодых (15–19 лет). Зато повысилась рождаемость у более зрелых матерей (особенно в возрасте 25–29 лет)».

Всего же за последний год рождаемость в области выросла на 8 % (в 2006 году родились 27,9 тысячи человек, а в 2007 году — 30,1). При этом в группе матерей 25–29 лет рождаемость выросла на 12 %, а среди женщин 30–34 лет — на 18 %. Правда, самой активной группой все равно остаются молодые мамы в возрасте 20–24 лет (в 2007 году на них приходилось около 35 % от всех новорожденных). Следом идут женщины 25–29 лет (около 32 % младенцев, рожденных в 2007 году).

Есть очевидные причины, по которым женщины стали рожать позднее. С одной стороны, далеко не все вчерашние выпускники материально обеспечены для рождения ребенка (да и планку, с которой начинается «счастливое обеспеченное детство», многие устанавливают довольно высоко). С другой стороны, некоторое повышение благосостояния, по наблюдениям главного акушера-гинеколога Новосибирска Нелли Агамян, позволило «в последние три–четыре года родить уже зрелым женщинам, которые в расцвете детородного возраста не могли решиться завести ребенка, потому что не были уверены, что смогут его обеспечить».

Кроме того, сказывается общая «западная» тенденция: откладывать рождение ребенка до времени, когда карьера достигнет определенного уровня, а будущие родители «нагуляются» в широком смысле слова — начиная от ночных клубов и заканчивая путешествиями и самообразованием и саморазвитием. К тому же контрацепция по сравнению с советскими временами изменилась до неузнаваемости.

«Процедура экстракорпорального оплодотворения, лапароскопические методики лечения бесплодия и другие достижения позволили многим женщинам, которые раньше не могли родить, наконец стать матерями», — поясняет господин Кустов. По наблюдениям врачей новосибирских родильных домов, увеличение количества так называемых «возрастных» первородящих заметно и без статистических изысканий, особенно в последние несколько лет.

«Официально диагноз «возрастная первородящая» (начиная с 28 лет) существует давно и не был отменен, — комментирует главный врач роддома № 2 Ирена Дремова. — Но на самом деле возраст до 35 лет обычно нас не смущает. Впрочем, возможно это связано со спецификой нашего роддома — у нас не рожают женщины с тяжелыми патологиями».

После 35 лет предполагается более внимательное и трепетное отношение медиков к будущей маме. «Если позволяет здоровье, мы даем женщинам родить самопроизвольно и в 35, и в 38 лет, но с расширенным показанием на кесарево сечение. В таких случаях учитывается, что, возможно, это последний шанс завести ребенка. Поэтому и отношение к таким матерям более бережное, и частота кесаревых выше, чем до 30 лет», — говорит господин Кустов.

Каков же идеальный возраст для первых родов, по мнению медиков? Здесь существуют разные взгляды. Например, Сергей Кустов предлагает рамки от 18 до 25 лет, а Ирена Дремова считает, можно и не торопиться — оптимален возраст от 22 до 32 лет.

Директор Центра медицинской сексологии и психотерапии Игорь Поперечный говорит, что с точки зрения гармоничного воспитания ребенка зрелые родители и вовсе выигрывают по всем показателям. «В молодом возрасте люди чаще рожают потому, что «так получилось» (а нежеланная беременность очень серьезно сказывается на ребенке), и становятся родителями без осознания, без принятия ответственности. Женщины более зрелого возраста в гораздо меньшей степени подвержены послеродовой депрессии, которая чаще поражает совсем молодых мам. Молодым (18–28 лет) родителям может не хватать наблюдательности, которая нужна для того, чтобы понимать ребенка, — говорит господин Поперечный. — Осознание себя как личности и своего нового статуса, уверенность в себе, которая позволяет не защищаться в отношениях с ребенком менторским тоном, чрезмерно пафосным отношением к материнству, приходит с возрастом».

Кстати, как отмечают врачи роддомов, влияние социального фактора на возраст первых родов бросается в глаза. Позже рожают так называемые бизнес-леди, раньше — девушки, имеющие возможность и желание сразу после учебы перейти в статус домохозяйки. «Возможно, единственный минус зрелых родителей с точки зрения воспитания — то, что такая мать часто уже состоялась как профессионал и уделяет много внимания работе, — комментирует Игорь Поперечный. — Но дети, растущие у зрелых, состоявшихся родителей, и сами часто стремятся дотянуться до определенного уровня, развиваться, имея перед глазами пример гармоничной, разносторонней жизни. А если женщина ничем не занимается и не интересуется, кроме ребенка, он и сам растет безынициативным».

Елена Полякова

Фото geniuscook.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления