Все новости
Все новости

Между Петром и Путиным

Ученые выяснили, зачем новосибирцам нужно восстановить памятник Сталину

Поделиться

Во вторник, 19 февраля, в конференц-зале СИБАГСа прошел общественный форум «Ресталинизация России: ответственность политиков или общественный запрос?». В силу постоянных эмоциональных всплесков дискутирующих ход форума нельзя было назвать ровным: темы варьировались от восстановления памятника И.В. Сталину в Новосибирске до вероятности возвращения к сталинской политике «эффективного менеджеризма», основанного на насилии. Тезис «Россия не может жить без вождя, который машет в воздухе кнутом» многие участники форума сочли навязанной провокацией, считая, что у русского народа есть все шансы существовать как самостоятельное гражданское общество. В то же время наравне с памятником Сталину в ходе форума поступали предложения увековечить таким образом память Гитлера, Берии и Христа.

Сама тема «ресталинизации», казалось бы, отошла на второй план. Главным вопросом с самого начала дискуссии стал «Восстанавливать ли памятник Сталину в Новосибирске»?

Инициаторы предлагают обратиться к данным социологических опросов, проводимых в период с 2003-го по 2005 год. На вопрос «Считаете ли вы роль Сталина положительной?» 53 % опрошенных ответили утвердительно и только 18 % отрицательно. Опрос, проведенный в декабре 2004 года в связи со 125-летием со дня рождения Сталина, показал, что 62 % опрошенных считают, что государству нужна была такая жесткая политика, и только 9 % ответили, что не нужна.

«Получается 58,6 % за и 18,9 % против, — радуется член инициативной группы господин Денисюк. — Это говорит о том, что несмотря на все мифы, которые возрождаются в сердцах людей благодаря антисталинской кампании, народ как оценивал Сталина как выдающуюся политическую фигуру, так и продолжает оценивать».

Дискутирующие разделились на два лагеря. Одни ратовали за Сталина, уповая на индустриализацию, рост валового продукта, культурную революцию, другие припоминали репрессии, ГУЛАГ и «мясо на амбразурах» вместо мудрых приказов главнокомандующего. О согласии на установку памятника объявили вице-президент Торгово-промышленной палаты Новосибирска Юрий Воронов, председатель общества «Мемориал» Юлий Трус и доктор исторических наук, профессор НГУ Сергей Красильников. Однако в связи с возможностью установки памятника они внесли свои существенные коррективы — такие, что это согласие можно считать скорее полемической уловкой.

Было внесено предложение — наравне со Сталиным поставить памятник Гитлеру как равной исторической фигуре того времени, а также установить памятники жертвам репрессий, в котором были бы обозначены все люди, уничтоженные по указанию Иосифа Виссарионовича.

«Я вовсе не против того, чтобы памятник Иосифу Сталину был поставлен, — утверждает Юлий Трус. — Но конечно, с условием, что он будет поставлен прямо напротив памятника жертвам политических репрессий. Причем Сталин должен быть изображен подписывающим один из расстрельных списков».

От вопроса о роли личности в истории к самому явлению ресталинизации дискутирующих вернул политолог, кандидат исторических наук Сергей Козлов. Он признался, что будет благодарен, если кто-либо из присутствующих ответит на вопрос «Какую из проблем общества призвана решить установка памятника Сталину в Новосибирске?». Поднялась группа пожилых людей и объявила: «Объединение народа».

«Сталин выступает здесь как некий символ, который позволяет вам отождествлять себя с вечным советским прошлым, — парировал Козлов. —

Это ведь тот посттравматический синдром, возникший еще в 90-х, когда разом все разрушилось, и теперь хочется вновь оказаться в замечательном советском прошлом, когда Советский Союз был сверхдержавой. Еще раз повторю: к реальным проблемам сегодняшнего общества ни ресталинизация, ни возведение памятника Сталину не имеют никакого отношения».

«Конечно, национальный лидер у страны должен быть, — сделал заключение после всех перипетий профессор НГУ Сергей Красильников. Но поскольку пока абсолютно бесспорная личность, на которую все списали, — это Петр I, то нельзя от него провести сразу такую дугу к Путину. Нужен еще один человек, промежуточное звено. Вот почему сейчас выстраивается линия, что Сталин — человек, при котором государство стало мировым. России, безусловно, нужна личность, но повторить прошлую модель невозможно, страна уже другая. Если что-то повторяется, то в виде трагедии или фарса. Сталин — это трагедия, общенациональная. Если тогда это была трагедия, то сейчас это будет фарс».

Кристина Фарберова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter