Все новости
Все новости

М. Быков: «Я игры не отдаю»

«Сибсельмаш» занял третье место в зоне «Восток» чемпионата России по хоккею с мячом

Поделиться

6 февраля «Сибсельмаш» провел последний матч регулярного чемпионата, сыграв вничью с одной из сильнейших команд России — хабаровским «СКА-Нефтяником». Но еще за пару туров до этого стало понятно, что новосибирцы третьи на Востоке, а это означает, что промежуточная задача на сезон, поставленная руководством ХК «Сибсельмаш» перед стартом сезона, выполнена. Главный тренер команды «Сибсельмаш» Михаил Быков, подводя промежуточные итоги сезона, пока сдержан:

«Мы завершили первый этап одними из первых, когда большинство команд еще не доиграли его. И судьба последней, шестой, путевки в нашей зоне определилась только 9 февраля. По ее итогам стало известно, что удача сопутствовала «Сибсельмашу» — второй этап мы начинаем на 5-м месте с 13 очками. На втором этапе у команд остались только те очки, которые они заработали в играх с командами из шестерки своей зоны. Вообще же, задача на сезон у нас — быть в восьмерке по итогам второго этапа».

Но все-таки как вы оцените прошедший отрезок чемпионата для команды?

У меня неоднозначное мнение. С одной стороны, мы обыграли все команды, которые ниже нас, но с другой — не смогли конкурировать с командами, которые заняли 1-е и 2-е места. Это кемеровский «Кузбасс» и хабаровский «СКА-Нефтяник». Хотя дома с хабаровчанами мы сыграли вничью, на их площадке уступили 1:11. Но есть и объяснение тому, что мы не можем пока конкурировать с перечисленными командами — подбор игроков у них на порядок выше, чем в «Сибсельмаше». В нашей команде нет игроков уровня сборной России. Вообще, я считаю, что пока играет золотое поколение сборной, которая в минувшее воскресенье стала трехкратным чемпионом мира, — это 34-, 35-летние игроки — сложно кому-то еще конкурировать. А вот когда они закончат свои карьеры, все будет гораздо интереснее. Вообще, из прошедших матчей меня очень расстроила наша недавняя игра в Иркутске, где мы проиграли со счетом 2:7. Непонятно, что там произошло, но мои игроки допускали очень много детских ошибок. Можно раз ошибиться, два, но мы так ошиблись шесть раз и получили шесть мячей в свои ворота.

Возможно ли, что игроки были несколько расслаблены, ведь на тот момент уже было ясно, что «Сибсельмаш» занял 3-е место?

Да, я не исключаю такой вариант. Возможно, где-то на подсознательном уровне игроки успокоились и не переживали за результат. Мне после этой игры болельщики звонили, спрашивали: «Михаил Викторович, вы что, игру продали?» Да нет, конечно! Я никогда игры не отдаю, просто так получилось.

На ваш взгляд, «Сибсельмаш» стал объективно третьим или кого-то посильнее обошел в турнирной таблице?

Поделиться

Да, мы обошли одну команду, которая по составу и по финансовым возможностям в лучших условиях находится, — это красноярский «Енисей». Мы сумели обыграть красноярцев на своем льду, хотя в Красноярске уступили. Но наша команда плюс к этому еще и удачно сыграла на выезде с теми командами, с которыми «Енисей» по каким-то своим причинам потерял очки.

За счет чего «Сибсельмаш» занял 3-е место, если подбором игроков он не блещет?

Я думаю, за счет самоотдачи игроков и работоспособности. Мы сумели вытащить несколько игр в этом сезоне, проигрывая по ходу матчей. Это дорогого стоит.

Есть ли в команде игроки-лидеры или команда «Сибсельмаш» ровная?

Лидеры у нас есть — это Войтович, Клянин, Потемин. Не стану называть нападающих, потому что они — люди зависимые (смеется). Для того чтобы уйти в атаку, нужно получить хороший пас.

Если сравнивать зоны «Восток» и «Запад», сильно ли отличается уровень хоккея в них?

Поделиться

Да, на «Западе» команды посильнее. В основном из-за того, что там играют легионеры из Швеции и Финляндии, причем самого высокого уровня — из сборных своих стран. А я могу сказать, что хоккей в этих странах силен обороной, а в России, наоборот, атакой. И если вместе собрать эти линии, то получается идеальный русский хоккей (смеется).

И какие же перспективы у «Сибсельмаша» на втором этапе?

Я считаю, что неплохие. На «Западе», также как и на «Востоке», есть две команды — неоспоримые лидеры, а остальные примерно равные. С ними можно играть и побеждать на своем поле. Конечно, московскому «Динамо» и красногорскому «Зоркому» мы не соперники. Эти команды, а также «Кузбасс» со «СКА-Нефтяником» от Востока — это цвет российского бенди.

Вы видели матчи команд «Запада» в этом сезоне или, может быть, у вас есть «разведчики»?

Ну, например, московское «Динамо» мы видели на чемпионате мира — на базе этого клуба создана сборная России. Остальных соперников будем изучать по видеозаписям.

Вам бы хотелось вернуть в «Сибсельмаш» кого-либо из своих воспитанников, ныне играющих в других клубах?

«Сибсельмаш» хочет быть в восьмерке по итогам второго этапа

Да, конечно. Скажу больше, руководство тоже в этом заинтересовано и готово создать им все условия. У нас уже есть установка — вести переговоры с игроками на будущий сезон. Для того чтобы «Сибсельмаш» смог конкурировать с ведущими российскими клубами, нам нужно заполучить в состав игроков высокого уровня. Оптимальный вариант — четыре человека. Причем не в каждую линию — есть компоненты, в которых у нас все в полном порядке. Также, возможно, в составе «Сибсельмаша» появятся и легионеры из Скандинавских стран. Я бы с удовольствием вернул в клуб Павла Рязанцева, но он двукратный чемпион мира, и в Кемерово его все устраивает… Но у нас есть задумки относительно некоторых других воспитанников новосибирской школы.

Насколько высоки зарплаты у игроков бенди по сравнению с мужским баскетболом, хоккеем с шайбой?

Они несопоставимы — в хоккее с мячом все гораздо скромнее.

То есть возможно, что в самом ближайшем будущем «Сибсельмаш» будет готов сражаться за медали чемпионата России?

Да, я думаю, это вполне реально.

Мария Левинская

Фото с официального сайта команды «Сибсельмаш»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter